5ème Chapitre de la Confrérie Gastronomique de la Poule et du Pâté de HOUDAN

Dimanche 8 mars 2020 : Le Commandeur Michel MAIZOUÉ et ses Dignitaires ont accueilli une vingtaine de confréries pour célébrer leur cinquième chapitre : Houdan charmante petite ville Française  de 3 680 habitants (environ), située dans le département des Yvelines en Région Île de France. Cette commune se complimente de privilégier le commerce local. Chose rare et précieuse en région Parisienne, qu’il est important de le préciser.

La «  Houdan »  au plumage caillouté noir et blanc, à la huppe volumineuse et aux pattes à 5 doigts reste la plus prestigieuse. Réputée pour la finesse de sa chair, la poule de Houdan était l’un des mets favoris de Louis XIV elle fut servie aux XVIIIème et XIXème dans les cours de Russie et d’Angleterre.

8 h 30 – 10 heures : Accueil des confréries autour d’un petit déjeuner copieux, avec viennoiserie, charcuterie  et Pâté de Houdan.

10 h – 11 h 30 : Chapitre d’Intronisation, adoubement de plusieurs confrères et de participants bénévoles attachés à la bonne marche de cette toute nouvelle confrérie. Les Hommes sont élevés au grade de Chevalier, surprise faite à  Jean-Michel BESANCENOT au titre de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et à Louis SABY au titre de L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France. 

13 h 30 – 17 h 30 : Déjeuner gastronomique : Consommé de Poule de Houdan aux légumes Confits – Pâté de Houdan Festif Cerises Ixaou à l’aigre doux – Chant du Coq – Vol au Vent truffé de Volaille de Houdan- Comme un dimanche d’Hiver – Millefeuille d’Ossau Irati au Piment d’Espelette – Saint Honoré Triple Vanille  – Café.

Formule joyeuse d’un Confrère connu  « Daniel PRÉVOST » Le Temps Passe et les Œufs Durent… !

Étaient présents : Pour l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun : Danielle et louis SABY – Jean-Michel BESANCENOT.