Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Recettes de Cuisines Franciliennes

Emincé d’artichaut tiède en Vinaigrette Briarde

Ingrédients

pour  4  personnes.

  • 2  gros artichauts ou 4 moyens
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive .
  • 1 bouquet  de persil
  • 1 gousse d’ail
  • ½ litre de vin blanc sec
  • Vinaigre de lagny
  • Moutarde de Meaux
  • Confit de pétale de rose de provin
  • Huile de Tournesol    -  Sel  - Poivre du moulin.
Réalisation.
  1. Enlever les feuilles de l’artichaut qui sont près de la queue, puis couper au couteau les pointes et les mettre tête en bas dans une casserole avec de l’huile d’olive préchauffée.
  2. Faire bien colorer les pointes, puis  les couvrir avec un mélange d’eau et de vin blanc sec. Sur les queues mettre du sel, de l’ail et du persil.
  3. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
  4. Réaliser la  Vinaigrette : Mélanger la moutarde, le vinaigre, le confit de pétale de rose de provin, le sel et le poivre, puis ajouter progressivement l’huile afin d’homogénéiser l’émulsion.
  5. Dresser les artichauts tièdes et parsemer le dessus de vinaigrette.

Le Chef de projet Emmanuel Fournis et son équipe – CFA Alexis Tingaud.

Suggestions

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