Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

La Charte

LA CHARTE DES CONFRERIES DE PRODUITS DE TERROIR POUR UNE DEMARCHE D’EXCELLENCE

... En 10 points.

1
Défendre et promouvoir un produit d’origine
bien identifié, d’un mode d’élaboration traditionnel et bien connu, d’un savoir faire reconnu, protégé ou non par un signe de qualité, commercialisé en quantité suffisante localement ou régionalement.

2
Connaître l’histoire de ce produit,
son origine, les caractéristiques de la filière de production (lieux, tonnages, cahier des charges).

3
Communiquer sur ce produit
en lien avec Office de Tourisme, agence de communication par des actions découvertes-promotion.

4
Participer à la formation
des Confrères, du grand public, des écoliers, des étudiants par le moyen de réunions d’information, de conférences, de cocktail, d’ateliers du goût...

5
Travailler en partenariat
avec les acteurs professionnels organisés et les organismes consulaires s’intéressant au produit (Chambre d’agriculture, des métiers, de commerce, comité de promotion...).

6
Collaborer
dans le cadre d’actions communes avec l’I.N.A.O. (Institut National de l'Origine et de la Qualité).

7
Faire appel à des professionnels
et les accompagner dans des actions de promotion et de formation, notamment en direction des jeunes.

8
Participer aux concours
mettant en avant différents produits de Terroir pour renforcer des liens et s’ouvrir aux autres.

9
Travailler en lien
avec les autres Confréries de produits de Terroir de son département, sa région, son pays dans le cadre d’une organisation « fédératrice » ayant pour objet une promotion collective et pour but le développement économique et social de la région.

10
Oeuvrer dans tous ces domaines dans cet esprit de courtoisie, d’entraide et de convivialité propre aux Confréries.


élaborée et proposée par la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries  d’Île de France.
Et approuvée par un collectif de confréries des Produits et Terroirs.