Nos Confréries des Fromages AOP invitées à l’Assemblée Générale de l’Organisme de Défense et de Gestion du Brie de Meaux et du Brie de Melun

Vendredi 08 avril 2022 à 15 heures : Thierry BITSCHENE, Président de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux. Jean-Michel BESANCENOT ex Président de la Confrérie du Brie de Melun représentait Louis SABY  au nom de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir- du Goût – de la Gastronomie d’Île de France et Dominique CARRION pour la Confrérie du Brie de Melun.

Le Président des producteurs de lait de Seine et Marne, Monsieur Jean-Claude PETTE, retenu à la Foire de Coulommiers, c’est Madame MEILHAC qui préside cette réunion avec Benoit GOURDON secrétaire général de l’organisme. Cette  réunion rassemble une quinzaine de participants des départements des zones centralisées par l’ODG, MEAUX et MELUN.

Madame MEILHAC donne la parole aux deux représentants des confréries, pour commenter les activités de 2021. Thierry BITSCHENE a rappelé les actions réalisées concernant le Brie de Meaux et les projets 2022. Jean-Michel BESANCENOT a commenté la journée, Melun Fête son Brie, en remerciant L’ODG pour son soutien ; Soutien sur lequel les organisateurs comptent pour le 1eroctobre 2022. Ils annoncent quelques sorties en manifestations et concours auxquels l’Ambassade participe avec nos Amis du Brie de Meaux.

Jean-Michel évoque les participations aux commissions organoleptiques Brie de Meaux et Brie de Melun, en profite pour rappeler notre réclamation concernant l’attribution des médailles, lors du concours général du 28 février 2022. Une réponse est attendue du commissaire général.

La Zone AOP du Brie de Meaux couvrant 7 départements, la Confrérie est attendue pour des chapitres, hors Seine et Marne. Pour ce qui est de la demande d’AOP pour le brie de coulommiers, Monsieur ROUSSEL de l’INAO précise que la situation est toujours bloquée.

Pour information : La Fête des AOP dans la Capitale est prévue pour Octobre ou Novembre.

Nos deux Confrères remercient madame MEILHAC pour son soutien, et également Monsieur Benoit GOURDON pour sa grande disponibilité.