Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

La Confrérie du Saint Péray Fête le Saint Vincent, Patron des Vignerons

La commune de Saint Péray est située sur la rive droite du Rhône, dans le département de l’Ardèche en Région Auvergne-Rhône-Alpes. Cette petite Ville de 7 500 habitants environ est à 5 kms de Valence. Les habitants se nomment les Saints  Pérollais et Pérollaises.

Le Saint Péray un nom et une référence, un vin d’appellation d’origine contrôlée produit sur les communes de Saint Péray et Toulaud qui racontent la richesse et la générosité d’un blanc à part. Son originalité et son tempérament sont marqués par l’histoire intimement mêlée des hommes et de la Vigne.

En 1936, l’appellation d’origine contrôlée vient consacrer les qualités de ce grand cru. Il fait désormais partie du club des 9 premières A.O.C. Française.

Sept confréries présentes pour cette célébration en majorité de la Région Auvergne- Rhône- Alpes, la plus éloignée était la Confrérie des chevaliers du Brie de Melun, et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, représentées par Danielle et Louis SABY.

Programme de cette journée du dimanche 14 janvier 2018 :

9 heures - 10 h 30 : Rendez-vous salle paroissiale pour la photo de groupe, mise en route du défilé suivi de la messe des vignerons, célébrée par L’Évêque de Viviers, Monseigneur Jean-Louis BALSA.

12 h 30 - 13 h 45 : Apéritif offert par le Domaine Guy FARGE vigneron désigné par ses pères pour accueillir Saint VINCENT durant l’année 2018, avec deux intronisations :  Monseigneur Jean-Louis BALSA et le propriétaire du Domaine Guy FARGE.

14 heures : Repas gourmand accompagné de deux Saints : Saint Péray et Saint Joseph, avec animation musicale.

Une journée pleine de symboles, sous le signe de la qualité, de la  générosité  et de la convivialité. 

Maison de la Boulangerie-Pâtisserie de Seine et Marne

Melun Cité Royale - Mercredi 03 janvier 2018 :

C’est dans les locaux de l’Espace Saint-Jean, que nos Amis Boulangers de Seine et Marne ont organisé le Concours 2018, de la Meilleure Galette des Rois aux Amandes.

Plus de soixante dix participants répartis en trois catégories : Les Patrons – Les Salariés - Les Apprentis. La qualité était au rendez-vous. Le Jury composé de Professionnels de la Boulangerie en retraite, d’artisans des métiers de bouche - de Consommateurs avertis ont comparés, goûtés, pour départager les concurrents.

L’aspect, la garniture, la cuisson, le feuilletage, la Coupe et l’équilibrage. Autant de critères à prendre en compte. Sur ce genre de concours très ouvert, il arrive que l’élève soit sur le podium et son Maître aux pieds de celui-ci.

Plusieurs membres de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France ont participés en qualité de membre du Jury : Geneviève VAROQUI – Danielle et Louis SABY – Philippe BULTINCK.

Une demi-journée gourmande, riche en échanges.

Mise en place d’une nouvelle Confrérie : « La Confrérie du Jambon du Morvan »

Samedi 09 décembre 2017 : C’est à ARLEUF commune située dans le parc naturel du Morvan, à une dizaine de kilomètres de la commune de Château Chinon, fief d’un ancien Président de la République, que la Confrérie du Jambon du MORVAN a été adoubée par ses Pères.

Le Jambon du Morvan veut se faire un nom et une place sur les tables. L’idée à terme est d’obtenir une Identification Géographique Protégée (I.G.P.) Le Président de l’association Arnaud SABATIER est convaincu qu’un travail collectif de la filière Jambon du Morvan permettra d’ouvrir des chantiers importants pour la reconnaissance de ce Produit.

La Confrérie composée d’Élus, d’Éleveurs, des professionnels de la charcuterie, d’un Restaurateur de renom Madame Dominique LOISEAU  et de bénévoles motivés a de bons atouts pour réussir ce pari.

15 heures : Ouverture de la cérémonie de titularisation et prise d’habits des treize dignitaires. Après chaque compliment, l’impétrant a reçu des mains d’un confrère ou d’une consœur des trente quatre confréries présentes, une pièce de la parure. La cape, la Médaille, le Chapeau, le pins, le diplôme.

17 heures : Un défilé en habits vers  le restaurant le Cornemuse, soutien inconditionnel de cette association, pour partager le verre de l’amitié. De retour vers les 18 h 30, ouverture du buffet astucieusement concocté par deux traiteurs. Le Gourmet en Morvan et Patrick DANGELSER Traiteur à Saint Hilaire en Morvan.

  

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France étaient représentées par Danielle et Louis SABY.

C’est en complément du choix des traiteurs, que le Brie de Melun offert fût très apprécié par les convives.

Commanderie du Saucisson Vigneron de Renaison

Samedi 02 décembre 2017 : C’est avec un froid sec – 2° degrés  et des toits légèrement blanchis par la neige que La commanderie du Saucisson vigneron à réuni au bar du vieux Tacot, une petite vingtaine de confréries pour lancer le défilé de la 20ème édition du saucisson vigneron.

A 14 H 30 : Accompagné par l’harmonie, les confréries en tenue d’apparat se sont rendues en parcourant le centre de la commune à la salle ERA pour un vin d’honneur, avec dégustation du saucisson vigneron. Peut de monde dans les rues en raison du temps pour encourager musiciens et confrères, mais dès notre arrivée au pied de l’alambic, ou cuisait dans le gène de raisin cette spécialité Régionale, une ambiance chaleureuse et conviviale.

De 15 h 30 à 17 heures : Visite de l’exposition des stands de produits du terroir, suivi d’un vin chaud avec dégustation du saucisson vigneron et des produits locaux.

De 17 h 30 - 18 h 30 : Regroupement des confréries salle des associations de la Mairie pour l’intronisation d’une quinzaine de nouveaux impétrants, dont notre consœur et Présidente Geneviève VAROQUI.

A 19 h 30 : Rendez-vous au Cabaret l’Élégance pour une soirée diner spectacle de grande qualité. Danses, chants, figures acrobatiques. Un voyage Féérique digne des grands cabarets Parisiens.

Déplacement effectué par : Geneviève et Jean-Michel VAROQUI pour la Confrérie du Brie de MELUN  et Danielle et Louis SABY pour L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.

De l’Amitié, de l’Élégance, de la Convivialité et des Étoiles plein les yeux.