59ème Édition du Salon International de l’Agriculture.

Pour la 22ème Année, L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France était présente, sur le pavillon de la Région Francilienne  avec ses différentes Confréries :

Au fil des ans, les confréries, les Producteurs et Fabricants qui ont participés :  Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux – Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun – Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine – Confrérie du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret – Confrérie de Défense du Brie de Montereau – Confrérie de Défense du Brie de Coulommiers – Confrérie du Vin de Surennes – Confrérie du Cidre d’Île de France – Confrérie Gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan – Conseil des Échansons de France – Confrérie des Trousseurs de Gâtinaises – Des lys Chocolat liqueur de coquelicot de Nemours -Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Miel de la Brie – Saucisson de Paris. 

Lundi 27 mars 2023 : Notre Présence au concours  des produits laitiers National, pour juger nos Bries de Meaux et Bries de Melun AOP. Quatre bries de Meaux et deux Bries de Melun ont été proposés aux membres du Jury ; Tous de bonne qualité. Résultat : Une médaille d’OR pour un Brie de Melun et une Médaille d’Argent pour un Brie de Meaux. Bries que vous retrouverez chez votre Fromager.

Sur l’espace Île de France Terres de saveurs, la Confrérie Gastronomique de la Poule et du Pâté de HOUDAN faisait déguster leur Pâté, ainsi qu’une délicieuse recette CORDON BLEU au Brie de Melun et la volaille de Houdan, du Chef Alain FONTAINE.

Mardi 28 février 2023 : Journée de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux. 10 h 30 chapitre d’intronisation sur l’espace VIP de la Seine et Marne. Trois nouvelles personnalités adoubées dans le club des compagnons du Brie de Meaux, dont notre Ami Alain FONTAINE, Chef Cuisinier responsable de l’espace cuisine sur le pavillon Île de France.

 

Mercredi 01 mars 2023 : Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Une dizaine de Consoeurs et Confrères se sont retrouvés sur le stand  de l’organisme de Défense et de contrôle du Brie de Meaux et de Melun, pour proposer une animation gustative aux nombreux visiteurs de passage. 16 heures chapitre exceptionnel sur le pavillon Île de France pour adouber cinq nouveaux confrères. Quatre chefs Cuisiniers ainsi que le directeur de La (DRIAAF) Direction Régionale et Interdépartemental de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt.

Jeudi 02 mars 2023 : Dès 10 heures, le Président Jean-Paul BOSSOT et le Grand Maître Pierre BOBIN  de la Confrérie de Défense du Brie de Coulommiers étaient accompagnés de quatre Consoeurs sur l’espace Île de France, pour proposer une animation gustative du Brie de Coulommiers au lait de la Seine et Marne. Gros succès pour ce fromage.