Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

Un Célèbre critique gastronomique en Tournage au Musée du Vin

Le vendredi 16 septembre 2016 : A l’invitation de Claude JOSSE, Président des échansons de France et de Jean–Michel BESANCENOT, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Périco LÉGASSE s’est rendu au Musée du Vin, rue des eaux Paris 16ème pour apporter un avis sur le  documentaire réalisé par Didier PARIS, réalisateur audiovisuel de notre partenaire  La Caisse Régionale du Crédit Agricole Brie Picardie, du mariage Brie de Melun et Vins de Gaillac. Harmonie des saveurs qui agrémente régulièrement les animations gustatives Vins et Fromages proposées au Musée du vin par notre Consœur Monique JOSSE.

Périco LÉGASSE : journaliste, célèbre critique gastronomique ;  Rédacteur en chef de la rubrique vin et gastronomie à l’hebdomadaire MARIANNE, défenseur des produits AOC aujourd’hui AOP. L’entretien  portait sur le choix des produits que l’on achète et consomme, autrement dit défendre une certaine idée du goût des produits Français qui sont le garant de notre santé.

PL : La France est riche en produits de grande qualité. Il devient urgent de recentrer nos achats sur les productions locales afin d’apporter notre aide aux producteurs locaux, de sauvegarder nos terroirs et nos savoir-faire. Les Confréries de Produits, comme celles des Chevaliers du Brie de Melun qui s’inscrivent dans une charte liant tous les intervenants de la filière, font un travail de promotion remarquable. En se regroupant avec d’autres confréries de produits, elles pourraient jouer un rôle économique intéressant.

Un grand moment de partage et de convivialité autour d’un déjeuner gourmand.