Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

10ème Concours du Meilleur Croissant de Seine et Marne

Mardi 07 novembre 2017 : Dans les locaux de L’I.M.A. du Pays de Montereau, Château de Courbeton 77130 - Saint - Germain – Laval ; Une délégation de quatre personnes de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir, du Goût, de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était invitée en qualité de membre du Jury, pour le concours du Meilleur croissant au Beurre du département.

Les résultats sur la soixantaine de participants, réparti en trois catégories : Patrons – Employés- Apprentis

Patrons :

  • 1er    -    L’Échoppe aux Douceurs                      77250 –   MORET S/ LOING
  • 2ème  -   Aux Délices du Morin                            77580 –   VILLIERS S/ MORIN
  • 3ème -    Maison JURETIG                                    77290 -    MITRY – MORY
  • 4ème  -   Boulangerie JUILLET                              77400 -    LAGNY S/ MARNE
  • 5ème  -   Didier BALIGOUT                                   77300  -    COMBS  LA  VILLE      
 

Les secrets à connaitre pour faire un bon croissant : La qualité de la Farine et du Beurre utilisée, le temps de fermentation de la pâte, la façon d’incorporer le beurre, de façonner le croissant, la chaleur du four, la durée de cuisson.

La vue L’aspect : Le feuilletage doit être doré et luisant. En le retournant le dessous est cuit avec de beaux reflets brun-roux. Il doit être un peu brillant mais pas luisant.

Le Toucher et L’Ouïe : en tirant sur la pointe du centre, le feuilletage se déroule et fait des miettes. S’il se déroule bien cela prouve qu’on a un bon feuilletage. Quant on le manipule à l’oreille ça croustille.

L’Odorat : Le croissant doit dégager des arômes de beurre, de noisette. Il  ne doit pas suinter le beurre et laisser les doigts gras.

Le Goût : L’extérieur est résistant et croustillant avec l’intérieur bien feuilleté, et un bon goût de beurre.

Jean-Michel VAROQUI, Danielle SABY représentaient la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Michel TIMBERT, Louis SABY, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie Île de France.