22ème Édition de la Balade du Goût

Samedi 13 et Dimanche 14 octobre 2018:

Rencontre de nos amis adhérents de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France :

Brasserie RABOURDIN

C’est au cœur de la Brie que la famille RABOURDIN a installé sa brasserie.
La culture de céréales demande soin et patience et c’est avec la même vigilance que l’orge de la ferme est transformée en bière par la jeune génération, Estelle et Hubert RABOURDIN. Cette année la Brasserie a remporté sa 23ème Médaille au Concours Général Agricole du Salon de l’Agriculture en treize participations. La Bière de Brie est brassée 100% pur malt, ce dernier provenant exclusivement de l’orge cultivée à la ferme.
Avant de passer à la dégustation comparée, la visite des locaux et la  mini conférence s’impose.

Famille BIBERON Ferme de la BONNERIE

L’Origine de la ferme remonte au 18ème siècle. La ferme était une exploitation Familiale de polyculture, élevage laitier avec production de pommes à cidre traditionnelle en Brie. En 1985, Michel décide la rénovation du verger cidricole. En 1986 Denise son épouse crée la société SCEA, et la replantation de 100 ha de verger cidricole. En 2006, Aurélien et Guillaume fils de Michel et Denise s’installent, création de l’EARL BIBERON. (8ème génération).
Aujourd’hui: C’est une exploitation de 190 ha dont 10 ha en verger et transforme 150 T de fruits en Jus de Pommes, Jus de Poires, Cidre Bouché.

Le Fourcheret Apiculture

Une visite chez la Famille VERON Père et Fils. Entouré d’un groupe de visiteurs, au milieu des abeilles, Sébastien VÉRON en maître des lieux commente le savoir faire de son métier d’apiculteur, de plus de 6000 ans d’âge. L’emplacement des Ruches dans plusieurs départements : (La Sarthe, Le Gers, La Région Francilienne, La Provence, La Marne,). Le travail de la Reine, le Miel de Printemps, Le Miel d’été, la surveillance en hiver, sans oublier la commercialisation de ses produits.
Les abeilles vivent en colonie. Elles forment une société très organisée, un peu comme une entreprise. Durant leur existence, les abeilles exercent jusqu’à sept fonctions différentes, nettoyeuse, nourrice, architecte, manutentionnaire, ventileuse, gardienne. Le rôle des abeilles est de butiner les fleurs et de ramener le pollen à la ruche pour ensuite en faire du nectar, du miel et de la cire ; Elles ont aussi une mission plus importante : la pollinisation qui permet aux plantes de se reproduire.

Au cours de ces visites nous avons rencontré des producteurs passionnés par leurs métiers.