La Commune d’Abondance : Fête Bières et Fromages

 Samedi 11 & Dimanche 12 Août 2018 : C’est en qualité d’invitée d’honneur que l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun ont été sollicitées par la toute nouvelle confrérie des fromages d’Abondance, pour participer à la grande fête des Fromages en Haute Savoie. Cette  présence avait pour but de faire connaître et apprécier les deux appellations d’origine protégée. «  Brie de Meaux et Brie de Melun ».

Abondance – 74340 : Commune de 1 500 habitants environ, située dans le département de la Haute Savoie à 965 mètres d’altitude, en Région Auvergne – Rhône-Alpes, dans l’chablais Français, c’est le chef lieu de canton.  Les Habitants sont appelés les Abondanciennes et Abondanciens ou abondanciers.

Un peu d’histoire : Dés le Moyen – Age, des Chanoines virent le fromage comme une merveilleuse richesse à exploiter en cette vallée de haute montagne. En 1836, après un long travail de défrichement pour créer des alpages, le fromage Abondance est présent sur la table du conclave réuni en Avignon pour l’élection du Pape. Il acquiert alors ses lettres de noblesse. «  Abondance !  UN SACRÉ FROMAGE ».

Après les succès des éditions 2015 – 2016 – 2017- l’association Abondance d’Événements en partenariat avec l’Office de Tourisme, de la communauté d’agglomération de commune pays d’Évian  ont organisé une 4ème édition en associant plusieurs confréries de Fromages. Dans ce département ou les reblochons et les fromages d’abondances sont très prisés, les Bries ont enchanté un grand nombre de visiteurs. Pour beaucoup d’amateurs de fromages,  le Brie de Melun était une véritable et sublime découverte.

Les Ambassadeurs : Ont participé à ces deux journées promotionnelles de nos Bries : Michel et Gilberte TIMBERT pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Danielle et Louis SABY pour le Brie de Meaux et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.

Au cours de cette manifestation, Michel TIMBERT a eu l’honneur d’être adoubé compagnon du Fromage d’abondance.