Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Chapitre des Saveurs du Pays Charolais

Samedi 23 Septembre 2017 : Déplacement à Gueugnon ;  Commune Française de sept mille habitants (environ), affiliée à une communauté de trente communes du département de Saône-et-Loire, en Région Bourgogne, Franche Comté. Ses habitants sont appelés les Gueugnonnais.

Dès 8 heures : Accueil des vingt trois Confréries au Hall des expositions, pour partager un casse-croûte charolais avant un déplacement en car, dans une exploitation agricole d’élevage de la race charolaise.

La race charolaise valorise au mieux les pâturages, elle est la plus connue en France et dans le Monde, c’est 1,6 million de bovins soit 20% du cheptel Français ; Cette race est vouée principalement à la production de viande. La charolaise a conquis plus de 70 pays des cinq continents.

C’est à l’époque d’une mauvaise situation de l’élevage, débouchant sur une crise importante  de cette filière en France, qu’un groupe de producteurs motivés et dynamiques décident la création d’une Confrérie, pour défendre et valoriser la  production bovine et ovine de ce secteur.

13 h 15 : Repas charolais, autour d’un menu du pays où on élève l’herbe pour faire fleurir les animaux, terminé par le gâteau d’anniversaire pour marquer les vingt ans.

17 heures : Défilé à l’intérieur du hall (sécurité oblige) et chapitre avec intronisation de personnalités acteurs autour de la Viande. Pour marquer les vint ans de la Confrérie des Saveurs du Charolais, chaque confrérie présente s’est vu décerner un diplôme d’Honneur pour sa participation à cette journée.

Avec des consœurs et confrères aussi passionnés et sympatiques c’est l’amitié qui prend racine.