Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

Salon International de l’Agriculture 2017

Une nouvelle fois, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a marqué par sa présence, l’espace Animation du pavillon Île de France, joliment décoré et organisé par les personnels du CERVIA.

Pour la circonstance, les Agriculteurs de la région ont fait découvrir les coulisses de la filière agricole, leur quotidien, leurs engagements et leurs techniques de production à la pointe de l’innovation.

Une vingtaine d’exposants producteurs proposaient leurs produits locaux : les Fromages de la Brie, Brie de Melun, Brie de Meaux, Brie de Montereau, yaourts fermiers, Bières artisanales, Cidre saveurs d’Île de France, Jus de Pommes, Miel, Moutarde de Provins, Menthe poivrée de Milly la Forêt, Confitures, Macarons de Réau, Huile de Table. Cette année, la participation des Maîtres Boulangers du Grand Paris façonnent et cuisent devant un public épaté, la véritable baguette Francilienne. C’est sous le couvert d’un partenariat, entre le syndicat des Boulangers de Paris, les coopératives et les meuniers d’Île de France que La Filière  Blé Farine Pain a pu se mettre en place.

Dimanche 26 février 2017 :

Inauguration du Pavillon Île de France par la Présidente de Région, Madame Valérie PECRESSE accompagnée par Gérard HEBERT Conseiller Régional, Président du CERVIA Paris Île de France.  Au stand de l’O.D.G des Bries, une  délégation de l’Ambassade Régionale des Confréries et des Chevaliers du Brie de Melun  ont proposé une dégustation des  deux AOP.

Lundi 27 février2017 : De 10 heures à 11 h 45 Concours Général Agricole :

Chaque année, une  sélection rigoureuse et indépendante, dont l’État garantit l’impartialité, des jurys composés de professionnels et de consommateurs avertis distinguent, par des Médailles d’OR, d’Argent ou de Bronze, les meilleurs produits issus du Terroir Français. Deux confrères des chevaliers du Brie de Melun étaient conviés pour le concours  des produits laitiers National. Jean Michel BESANCENOT et Louis SABY ont eu  Cinq Bries de Meaux AOP et Trois Bries de Melun AOP  à juger. La qualité était au rendez-vous, des formes régulières avec des croûtes légèrement frisées, la pâte légèrement crémeuse, avec des saveurs agréables, franches et musquées.

15 h 30  Chapitre exceptionnel de nos Amis :

La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux. Intronisation de notre Consœur, Présidente des Chevaliers du Brie de Melun Geneviève VAROQUI et de quatre autres personnalités.

Mercredi 01 mars 2017 :

Accueil d’une délégation des Élus de la Seine et Marne sur le pavillon de l’Île de France par le Président de la chambre d’agriculture. Le Président du Conseil départemental Jean-Jacques BARBAUX, Colette MÉLOT sénatrice, Pierre CUYPERS sénateur, Jean-Claude MIGNON député, Denis JULLEMIER Conseiller départemental. Sur le stand de l’Organisation de défense et de gestion des Bries de Meaux et de Melun, nos Élus ont dégusté, avec gourmandise, les toasts de fromages AOP, préparés par l’ambassade Régionale des produits de terroir d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

15 h 30 :

Chapitre exceptionnel de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun pour l’Adoubement de deux personnalités :Arnaud ROUSSEAU, Président du syndicat FNSEA-FDSEA des Jeunes agriculteurs de la Seine et Marne, le Professeur André Laurent PARODI, Président du Conseil Scientifique Culturel et éducatif de la cité de la gastronomie de Paris–Rungis.

Vendredi 03 mars 2017 :

Pour cette journée, l’Ambassade avait programmé  une dégustation du brie de Montereau en plus  des Bries de Meaux et de Melun. Durant toutes ces animations gustatives, plus de 150 ficelles de pain ont été toastées par les consœurs et confrères présents sur le stand de l’ODG.

Samedi 04 et Dimanche 05 mars 2017 :

Sollicitée par le syndicat de Défense et de Gestion des Bries de Meaux et de Melun, La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun assurait l’animation des Fromages AOP de Seine et Marne.

Le Salon en images