Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

19ème Édition de la Fête du Bleu d’Auvergne

Samedi 20 et Dimanche 21 Août 2016 : Les membres du Comité  Bleu d’Auvergne et de L’Association Festi’Bleu Présidée par Jean-Louis GALVAING de RIOM ès MONTAGNES ont souhaité mettre à l’honneur les deux Confréries du Brie AOP : Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux et Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

RIOM ès MONTAGNES : Commune de 2800 personnes, les habitants se nomment les RIOMOIS : Située au milieu des monts d’Auvergne à 870 mètres d’altitude, près du Puy Mary 1787 mètres, du Puy Griou 1694 mètres et de la Station du Lioran. Pays des Vaches aux belles cornes les Salers, du Bleu d’Auvergne et du Saint Nectaire, de la Gentiane et de sa délicieuse Boisson l’AVEZE.

Exposition, Dégustation, Vente, présentation d’un magnifique plateau de Fromage AOP, démonstration de fabrication de fromages de type Fourme d’Ambert, Pain, Vin, Atelier Cuisine, Spectacles, Concours de génisses Salers,  défilés des Groupes musicaux, les Ariomdoux, Folklor Corrèze, les Astious, Guggenmusik Suisse, un groupe pour spectacle animalier avec oies, moutons, chien de berger, Spectacle de funambules avec CIRQUE EVENT et les frères STEY, L’Union des Confréries d’Auvergne.

Tout était magnifiquement organisé pour transformer ces deux journées en un véritable succès. Environ 20 000 personnes ont circulées dans les quartiers d’animations.

Neuf Consœurs et Confrères du Brie de Meaux ont effectué le déplacement : Pierre GUICHON – Alain BOURGEOIS et son Épouse, Daniel TROUBLÉ, Birgit SCHÜFER, Bernard NESSPOULOUS et son Épouse Roger MEALLIER, Andrée ELAIN.

Sept Consœurs et Confrères de la Confrérie des Chevaliers du  Brie de Melun : Michel et Gilberte TIMBERT, Madeleine et Jean LEMAIRE, Louis et Danielle SABY, Georges BRISTIEL. Notre mission,  représenter la Ville de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.

Plusieurs produits ont été proposés à la vente par les Confréries : Le Brie de Melun, le Brie de Meaux la Moutarde de Meaux,  le Triple Crème, le Cidre Jehan de Brie, le Cidre Saveur d’île de France, Les Bières de la Brie, Le Coquelicot de Nemours, Le Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt, les bonbons aux coquelicots.

La SARL BENET  Traiteur en charge des repas a concocté un Menu presque Francilien : Tartine au Brie de Meaux petite salade et betterave rouge – Rôti de porc du Cantal Sauce à la Moutarde de Meaux Purée maison et pomme fruit- Fromages  Brie de Melun et Bleu d’Auvergne – Chou à la crème anglaise parfum Coquelicot de Nemours et Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt.

Deux Chapitres exceptionnels souhaités par nos confréries ont mis à l’honneur  des personnalités locales : Jean-Louis GALVAING Président de l’association Festi-Bleu et Jean-Yves DIJOL responsable de la Communication du Comité d’Auvergne de Rugby pour la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux et Pascal MOINS Agent  dans la société Groupama  pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

 

Un Week-end Gourmand pour les amateurs de Fromages authentiques.