Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Commanderie du Saucisson Vigneron en Côte Roannaise

Déjà vingt ans : C’est en décembre 1996 avec les encouragements de la Municipalité de l’époque, de l’Union des Commerçants, le soutien d’un grand chef étoilé de Roanne et l’adoubement du Grand Maître de la Confrérie de l’ordre du Vieux Pressoir Robert CHAUCESSE, que Louis GARNIER, Maître charcutier Traiteur a donné le jour à  La commanderie du saucisson vigneron.

Samedi 03 décembre 2016 : Dès huit heures, dans le froid et la brume du matin, Jean-Pierre SAPT, président de cette association, avec l’aide de plusieurs confrères, charcutiers, vignerons  et bénévoles s’affairent autour de l’alambic du bouilleur de cru, pour préparer la cuisson du saucisson dans le marc de raisin. Plus de 1 000 kilos de saucissons  cuits et écoulés durant le week-end.

Dans une ambiance de fête, plusieurs stands étaient équipés pour déguster le saucisson sur place  avec vin chaud et produits locaux, exposition et vente de produits régionaux, exposition de véhicules automobiles des années soixante, jeux en bois pour amuser petits et  grands, promenade en calèche en compagnie du Père Noël.

15 Heures : Défilé dans les rues de la commune des dix sept confréries, en costume d’apparat, venues des départements voisins et de la Seine et Marne, pour représenter l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec Danielle et Louis SABY.

16 h30 : Clôture du défilé par un vin d’honneur proposé par les commerçants exposants.

19 heures : Présentation de toutes les confréries par le Grand Maître, Robert CHAUCESSE. Chapitre d’intronisation de neuf impétrants en bavette pour ne pas maculer leur magnifique tenue de sauce  liée avec le vin de la côte roannaise.  Dîner de gala dansant avec l’orchestre Pacific.

 La Convivialité, la Bonne Humeur et l’Amitié étaient au Rendez-vous.