Samedi 25 janvier : Le Conseil des Échansons de France a profité du chapitre de la Saint Vincent pour marquer le 35ème Anniversaire du Musée du Vin.
Le Conseil des Échansons de France est une Confrérie Bachique qui a pour mission la promotion et la défense des appellations gastronomiques et viticoles d’origine Française, aussi bien en France qu’à l’international. La Confrérie est propriétaire du Domaine Viticole Château LABASTIDIÉ. Dans le Tarn.
Dès 19 heures : lancement des festivités avec la chorale du « Souffle de Bacchus » placée sous la baguette de Marie Françoise BOURDOT, accompagné au Synthétiseur par René ANDRÉANI. Interprétation d’une quinzaine de chansons populaires françaises, catégorie Vigne et Vin dans l’art et la Culture.
19 heures 45 : Sur la seine des Chanoines d’antan, un chapitre exceptionnel pour introniser cinq nouveaux impétrants, dont notre Confrère de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Luc de SAINT MAURICE élevé au grade de compagnon des Échansons de France.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Le Menu Gastronomique avait pour thème la Corse : Apéritif : Negroni Fior’di notte, Vin cuit à base de rosé avec des décoctions de prunelles sauvages et de genièvre. Entrée : Filets de rouget à la Bonifacienne – accompagné d’un Vin Blanc de CALVI Fiumeseccu. Plat – Filets de marcassin à la Pietra et aux châtaignes, accompagnés d’une purée façon Corse servi avec un vin du CAP CORSE A Murteta – Fromages – Les trois fromages fleurs du maquis accompagné d’un vin de SARTENE – Dessert Aumônières aux pommes et au miel corse et canistrelli, accompagné d’un vin de PATRIMONIO Uve liste Domaine Nicolas Mariotti.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Etaient présents pour cette soirée : Pour l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Danielle et Louis SABY – Luc de SAINT MAURICE.
Soirée marquée sous le signe de l’Amitié et du bien vivre.