23ème Concours de la Meilleure Baguette de Seine et Marne

Mardi 14 mars 2023 : La Maison de la Boulangerie et Boulangerie – Pâtisserie de Seine et Marne  a organisé son concours de la Meilleure Baguette dans la commune de Bailly Romainvilliers.

 La reconnaissance des savoir-faire artisanaux et La culture de la Baguette de pain, au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, ont motivé nos Amis Boulangers à participer à ce concours. Cinquante entreprises ont mis la qualité de leur travail, à l’appréciation des membres du jury. 165 lots toutes catégories confondues, Baguettes normales et Baguettes de tradition. (Voir ci-dessous les entreprises mises à l’honneur.)

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France était représentée :

 Pour la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux par : Bernard NESPOULOU et William LEPRINCE. Pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun : Dominique CARRION – Jean-Michel VAROQUI – Philippe MANCEAU – Jean BARBANCE – Louis SABY

Voici le palmarès 2023 :

Catégorie « Tradition »

1er, La Boulangerie du Parc à Chelles

2e, Maison Kertel à Mareuil-lès-Meaux

3e, Le Fournil de Quincy à Quincy-Voisins

4e, Boulangerie Driot à Boissy-le-châtel

5e, Aux Douceurs de la Chapelle à La-Chapelle-la-Reine

Catégorie « Apprenti »

1er, Loïc MEULENHOFF, La Boulangerie du Parc à Chelles

2e, Mathis BROUILLARD, le Fournil Villenoy à Villenoy

3e, Florian FAVRE, Boulangerie Pliot à Mormant

Catégorie « Pain courant »

1er, Aux Douceurs de la Chapelle à La-Chapelle-la-Reine

2e, Les Saveurs du Pain à Vaires-sur-Marne

3e, À la Tentation à Brie-Comte-Robert

4e, Boulangerie Beaugrand à Rozay-en-Brie

5e, Boulangerie Lebon à Gretz-Armainvilliers