Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

La Confrérie du Saint Péray Fête le Saint Vincent, Patron des Vignerons

La commune de Saint Péray est située sur la rive droite du Rhône, dans le département de l’Ardèche en Région Auvergne-Rhône-Alpes. Cette petite Ville de 7 500 habitants environ est à 5 kms de Valence. Les habitants se nomment les Saints  Pérollais et Pérollaises.

Le Saint Péray un nom et une référence, un vin d’appellation d’origine contrôlée produit sur les communes de Saint Péray et Toulaud qui racontent la richesse et la générosité d’un blanc à part. Son originalité et son tempérament sont marqués par l’histoire intimement mêlée des hommes et de la Vigne.

En 1936, l’appellation d’origine contrôlée vient consacrer les qualités de ce grand cru. Il fait désormais partie du club des 9 premières A.O.C. Française.

Sept confréries présentes pour cette célébration en majorité de la Région Auvergne- Rhône- Alpes, la plus éloignée était la Confrérie des chevaliers du Brie de Melun, et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, représentées par Danielle et Louis SABY.

Programme de cette journée du dimanche 14 janvier 2018 :

9 heures - 10 h 30 : Rendez-vous salle paroissiale pour la photo de groupe, mise en route du défilé suivi de la messe des vignerons, célébrée par L’Évêque de Viviers, Monseigneur Jean-Louis BALSA.

12 h 30 - 13 h 45 : Apéritif offert par le Domaine Guy FARGE vigneron désigné par ses pères pour accueillir Saint VINCENT durant l’année 2018, avec deux intronisations :  Monseigneur Jean-Louis BALSA et le propriétaire du Domaine Guy FARGE.

14 heures : Repas gourmand accompagné de deux Saints : Saint Péray et Saint Joseph, avec animation musicale.

Une journée pleine de symboles, sous le signe de la qualité, de la  générosité  et de la convivialité.