Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Les Vingt Cinq ans de complicité entre le Brie de Meaux et les Vins de Givry

Samedi 14 octobre 2017 : Pierre GUICHON, Président des compagnons du Brie de Meaux, a profité du  38ème concours National du meilleur Brie de Meaux, pour fêter les vingt cinq ans d’échange avec la confrérie  des Vins du cep d’Henri IV de Givry. Pour marquer cet évènement, la confrérie a invité une quinzaine d’exposants à vendre leur produit sur la place Henri IV organisée pour la circonstance en marché gourmand. Le tout dans une ambiance de fête.

9 h 35 : Ouverture du concours par le Grand Maître de la Confrérie Roger MEALLIER, devant un jury composé à 90 % de grands amateurs. Huit roues de Brie à départager sur : La forme la taille et l’épaisseur du fromage - couleur de la croûte- surface et irrégularités de la croûte - couleur de la pâte - texture – odeur – flaveur. De quoi flatter les fins palets. Une belle initiative, aux jeunes apprentis, en formation d’ un BAC professionnel du Lycée  du Gué- à- Tresmes pour apprendre à Juger les produits.

11 h 30 - 12 h 00: C’est en présence des personnalités : Claude MARET Président des Crémiers Fromagers de France, de Gérard PETIT Meilleur Ouvrier de France et Maître Fromager, de BABETTE, Chef Cuisinier Vedette de TV 5 et Conseillère Régionale d’Île de France, de la Confrérie des damoiselles de chiroubles, que le Grand Chambellan, Daniel TROUBLÉ ouvre le chapitre des dignitaires, sélectionnés pour défendre les propriétés du brie de Meaux.

12 h 15 : Le grand commandeur Olivier MORIN, sous le contrôle d’huissier donne le résultat du Concours.

Médaille D’Or : Renard Gillard fabricant affineur(Biencourt) – Médaille d’Argent :  Renard – Gillard fabricant- affineur Gratiot- Médaille de Bronze : Gillard fabricant et affineur (Courtenay)

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était représentée par Philippe BULTINCK en tant que membre du jury, de Jean ROLAND, et l’Ambassade Régionale des Confréries de terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France par Louis SABY.