Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

85ème Foire à la Volaille d’ ÉGREVILLE

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France ont rendu visite à leurs amis « la Confrérie des Trousseurs de Gâtinaises » pour inaugurer la 85ème foire, en compagnie de nombreuses Personnalités et Élus du secteur.

Trousser une Volaille… ? «  La préparer en ficelant au corps les membres et le cou »

Un programme riche a été préparé par l’Office de Tourisme et la Municipalité.

  • Exposition des Volailles sous la Halle.
  • Concours de plumage
  • Concours Gastronomique et du challenge de Cuisine «  recette libre de poulet  »
  • Dîner dansant à la salle des fêtes.

Effrayés par les allées et venus des Maîtres queux et des fins gourmets à la recherche de la volaille bien dodue, pour symboliser NOËL, « ces Poulets, canards, pintades, oies, dindons, dindes » blottis les uns contre les autres donnaient un sentiment tristounet.

Le Crédit Agricole Récompense les Talents.

La Banque du Crédit Agricole avec le Bottin Gourmand ont mis sur pieds dans toute la France un grand concours  sur  le  thème  « Talents Gourmands ».

 

Mardi 10 décembre 2013, la Direction du Crédit Agricole Brie Picardie entourée de quelques professionnels de la restauration, de fins gourmets, du Président de l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France, invités par la communication externe du Crédit Agricole  Brie Picardie,  se sont retrouvés au Restaurant  "La Grange" à Belle Eglise, exploité par Marc VIDAL chef étoilé au guide Michelin.

Nous avons dû faire jouer nos  cinq sens pour déterminer les candidats les plus méritants.  Pour la Branche restauration, la Seine et Marne était représentée par le Chef  Joël TEINTURIER  propriétaire  depuis 1988 de  l’Hôtel restaurant  "Le Sauvage"  à La Ferté Gaucher.

 

Pour exciter nos papilles,  ce dernier nous avait concocté une recette autour des fromages de la Brie, Coulommiers, Brie de Meaux, Brie de Melun accordé avec différents produits.

La branche agriculture pour la Seine et Marne était représentée par Monsieur François HAMETTE exploitant apicole depuis quatre générations d’un commerce  « Délices de la Ruche » dans la Commune de Bourron  Marlotte. Une grande variété de Miel nous a été présentée, ainsi que des Bonbons et du Pain d’épices.

Nos sélectionnés ont dignement représentés le Département de la Seine et Marne. Mais à l'issue d'une finale très disputée, les vainqueurs de chaque catégorie sont :

  • Dans la catégorie Agriculteurs : Anselme Baudoin produit des fromages au lait cru fermier, à la Chapelle Saint Jean à Grémévilliers (Oise).
  • Dans la catégorie Artisans : Jean-Michel Lemaire, pisciculteur, qui prépare les truites et anguilles fumées  produites par Le Vivier d’Omignon à Saint Christ Briost (Somme).
  • Dans la catégorie Restaurateurs : Gilles Fourgous, aux manettes du  Relais de la Côte, bistrot contemporain à Gouvieux (Oise). 

Commanderie du Saucisson Vigneron de Renaison

Le samedi 7 décembre 2013, dans le cadre de la Foire commerciale et artisanale, la commanderie du saucisson vigneron organisait son 17ème chapitre.

17 confréries étaient présentes pour animer cette manifestation, Confrérie des Chevaliers du Taste Caillette de Chabeuil, La Confrérie des compagnons de la Fourme de Montbrison, la Confrérie des compagnons de la Clairette de Die, la Confrérie des Talmeliers du bon pain du Puy de Dôme, La Confrérie du Pâté aux pommes de Terre bourbonnais, La Confrérie des saveurs du Pays Charolais, La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir d’Île de France, La Commanderie du Vieux Pressoir, La Confrérie des compagnons du Boitchu, La Confrérie de l’Échalas Dauphinois, etc..

Certaines de ces confréries pensent venir à Melun pour les 20 ans de notre manifestation Melun fête son Brie.

Le saucisson vigneron fabriqué à Renaison est une spécialité dans tout le Roannais.

Cette recette est née par hasard, lors d’une rencontre entre professionnel.

Le Maître charcutier Louis GARNIER se rend à l’alambic pour saluer son ami distillateur de marc. Pierre TROIGROS et son fils Michel s’arrêtent pour faire un brin de causette. Robert CHAUCESSE en voisin vient se joindre à l’équipe. C’était l’heure du casse-croûte, notre maître charcutier donne un saucisson à son ami pour le faire cuire dans l’alambic au milieu du marc de raisins. Robert CHAUCESSE, Président et Grand Maître de la Commanderie de l’Ordre du Vieux Pressoir offre le vin de la Côte Roannaise. Nos illustres Chefs trouvant l’idée très judicieuse suggèrent à leur ami charcutier de faire une sauce pour accompagner ce saucisson. C’est ainsi que ces fins gourmets ont créé le Saucisson Vigneron de Renaison en toute convivialité, et en chantant d’une seule voix : Quand vient l’hiver, tous les Amis se rassemblent et sont réunis pour porter en cœur le Fanion du Bon Saucisson Vigneron.

YOURBUSINESS INMELUN

La qualité de Vie pour Réussir : Mercredi 4 décembre 2013.

 L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France représentée par Louis Saby  et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun représentée par Jean-Michel Besancenot, ont participés, sur invitation de Madame Geneviève Varoqui Directeur du développement et des grands projets, à une table ronde au SIMI 2013 sur le stand de la Communauté d’Agglomération Melun Val de Seine. « Salon de l’Immobilier d’entreprise Paris - Palais des Congrès ».

15h30 : atelier Melun Val de Seine, tête de pont de l’innovation alimentaire en Île de France : création d’une offre immobilière spécifique.

 

Monsieur Vincent Paul-Petit, Maire de Seine-Port et Vice-président de la communauté d’Agglomération Melun Val de seine en charge du développement économique, Madame Élisabeth Lustrat qui représentait Monsieur Christophe Breuillet, directeur du pôle de compétitivité Vitagora Goût – Nutrition - Santé, et Sophie de Raynal, Nutri-Marketing SA, ont commentés les projets prometteurs d’un travail en commun, engagés autour d’un pôle Agroalimentaire avec le Département de la côte D’or.

A la question posée par Jean-Michel Besancenot, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun sur la «  Création d’une maison des fromages »  Monsieur Paul-Petit, confirme que ce projet est toujours d’actualité, mais qu’il serait encourageant que les professionnels se mobilisent d’avantage pour créer une dynamique.

16h30 : Dégustation de Produits du Terroir avec la participation de l’Association Consommons Autrement, Présidée par Madame Christelle Merlet.