Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

Mise en place d’une nouvelle Confrérie : « La Confrérie du Jambon du Morvan »

Samedi 09 décembre 2017 : C’est à ARLEUF commune située dans le parc naturel du Morvan, à une dizaine de kilomètres de la commune de Château Chinon, fief d’un ancien Président de la République, que la Confrérie du Jambon du MORVAN a été adoubée par ses Pères.

Le Jambon du Morvan veut se faire un nom et une place sur les tables. L’idée à terme est d’obtenir une Identification Géographique Protégée (I.G.P.) Le Président de l’association Arnaud SABATIER est convaincu qu’un travail collectif de la filière Jambon du Morvan permettra d’ouvrir des chantiers importants pour la reconnaissance de ce Produit.

La Confrérie composée d’Élus, d’Éleveurs, des professionnels de la charcuterie, d’un Restaurateur de renom Madame Dominique LOISEAU  et de bénévoles motivés a de bons atouts pour réussir ce pari.

15 heures : Ouverture de la cérémonie de titularisation et prise d’habits des treize dignitaires. Après chaque compliment, l’impétrant a reçu des mains d’un confrère ou d’une consœur des trente quatre confréries présentes, une pièce de la parure. La cape, la Médaille, le Chapeau, le pins, le diplôme.

17 heures : Un défilé en habits vers  le restaurant le Cornemuse, soutien inconditionnel de cette association, pour partager le verre de l’amitié. De retour vers les 18 h 30, ouverture du buffet astucieusement concocté par deux traiteurs. Le Gourmet en Morvan et Patrick DANGELSER Traiteur à Saint Hilaire en Morvan.

  

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France étaient représentées par Danielle et Louis SABY.

C’est en complément du choix des traiteurs, que le Brie de Melun offert fût très apprécié par les convives.