Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Une délégation Québécoise en Seine et Marne

Le mardi 1er avril 2014, sur demande de notre partenaire « la Communauté d’Agglomération Melun Val de Seine » notre Association a organisé une animation gustative avec les produits de notre Terroir, suivi d’un chapitre exceptionnel de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour accueillir une délégation Québécoise, d’industriels de l’agroalimentaire en mission en France sur le Thème « Goût nutrition et plaisir » concilier qualité organoleptique et objectifs santé.

Dans le cadre du développement de sa filière innovation Alimentaire, Melun Val de Seine poursuit ses rendez-vous business en direction des acteurs de la filière agroalimentaire.

L’accueil, de cette délégation composée d’une vingtaine de personnes, résulte pour Melun Val de Seine d’une volonté de nouer des relations avec le Québec, pour développer des partenariats futurs entre les entreprises de la filière innovation alimentaire. Il s’agit pour la délégation Québécoise de mieux comprendre le réseau de la grande distribution en France et ce, notamment dans son aspect commercialisation des produits alimentaires orientés « Santé ». Pour plus de renseignements consulter le site de la Communauté : http://www.agglo-melunvaldeseine.fr

Intronisation de Madame Sandra HARDY au grade de  « Chevalier d’Honneur ».

Après des brillantes études à la prestigieuse Université de Laval de Québec et à la Brook Université en Ontario, diplômée en administration des affaires spécialisation Marketing, Madame HARDY occupe actuellement la fonction de directrice de développement des affaires, avec pour mission la promotion du secteur des Aliments « Santé et Nutrition ».

XIVème Trophée de la Meilleure Baguette de Seine et Marne 2014

Jeudi 20 mars 2014, La Maison de la Boulangerie de Seine et Marne organisait  son 14ème  Trophée de la meilleure baguette du Département, au centre de formation  de la C.C.I  UTEC place des métiers Boulevard Olof-Palme à Émerainville.

Quatre vingt dix professionnels, Apprentis et Maîtres d’Apprentissage se sont donné rendez-vous pour mesurer leur talent, dans différentes catégories.

  • Pain de Campagne avec 16 participants
  • Pain Courant avec 32 participants
  • Tradition Française avec 41 participants

Un nombre toujours plus important de partenaires soutiennent ce Concours.

C.M.A 77 – C.C.I.77 – La Banque C.C.I Est - Moulin Fouché – Moulins Bourgeois – Axiane Meunerie – Moulin Deligne - Moulin Foricher Moulin de Chérisy – Minoterie Viron – Moulin Soufflet – Moulin Matignon – D.G.F. Val de Seine - La Berrichonne – Lelièvre – Panimatic.

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de La Gastronomie d’Île de France participait avec six confrères au jury : Jean BARBANCE – Roger PERRIGNON – Monique et Georges BRISTIEL – Danielle et Louis SABY.

Notre Association avait également pour mission, d’organiser  le vendredi 21 mars 2014, un Cocktail pour marquer la remise des trophées, autour des fromages de Brie, des bières, du cidre et jus de pommes  de notre département.

Palmarès Pain de Campagne catégorie Apprentis :

  • Antony JOYEUX -  Maître d’apprentissage Boulangerie DE AMORIN  à Brie Comte Robert
  • Yoann OLIVEIRA – Maître d’apprentissage Boulangerie LÉLY à Vaux le Pénil

Palmarès Pain Courant :

  • François THOUVENIN Boulanger à  77730 - SAACY SUR MARNE
  • Salim DARDOUR  Boulanger 77000 - Le MÉE SUR SEINE
  • Hervé LEQUEUX  Boulanger 77520 -  DONNERAMIE  DONTILLY

Palmarès Tradition Française :

  • Alain PHILIPPE Boulanger 77144 – MONTÉVERIN
  • Antonio TEIXEIRA Boulanger à 77000 – MELUN (Sont fils boulanger à Paris 17ème est 1er)
  • Christophe ROBARD Boulanger à 77163 – MORTCERF

Félicitation à tous ces professionnels qui ne craignent pas la confrontation.

Le Brie de Montereau au Salon de l'Agriculture

Samedi 1er Mars, présence de la Confrérie de défense du brie de Montereau,  sur l’espace  culinaire de la Région Île de France.

De 15 h à 17 h 30, quatre confrères en tenue d’apparat ont  animé une dégustation de brie de Montereau avec commentaire sur sa fabrication et sa commercialisation. Plusieurs personnes  ont avoué  découvrir cet excellent fromage. 

 Ces propos réconfortants montrent que les confréries de produits, en partenariat avec les producteurs, les fabricants, les institutions Régionales et départementales peuvent jouer un rôle dans la promotion des produits 

Mise à l’honneur du Brie de Melun

Mercredi 26 Mars au Salon de l'Agriculture, c’était la Noble Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun qui occupait l’espace  V.I.P de la Région Île de France, pour officier son 163ème Chapitre dit « Chapitre du Salon International de l’Agriculture ». 

Célèbre pour son Goût et la Fable  de Jean de La Fontaine « le Corbeau et le Renard »

Une partie de la matinée fût consacrée à la  dégustation du brie de Melun, avec commentaire sur la façon de produire ce délicieux fromage, ses différences : d’aspect, de goût avec ses voisins,  Brie de Meaux,  Brie de Montereau,  Brie de Nangis. Un public très nombreux est venu nous questionner pour avoir des précisions concernant la collecte du lait, la fabrication, l’affinage, les lieux de production et de vente, la date de notre grande journée Melun fête son Brie.

A 16 heures, douze Confrères se sont retrouvés pour élever au grade de Chevalier cinq nouvelles personnes qui deviendront, nous en sommes convaincus, de remarquables  Ambassadeurs pour notre Brie.

  • Madame Marie Anne CANTIN Fromagère
  • Monsieur Olivier BONNET restaurateur Belge promoteur de notre Brie dans son Restaurant
  • Monsieur Olivier BARNAY Directeur de la Chambre d’Agriculture de Seine et Marne
  • Monsieur Vincent PAUL PETIT  Vice président de la Communauté d’Agglomération  Melun Val de Seine
  • Madame Marion ZALAY Directrice régionale et Interdépartementale de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt  (D.R.I.A.F) d’Île de France.

Cette journée placée sous le signe de la qualité et de la convivialité nous a donné l’occasion de rencontrer le Chef du Restaurant « CROC’EXQUIS » Pierre MENEAU fils de Marc MENEAU. Relais & Châteaux dans le département de l’Yonne  89450 – SAINT PERE, où très prochainement notre Confrérie se rendra pour un chapitre exceptionnel.