Chapitre de la Véritable Saucisse des Compagnons du Boitchu

Montbéliard commune d’environ 25 400 habitants, département du Doubs en Région Bourgogne Franche Comté. En 1977, à l’initiative des Maîtres Charcutiers du Pays de Montbéliard, fut créée la Confrérie des Compagnons du Boitchu.

En patois du pays, le boitchu désignait le couperet destiné à hacher les viandes. Aujourd’hui les Compagnons du Boitchu Maîtres Charcutiers Bénévoles et dévoués font la promotion de la Saucisse dans les fêtes locales et Confréries gastronomiques. Cet authentique produit du terroir est fabriqué selon des méthodes traditionnelles. La véritable saucisse du Boitchu est soumise à des normes de qualités rigoureuses garanties par l’apposition d’un scellé portant la mention « Les Compagnons du Boitchu »

Dimanche 17 mars 2019 : Quarantième chapitre de la Confrérie des Compagnons de la Saucisse du Boitchu : Quarante confréries présentes, vingt neuf confréries excusées. Cette belle manifestation a commencé par une soirée Montbéliardaise le samedi soir, salle de la Roselière, avec l’accueil des confréries arrivées. Partage d’un diner simple mais très convivial organisé et servi par les Consœurs et Confrères. Le Brie de Melun proposé par notre confrérie fût très apprécié.

Dimanche 8 H 30 – 10 Heures : Accueil des Confréries à la Roselière – Collation – Mise en Habit – Départ du défilé au travers des rues de Montbéliard jusqu’à l’Hôtel de Ville.

10 H 30 – 11 Heures : Allocution de bienvenue de Madame le Maire Marie-Noëlle BIGUINET. Retour à la Roselière pour cérémonie d’intronisation. Adoubement de Michel TIMBERT au grade de Grand Dégustateur de la saucisse de Montbéliard.

13 H – 13 H 30 Vin d’Honneur offert par la Municipalité – Repas Gastronomique préparé par Olivier PREVOT-CARME chef étoilé du guide Michelin.

 

Mises en bouche apéritives. Déclinaison autour de la saucisse. Soufflé de sandre et écrevisses velouté de grenouilles et cerfeuil – Ballottine de Volaille aux morilles et vin jaune et son millefeuille de pommes de terre. Etc. etc.

Étaient présents : Pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun : Gilberte et Michel TIMBERT, Pour l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France : Danielle et Louis SABY.