LA BALADE DU GOÛT 2021

Samedi 9 – Dimanche 10 octobre 2021 : Deux après-midi ensoleillés nous ont permis de rendre visite aux fidèles adhérents de notre Association : La Bière de la Brie à COURPALAY. Le Cidre Jehan de Brie à VERDELOT et Le Miel de la Brie à VILLENEUVE S/ BELLOT

Déjà vingt ans : En 2001, Hugues et Geneviève RABOURDIN, Agriculteurs, diversifient leur activité avec l’orge de la ferme en devenant des Artisans Brasseurs. Une grange est transformée en brasserie. Le succès étant au rendez-vous, quelques années plus tard un agrandissement est nécessaire. Hubert et Estelle déménagent la production au 22, rue Lafayette dans un silo, site inscrit aux monuments historiques, à l’entrée de la commune. Chaque année une ou deux bières sont récompensées au concours agricole de Paris.

Dimanche 10 octobre : Déplacement à la Ferme de la Bonnerie, chez la famille BIBERON, pour visiter la cidrerie artisanale. C’est avec beaucoup de gentillesse que le Fils de Michel et de Denise nous a commenté la fabrication  du jus de pomme et du cidre, les variétés de pommes (la belle fleur- la reinette- belle Joséphine – la faro), la fermentation, la mise en bouteille, l’étiquetage etc.etc ! . .

Au retour, un arrêt vers la Famille VÉRON pour découvrir la nouvelle installation de cette unité de conditionnement et de vente de Miel. Nous avons profités d’une conférence détaillée sur le comportement des abeilles.

La Vie de ces insectes sociaux est impressionnante. L’espèce la plus connue est l’Apis Melle féra. C’est-à-dire l’abeille à Miel. Elle peut vivre à l’état sauvage ou être élevée pour produire du Miel. C’est le travail de l’Apiculteur.

Toutes les abeilles sont des insectes Hyménoptères, végétariens et butineurs. Butiner signifie voler de fleur en fleur à la recherche de nourriture. etc.ect !

Des rencontres sympathiques et riches en échanges, après des mois de confinements.