Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Recettes de Cuisines Franciliennes

Noix de jambon de Paris Braisé e à la liqueur de Coquelicot de Nemours

Ingrédients

Pour 8 personnes.

  • 1,5 kg de jambon
  • 0,150 kg de miel de la brie
  • 0,2 l de liqueur de coquelicot de Nemours
  • Poivre mignonnette 1 cuillère à café
  • 0,33 kg d’oignons
  • 3 clous de girofle 
  • 0,15 l de vin blanc sec
  • 0,100 kg de beurre
  • Sel
  • Thym
  • Laurier.
Réalisation
  1. Eplucher et émincer les oignons, les faire suer ua beurre avec la moitié du miel .Ajouter le vin blanc, les clous de girofle, le thym, le laurier.
  2. Laisser mijoter quelques minutes. Déposer le jambon dans uns cocotte en fonte. Verser dessus la préparation réalisée et cuire au four à couvert pendant 20 minutes (  thermostat  7 ). Enlever le couvercle de la cocotte. Badigeonner le jambon avec cette préparation et faire caraméliser au four .
  3. Le Saviez - vous  :   Le jambon de Paris est généralement de forme  parallélépipédique. Il s’agit en fait, d’une cuisse de porc désossée, salée, mise en moule rectangulaire et cuite dans un bouillon aromatisé (  genièvre – coriandre – clous de girofle – et bouquet garni ).

Chef Marc Vidal professeur au CFA  UTEC à Avon  et son équipe.

Suggestion

accompagné d’ un vin de Touraine.