Infos

  • Lundi 12 mars 2018 ; Réunion de travail à la Mairie de Melun pour préparer avec les services de la Ville la manifestation Melun fête son Brie 2018.
  • Mardi 13 mars 2018 : Sur invitation de la Maison de la Boulangerie de Seine et Marne ,notre participation au concours de la meilleure Baguette de Seine et Marne en qualité de membre du Jury.
  • Mercredi 14mars 2018 : Réunion  avec le Directeur Générale de la Communauté d’Agglomération Melun Val de Seine pour présenter notre programme d’activité de l’année 2018. 14 heures : Notre participation à la commission organoleptique de Brie de Melun pour contrôler la qualité des produits.
  • Lundi 19 mars 2018 : Déplacement au Musée du Vin à Paris,  pour l’assemblée Générale de la Confrérie du Conseil des Échansons de France.
  • Samedi 24 mars 2018 : Notre présence à la manifestation du printemps des jardiniers à Savigny le Temple avec la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Jeudi 05 avril 2018 : Notre présence à l’Assemblée Générale de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 07 et Dimanche 08 Avril 2018 : Déplacement en Charente Maritime au chapitre de nos Amis  de la Confrérie de la Cagouille.
  • Jeudi 03 mai 2018 : Assemblée générale de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation des Fromages d’Abondance.

Les Vingt Cinq ans de complicité entre le Brie de Meaux et les Vins de Givry

Samedi 14 octobre 2017 : Pierre GUICHON, Président des compagnons du Brie de Meaux, a profité du  38ème concours National du meilleur Brie de Meaux, pour fêter les vingt cinq ans d’échange avec la confrérie  des Vins du cep d’Henri IV de Givry. Pour marquer cet évènement, la confrérie a invité une quinzaine d’exposants à vendre leur produit sur la place Henri IV organisée pour la circonstance en marché gourmand. Le tout dans une ambiance de fête.

9 h 35 : Ouverture du concours par le Grand Maître de la Confrérie Roger MEALLIER, devant un jury composé à 90 % de grands amateurs. Huit roues de Brie à départager sur : La forme la taille et l’épaisseur du fromage - couleur de la croûte- surface et irrégularités de la croûte - couleur de la pâte - texture – odeur – flaveur. De quoi flatter les fins palets. Une belle initiative, aux jeunes apprentis, en formation d’ un BAC professionnel du Lycée  du Gué- à- Tresmes pour apprendre à Juger les produits.

11 h 30 - 12 h 00: C’est en présence des personnalités : Claude MARET Président des Crémiers Fromagers de France, de Gérard PETIT Meilleur Ouvrier de France et Maître Fromager, de BABETTE, Chef Cuisinier Vedette de TV 5 et Conseillère Régionale d’Île de France, de la Confrérie des damoiselles de chiroubles, que le Grand Chambellan, Daniel TROUBLÉ ouvre le chapitre des dignitaires, sélectionnés pour défendre les propriétés du brie de Meaux.

12 h 15 : Le grand commandeur Olivier MORIN, sous le contrôle d’huissier donne le résultat du Concours.

Médaille D’Or : Renard Gillard fabricant affineur(Biencourt) – Médaille d’Argent :  Renard – Gillard fabricant- affineur Gratiot- Médaille de Bronze : Gillard fabricant et affineur (Courtenay)

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était représentée par Philippe BULTINCK en tant que membre du jury, de Jean ROLAND, et l’Ambassade Régionale des Confréries de terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France par Louis SABY.

Melun fête son Brie 23ème édition

Sous le slogan « La France des TERROIRS  » La Confrérie des chevaliers du Brie de Melun  a rassemblé vingt cinq confréries des différentes Régions de France, pour mettre à l’honneur son Brie et les confréries de produits.

Dès 10 h : Par le lancement du concours du meilleur Brie de Melun  le coup d’envoi de cette manifestation fût donné, en présence de Monsieur le Maire Louis VOGEL et Jean-Claude LOISEAU, Grand Maître de la Confrérie.

De 10 h 30 à 11 h 30 : Les Confrériades «  Le rôle des Confréries et des ambassades » auprès des Cités de la Gastronomie.

Présentation des Villes désignées et leurs orientations :

  • Lyon : Plaisir de la table, de la Santé, le Bien-être et l’Art de la Table.
  • Dijon : La Gastronomie et le Vin
  • Tours : Valeur du repas, un Art de vivre à la Française.
  • Paris-Rungis : La Cité veut nous apprendre à bien manger.  Gastronomie et alimentation sont-ils des synonymes : Bien manger veut-il dire se nourrir sainement ou se faire plaisir.

Valence : Cité dédier au bien manger et aux produits du Terroir.

Le Professeur André Laurent PARODI, Président du conseil Scientifique Éducatif et Culturel de la Cité Gastronomique de Parie Rungis a présenté le projet de cette organisation et le rôle que pourrait jouer les Confréries de Produits. Des échanges ont eu lieu avec plusieurs confrères des différentes Régions, sur la place des confréries, autrement que celle d’assurer folklore et couleur.

Les propos recueillis, auprès des confrères, démontrent une réelle prise de conscience des confréries de produits. Commentaires rapportés : Ce n’est pas en nous acquittant d’une cotisation et en participant à quelques repas dans l’année, que nous allons assurer une aide efficace aux producteurs, éleveurs, fabricants. La Gastronomie française, c’est avant tout l’art de savoir mettre en valeur les produits du département ou de la Région. On parle plus de la gastronomie que des producteurs.

Ces réflexions démontrent que les confréries ou Ambassades de produits sollicitées veulent définir clairement le rôle qu’elles souhaitent jouer.

12 HEURES : Résultat du concours du meilleur Brie de Melun, sélectionné par les treize  membres d’un jury composé de professionnels et de consommateurs avertis. Neuf Bries étaient proposés, tous d’une grande qualité. Tous les participants ont été mis à l’honneur.

16 h 17 h 30 : Le défilé des confréries dans le centre ville de Melun avec l’harmonie municipale, la photo de groupe et le chapitre solennel dans les jardins de l’Hôtel de Ville.

La soirée s’est achevée par un repas de gala, animé d’un spectacle cabaret et d’une soirée dansante.

Une  sympathique journée de convivialité et d’échange.

J’aime les Fromages de Brie mais pas que !

 Jeudi 28 Septembre 2017: Profitant du lancement de la fête de la gastronomie, Le Président  de Seine et marne tourisme 77, Franck VERNIN donne le coup d’envoi de la cinquième édition # J’Aime les Fromages de Brie #. Ce fût l’occasion pour de nombreux Élus du département et de plusieurs Confrères du Brie de Meaux, des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, de se retrouver dans un site remarquable, le Château de NEMOURS, où était installé pour la circonstance quelques stands de produits.

Pour accompagner cette initiative, Plusieurs partenaires se sont mobilisés pour promouvoir nos fromages et les produits de notre terroir. Plus d’une cinquantaine de restaurants du département se sont engagés dans cette opération en proposant des menus avec des créations audacieuses à base de Brie, associé aux produits comme : Du confit de coquelicot, de la moutarde de Meaux, du Cidre d’Île de France, de la Bière, de la Pomme, du Miel etc. etc.

Les engagements annoncés, au cours du lancement de cette opération par les Élus présents, encouragent les  Confréries de produits à une sérieuse organisation pour défendre et faire connaître les richesses de notre patrimoine culinaire.

Chapitre des Saveurs du Pays Charolais

Samedi 23 Septembre 2017 : Déplacement à Gueugnon ;  Commune Française de sept mille habitants (environ), affiliée à une communauté de trente communes du département de Saône-et-Loire, en Région Bourgogne, Franche Comté. Ses habitants sont appelés les Gueugnonnais.

Dès 8 heures : Accueil des vingt trois Confréries au Hall des expositions, pour partager un casse-croûte charolais avant un déplacement en car, dans une exploitation agricole d’élevage de la race charolaise.

La race charolaise valorise au mieux les pâturages, elle est la plus connue en France et dans le Monde, c’est 1,6 million de bovins soit 20% du cheptel Français ; Cette race est vouée principalement à la production de viande. La charolaise a conquis plus de 70 pays des cinq continents.

C’est à l’époque d’une mauvaise situation de l’élevage, débouchant sur une crise importante  de cette filière en France, qu’un groupe de producteurs motivés et dynamiques décident la création d’une Confrérie, pour défendre et valoriser la  production bovine et ovine de ce secteur.

13 h 15 : Repas charolais, autour d’un menu du pays où on élève l’herbe pour faire fleurir les animaux, terminé par le gâteau d’anniversaire pour marquer les vingt ans.

17 heures : Défilé à l’intérieur du hall (sécurité oblige) et chapitre avec intronisation de personnalités acteurs autour de la Viande. Pour marquer les vint ans de la Confrérie des Saveurs du Charolais, chaque confrérie présente s’est vu décerner un diplôme d’Honneur pour sa participation à cette journée.

Avec des consœurs et confrères aussi passionnés et sympatiques c’est l’amitié qui prend racine.