Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Conférence sur les Fromages de Brie au CFA – UTEC Fontainebleau Avon

vendredi 04 novembre 2016 : Sollicité par Franck JACQUELIN, professeur chef de projet au  CFA d’Avon, L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a organisé une conférence  sur les fromages de Bries pour des élèves en préparation d’un (BTS Man).

Avant d’aborder la rubrique fromages, une présentation de l’Île de France Agricole était nécessaire pour mieux appréhender le territoire et ses richesses : les cultures, les élevages, les lieux des  transformations.

Notre intervention sur nos Bries,  fromage au lait de vache, à pâte molle et à la croûte fleurie, traitait des points suivants : les démarches administratives pour obtenir une AOP. Les fabrications. La coagulation, l’emprésurage, le caillage lactique, le sabrage, la mise en moule, le salage, l’affinage.

Élément essentiel si l’on souhaite enrichir son argumentaire de vente, sans oublier les accords que l’on peut proposer pour finir  un bon repas ou un  moment de partage entre copains.

Cette conférence menée par notre confrère et Président de la Confrérie des chevaliers du Brie de Melun Jean-Michel BESANCENOT était clôturée par une animation gustative de quatre fromages,( alliant vins et fromages) : Triple crème – coulommiers - Brie de Meaux -  Brie de Melun avec deux affinages distinct ½ aff et 4/4 aff. Dégustation Préparée avec le professeur de cette classe, Geneviève VAROQUI et Louis SABY, deux membres de la Confrérie.