Salon International de l’Agriculture 2019

Concours Général Agricole Produits laitiers National :

Lundi 25 février Hall 7,2 : mille quatre cents produits laitiers étaient regroupés pour être primés Médaille d’Or, d’Argent, ou de Bronze par un jury de plus de mille personnes, anciens professionnels de la filière laitière ou de simples consommateurs avertis. Concernant les deux AOP de la Région Île de France, seul le Brie de Meaux était représenté par six fabricants soucieux de mettre en avant la qualité de leur production et le travail de leur personnel. Une médaille d’or et une médaille de bronze ont été décernées par le jury composé de six personnes, dont Jean-Michel BESANCENOT et Louis SABY.

Forme et taille du Fromage – Couleur de la croûte – Couleur de la pâte – Texture –  vue et touché- Odeur et Flaveur. Critères scrupuleusement définis par le CNAOL, (Conseil National des Appellations d’Origine Laitières).

De passage sur l’espace Rhône Alpes, pour saluer les confrères de cette Région, nous avons  rencontré son Président Laurent WAUQUIEZ. Nous l’avons remercié pour sa participation a la défense de notre brie et le besoin de défendre notre patrimoine gastronomique et culinaire de nos Régions.

Mardi 26 fevrier2019 : Nos Amis de la Confrérie des compagnons du Brie de Meaux occupaient l’espace Saveurs du Pavillon d’Île de France, pour un chapitre exceptionnel de trois personnalités : Alexandra DUBLANCHE, Vice – Présidente de la Région en charge de l’agriculture et de la ruralité, Patrick SEPTIERS, Président du Conseil Départemental 77, Olivier LAVENKA, Maire de Provins Vice Président du CD77, en charge de l’Agriculture. Une animation gustative du Brie de Meaux a été organisée.

Mercredi 27 février 2019 : Journée Intense pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Dés 10 heures une équipe s’est mise en place pour assurer la dégustation du Brie de Melun et du Brie de Meaux. Trente Baguettes Franciliennes tranchées ont été écoulées, afin de régaler les visiteurs de passage.

14 heures 15 : Moment fort de la journée : L’intronisation de Guillaume GOMEZ, MOF et Chef des cuisines du palais de l’Élysée, Adoubé au Grade de Chevalier d’honneur, Parrainé par le Chef étoilé (propriétaire du Bistro de la Grande Maison)  Eddy CREUZE, un ami fidèle de notre association, Monsieur Louis VOGEL, Maire de Melun et les membres de la Confrérie. Guillaume Gomez est un homme passionné qui symbolise gentillesse et  bonne humeur.

15 heures 30 : Fait exceptionnel pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun avec un deuxième chapitre pour l’adoubement de Madame Anne CABRIT Conseillère Régionale d’Île de France, déléguée à l’agriculture et à la ruralité,  et de Madame Anne BOSSY Directrice Régionale de l’Agriculture de l’Alimentation de la Forêt.

Jeudi 28 février 2019 : Parrainée par l’Ambassade Régionale des Confréries de la Région, la participation d’une nouvelle Association sur l’espace Île de France. La Confrérie Gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan. Une spécialité remise au goût du jour par une équipe de professionnel très motivé pour relancer un mets de plusieurs siècles, tombé aux oubliettes. Un plat séculaire, idéalement confectionné à base de poule houdanaise, de foie de volaille et de farce aux champignons.

Vendredi 01 Mars 2019 : Pour sa première participation sur l’espace Saveurs du CERVIA, la Confrérie du Brie de Coulommiers Parrainée par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’île de France a bien préparé sa prestation. Quatre personnes en tenue, aidées de deux confrères de l’Ambassade pour faire déguster en 2 heures 30 quinze Bries de coulommiers. Une belle promotion pour un produit de grande qualité.

Samedi 02 mars 2019 : Retour au Salon de l’Agriculture des amis du brie de Montereau. Seize bries de Montereau ont été toastés et  dégustés sur l’espace Saveurs d’Île de France en trois heures de présence. Pour bon nombre de visiteurs ce fût une véritable découverte.

Le Salon de l’Agriculture est un endroit privilégié pour rencontrer les fabricants, les producteurs, les restaurateurs, des Consœurs et Confrères de France et de l’étranger. Dialoguer avec des Élus de différentes Régions de France  dans une ambiance très conviviale.