Infos

  • Le 06 Juin 2018 : Notre participation à la commission chargée de l’examen organoleptique de l’Appellation d’Origine contrôlée Brie de Melun
  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Le 19 Juin 2018 : Notre présence à l’Assemblée Générale du CERVIA à Paris.
  • Le 22 Juin 2018 : suite demande de l’office du tourisme une Animation gustative suite à une conférence à l’U.A.I
  • Le 26 juin 2018 : Notre participation en qualité de Membre du Jury au concours des Meilleurs « Mille-Feuille et Paris-Brest de Sein et Marne » organisé par La Maison de le Boulangerie Pâtisserie de Seine et Marne .
  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

Mise en place d’une nouvelle Confrérie : « La Confrérie du Jambon du Morvan »

Samedi 09 décembre 2017 : C’est à ARLEUF commune située dans le parc naturel du Morvan, à une dizaine de kilomètres de la commune de Château Chinon, fief d’un ancien Président de la République, que la Confrérie du Jambon du MORVAN a été adoubée par ses Pères.

Le Jambon du Morvan veut se faire un nom et une place sur les tables. L’idée à terme est d’obtenir une Identification Géographique Protégée (I.G.P.) Le Président de l’association Arnaud SABATIER est convaincu qu’un travail collectif de la filière Jambon du Morvan permettra d’ouvrir des chantiers importants pour la reconnaissance de ce Produit.

La Confrérie composée d’Élus, d’Éleveurs, des professionnels de la charcuterie, d’un Restaurateur de renom Madame Dominique LOISEAU  et de bénévoles motivés a de bons atouts pour réussir ce pari.

15 heures : Ouverture de la cérémonie de titularisation et prise d’habits des treize dignitaires. Après chaque compliment, l’impétrant a reçu des mains d’un confrère ou d’une consœur des trente quatre confréries présentes, une pièce de la parure. La cape, la Médaille, le Chapeau, le pins, le diplôme.

17 heures : Un défilé en habits vers  le restaurant le Cornemuse, soutien inconditionnel de cette association, pour partager le verre de l’amitié. De retour vers les 18 h 30, ouverture du buffet astucieusement concocté par deux traiteurs. Le Gourmet en Morvan et Patrick DANGELSER Traiteur à Saint Hilaire en Morvan.

  

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France étaient représentées par Danielle et Louis SABY.

C’est en complément du choix des traiteurs, que le Brie de Melun offert fût très apprécié par les convives.