24ème édition de Melun fête son Brie

Samedi 06 octobre 2018 : Le soleil, le public et les Confréries étaient au rendez-vous pour marquer la 24ème édition de Melun fête son Brie, organisée par la  Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun,  le soutien  de la Municipalité et des commerçants du centre ville.

A 10 heures pétantes : Lancement de la manifestation avec l’ouverture du concours du meilleur Brie de Melun 2018, par Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun, Jean-Claude LOISEAU Grand Maître de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et Geneviève VAROQUI, Présidente.

10 H 30 A 11 H 45 : Les CONFRÉRIADES. Sous la présidence de notre Députée, Madame Aude LUQUET, une Table ronde fût animée par un représentant du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, de la Fédération Nationale des Producteurs de lait et du Comité national des Appellations d’Origine (INAO). Comment les différents labels valorisent-ils les produits avec la nouvelle Loi sur l’Alimentation. ?

Les échanges ont portés sur plusieurs thèmes : Mieux cerner les contraintes des producteurs avec les exigences de la politique des états de la communauté Européenne.

  • La qualité de Vie est conditionnée de plus en plus par la qualité des Aliments. Les garanties données aux consommateurs par les labels de qualité.
  • Pourquoi les labels ont été crées, par les pouvoirs public ? Pour permettre aux consommateurs de distinguer les produits de qualité Supérieure au milieu des produits de qualité Ordinaire.
  • Le rôle joué par les Confréries de Produits pour la défense et la sauvegarde des produits de terroir.

Plus de 70 stands installés (entre la cour de l’Hôtel de Ville et les rues piétonnes) pour présenter et faire déguster les produits des différents terroirs de France : Tarte Tat tin – Pithiviers – Nougats – Brie de Melun – Brie de Meaux – Vins de Gaillac- Escargots Charentais (cagouilles) au Brie de Melun -Safran – Mie – cidre – Bières, Françaises et Belge – Confiture Artisanale – Sucre d’orges –Chocolat de Nemours – pain d’épices- fromage suisse, Charcuterie, etc.

Sur la Place Saint-Jean une mini – ferme présentait quelques animaux, de la basse-cour, de la bergerie, de la chèvrerie, et pour les amateurs de lait  la possibilité d’apprécier de nouveau le goût d’un lait fermier.

16h15 : A l’appel de leurs noms, les trente Confréries en costume d’apparat se sont positionnées derrière  l’orchestre de l’Harmonie Musicale de Melun, pour un défilé dans les rues du centre de la Ville. Tout au long du parcours, une foule nombreuse  encourageait les défenseurs de nos terroirs.

17h30 : Sur les escaliers de l’Hôtel de Ville la photo de groupe ; Suivie d’un chapitre solennel avec l’adoubement d’une quinzaine de personnes, dont Madame Valérie PECRESSE Présidente de la Région Île de France, Madame Béatrice ABOLLIVIER Préfète de Seine et Marne, Monsieur Patrick SEPTIER Président su Conseil Général de Seine et Marne, Monsieur Olivier RUSSEIL Président du Comité National des Appellations d’Origine  du Grand-Est.

20h00 : Pour Clore cette belle journée placée sous les signes : De la Qualité – Bonne Humeur – Convivialité  Un dîner de gala élaboré par le traiteur La Bulle Gourmande et son Chef Christophe CRANO.