Mardi 14 mars 2023 : La Maison de la Boulangerie et Boulangerie – Pâtisserie de Seine et Marne a organisé son concours de la Meilleure Baguette dans la commune de Bailly Romainvilliers.
La reconnaissance des savoir-faire artisanaux et La culture de la Baguette de pain, au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, ont motivé nos Amis Boulangers à participer à ce concours. Cinquante entreprises ont mis la qualité de leur travail, à l’appréciation des membres du jury. 165 lots toutes catégories confondues, Baguettes normales et Baguettes de tradition. (Voir ci-dessous les entreprises mises à l’honneur.)
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L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France était représentée :
Pour la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux par : Bernard NESPOULOU et William LEPRINCE. Pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun : Dominique CARRION – Jean-Michel VAROQUI – Philippe MANCEAU – Jean BARBANCE – Louis SABY
Voici le palmarès 2023 :
Catégorie « Tradition »
1er, La Boulangerie du Parc à Chelles
2e, Maison Kertel à Mareuil-lès-Meaux
3e, Le Fournil de Quincy à Quincy-Voisins
4e, Boulangerie Driot à Boissy-le-châtel
5e, Aux Douceurs de la Chapelle à La-Chapelle-la-Reine
Catégorie « Apprenti »
1er, Loïc MEULENHOFF, La Boulangerie du Parc à Chelles
2e, Mathis BROUILLARD, le Fournil Villenoy à Villenoy
3e, Florian FAVRE, Boulangerie Pliot à Mormant
Catégorie « Pain courant »
1er, Aux Douceurs de la Chapelle à La-Chapelle-la-Reine
2e, Les Saveurs du Pain à Vaires-sur-Marne
3e, À la Tentation à Brie-Comte-Robert
4e, Boulangerie Beaugrand à Rozay-en-Brie
5e, Boulangerie Lebon à Gretz-Armainvilliers