Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Recettes de Cuisines Franciliennes

Noix de jambon de Paris Braisé e à la liqueur de Coquelicot de Nemours

Ingrédients

Pour 8 personnes.

  • 1,5 kg de jambon
  • 0,150 kg de miel de la brie
  • 0,2 l de liqueur de coquelicot de Nemours
  • Poivre mignonnette 1 cuillère à café
  • 0,33 kg d’oignons
  • 3 clous de girofle 
  • 0,15 l de vin blanc sec
  • 0,100 kg de beurre
  • Sel
  • Thym
  • Laurier.
Réalisation
  1. Eplucher et émincer les oignons, les faire suer ua beurre avec la moitié du miel .Ajouter le vin blanc, les clous de girofle, le thym, le laurier.
  2. Laisser mijoter quelques minutes. Déposer le jambon dans uns cocotte en fonte. Verser dessus la préparation réalisée et cuire au four à couvert pendant 20 minutes (  thermostat  7 ). Enlever le couvercle de la cocotte. Badigeonner le jambon avec cette préparation et faire caraméliser au four .
  3. Le Saviez - vous  :   Le jambon de Paris est généralement de forme  parallélépipédique. Il s’agit en fait, d’une cuisse de porc désossée, salée, mise en moule rectangulaire et cuite dans un bouillon aromatisé (  genièvre – coriandre – clous de girofle – et bouquet garni ).

Chef Marc Vidal professeur au CFA  UTEC à Avon  et son équipe.

Suggestion

accompagné d’ un vin de Touraine.