Fête des Fromages AOP

Les 18-19-20 octobre 2019 : Les producteurs de nos Régions se sont retrouvés à  Paris pour sensibiliser les Franciliens et touristes de passage aux Appellations d’Origine Protégées.

Les Organismes de Défense et de Gestions des produits laitiers ont réuni une cinquantaine d’exposants, fabricants et producteurs sur le parvis de l’Hôtel de Ville de Paris. Ce sont des saveurs Fromagères issues de la France entière qui ont imprégné cet espace. Ces professionnels ont généreusement fait découvrir leurs fabrications par des dégustations commentées avec des ventes, de quoi réaliser de magnifiques plateaux de Fromages.

Cette appellation d’origine permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique. C’est l’assurance qu’un produit a été fabriqué selon un savoir – faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis. Elle vient consacrer un produit, par rapport au milieu géographique. Les 12 étoiles du logo représentent l’Europe des 12 et les traits au centre les sillons d’un champ.  Les 50 AOP, sont composées de 45 fromages 3 beurres et 2 crèmes.

L’Organisation de défense et de Gestion du Brie de Meaux et du Brie de Melun a sollicité pour ces trois journées : La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et la Confréries des Compagnons du Brie de Meaux.

Étaient présents : Jean-Michel BESANCENOT – Michel TIMBERT – Danielle et Louis SABY pour l’Ambassade Régionale des Produits de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Thierry BITSCHENE – Joseph D’HONDT pour la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux. Madame Agnès MEILHAC et Benoit GOURDON pour l’ODG.