Salon de l’Agriculture 2022

Déjà Vingt ans. ! Vingt ans que l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir – du Goût – de la Gastronomie d’Île de France organise des animations au Salon International de l’Agriculture sur le pavillon de la Région Francilienne.

Au programme des Confréries présentes cette année : Animations gustatives  avec commentaires sur les différents produits défendus par nos Confréries.

 Chapitres exceptionnels pour adouber: Des personnalités politiques de notre région, des professionnels de l’Agriculture, de l’Alimentation de la Restauration  de la Charcuterie,  de la Communication.

Lundi 28/02/2022 : Notre participation au Concours Général Agricole Produits Laitier National  pour juger cinq Bries de Meaux et quatre Bries de Melun. A l’unanimité, les six membres du jury ont attribué trois médailles : une médaille d’or et une médaille d’argent pour les  Bries de Meaux, une médaille d’argent pour les Bries de Melun.

Mardi 01/03/2022 : Journée réservée à la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux. Animation gustative suivie d’un Chapitre exceptionnel à l’occasion  de l’inauguration du pavillon de la Seine et Marne par les Élus du Département. Adoubement de Madame Valérie LACROUTE, Vice Présidente de la Région Île de France en charge de l’agriculture, de Madame Christiane LAMBERT Présidente de la FNSEA, de Monsieur Yan SIMON  Technicien Fromager à la chambre d’agriculture

Mercredi 02/03/2022  : Journée réservée aux Confréries : Des Chevaliers du Brie de Melun et de La Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine (Baillage Île de France). Animation gustative du Brie de Melun – du Jambon de Paris qualité charcutière et du Saucisson de Paris. Suivi d’un chapitre exceptionnel de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Adoubement de Madame Valérie LACROUTE, Vice Présidente de la Région en charge de l’agriculture, de Madame Valérie BLANQUEFORT, Directrice de l’organisme Île de France Terre de Saveurs, de Monsieur Pierre POUSSIER Maître charcutier membre de la confrérie de Saint Antoine, de Monsieur Jean claude PAULIN organisateur d’évènements.

Journée agrémentée par la visite surprise de Diane LEYRE Miss France 2022. A l’initiative de notre confrère Alain FONTAINE, Maître Restaurateur et animateur de l’espace cuisine, notre Miss a accepté, sous l’œil attentif du Maître, d’élaborer un tartare de volaille.

 

Jeudi 03/03/2022 : Journée réservée à la Confrérie de défense du Brie de Coulommiers, pour organiser une généreuse dégustation du Coulommiers au lait cru, une production de Seine et Marne.

Vendredi 04/03/2022 : Suite à un désistement de dernière minute de la Confrérie du Sucre d’orge des Religieuses de Morêt, il a été organisé une prestation autour de nos  appellations AOP Bries de Meaux – Brie de Melun, pour faire découvrir aux amateurs de fromages, les différences organoleptiques de ces fromages.

Les membres des Confréries remercient les représentants de l’organisme Île de France Terre de Saveurs, pour leur accueil chaleureux et leur disponibilité.