Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

En Charente Maritime: La Confrérie de la Cagouille une Confrérie de Produit

Bientôt 30 ans qu’une association de terroir organise la Fête de la Cagouille. Les rencontres de la section hélicicole nationale de l’INRA en Aunis Nord – Charente Maritime, les acteurs de l’héliciculture régionale, les tables gourmandes, conjuguent leurs efforts pour faire la promotion de l’escargot dans l’assiette.

La Confrérie de la cagouille en relation avec les professionnels de la filière promotionne l’héliciculture : de l’escargot d’élevage aux produits et l’œuf d’escargot. Chapitres, Actions de promotion en région, Travail au sein de la Fédération Nationale Hélicicole constituent une partie des actions de la Confrérie.

Samedi 01 avril 2017 : quarante huit confréries se sont retrouvées à Sainte Marie de Ré au restaurant du Camping  Les Grenettes,  pour le 29ème Chapitre de la Cagouille enrichi d’une conférence sur : L’anatomie de l’escargot, le mucus et les cosmétiques, présentés par notre Confrère Jean-Claude BONNET, ingénieur Agronome à l’Institut National de la Recherche Agronomique (L’INRA).

Aux côtés de nos amis Claude MOREAU, Président de la Confrérie de la Cagouille et fondateur de la CCRE  (Conférence des Confréries des Régions d’Europe), de Guy BAIVIER Président du Grand Conseil des Confréries Gastronomiques et Culturelles de Wallonie et de BRUXELLES ; L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France était représentée par Danielle et Louis SABY, Annette et Michel TÉTART du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret. La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun par Geneviève et Jean-Michel VAROQUI. Intronisation de notre consœur.

Journée  conviviale, riche en échanges sur les actions à imaginer, pour une communication utile, pouvant justifier la mise en place et la reconnaissance d’un collège des confréries de produits.