Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Chapitre Brie de Meaux au Salon de l'Agriculture

Mardi 25 Février 2014, un fromage plus que millénaire mis à l’honneur par nos Amis de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux.

Le temps fort de cette journée fut le Chapitre exceptionnel organisé pour l’intronisation de deux nouveaux chevaliers, dont un restaurateur de renom, du département de la Meuse.

 

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’île de France  était présente avec Louis SABY, Monique et Georges BRISTIEL pour organiser  une animation gustative autour de ce délicieux fromage, Fleuron de la  gastronomie Francilienne.

51ème Salon International de l’Agriculture

Concours pour décerner les Médailles de l’Excellence.  Les Franciliens obtiennent  14 Médailles

Loin des regards des curieux, dans un espace interdit au public, des centaines de produits du Terroir sont soumis à l’appréciation d’un jury composé de professionnels de la filière et de consommateurs avertis.

 

 

 

 

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun étaient représentées par  Louis  Saby  et Jean-Michel Besancenot, pour juger de la qualité des produits  dans la branche  « Produits Laitiers National ». Notre groupe composé de six personnes devait noter  7 fromages de Brie : 5 Bries de Meaux  - 2 Bries de Melun.

 Le règlement prévoit d’attribuer des médailles à 30% des produits présentés soit pour notre table deux médailles.

Le manque de compétiteur pour le M’lun n’a pas joué en sa faveur, pour les Meaux, une médaille d’argent et une médaille de bronze  ont récompensé  le travail de nos fabricants, en plus de la Ferme de la Tremblaye  et  le Domaine de Grignon dans la catégorie produits laitiers.

Pour les Bières,  les Brasseries de Gaillon à  Courpalay  ( Famille  RABOURDIN) du Vexin ( Val-d’Oise) et Parisis ( Essonne) ont obtenu des médailles.

Conseil des Échansons de France.

Grand Chapitre de la Saint Vincent un Anniversaire Pétillant d’amitié et de convivialité :

Nos Amis Monique et Claude JOSSE entourés du Conseil des Échansons de France et de nombreux intronisés ont organisé un programme à la hauteur de l’évènement.

  • Dimanche 26 janvier 2014, Messe à  11 heures célébrée par le Père Xavier LEY Aumônier de la Confrérie du Conseil des Échansons de France, curé en l’Église Sainte-Colette des Buttes Chaumont.
  • 19 heures, accueil des invités par les Dignitaires du Conseil des Échansons de France et aubade par l’Association «  Le Souffle de Bacchus » sous la Direction de Marie Françoise BOURDOT accompagnée au piano  par Vadim SHER.
 

Un répertoire composé autour des chansons du Vigneron : Chanson tradition de Bourgogne audite Silete. Praetorius 16ème – Chanson galante du 17ème Tant que vivray. Clément Marot/ de Sermisy 16ème Tourdion. Publié en 1530 par Pierre Attaignant. Qui veut chasser une Migraine de Gabriel Bataille 16èmeBoire un petit coup…Valbonne/F. Boyer 1947 – Chevalier de la Table Ronde – Ah ! Que nos pères étaient heureux ! Chanson de la table de Bourgogne – Fanchon Paroles Comte général A.C de Lassalle 18ème  - Amis Buvons chanson de la table de Bourgogne.

19 h 30, Cérémonie d’Intronisations  avec mise à l’Honneur de plusieurs personnalités dont notre Confrère Jean LEMAIRE membre de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Cheville ouvrière avec son épouse Madeleine, lors de nos manifestations de la Confrérie et de l’Ambassade.

 

20 h 30, Dîner.  MENU composé autour des spécialités Champenoise.

VELOUTÉ DE CHATAÎGNE TRUFFÉ ET TOASTS DE FOIE GRAS

4ème Concours de la meilleure galette de Seine et Marne

Le concours de la meilleure Galette de Seine et Marne voit le jour en janvier 2011, sous le Patronage de la Maison de la Boulangerie Pâtisserie de Seine et  Marne, dont le siège est situé 14, rue des Fossés à Melun 77000. Une commission formée de Boulangers  volontaires.

Cette commission est composée de trois membres organisateurs, qui sont : Messieurs CHATON – PERDREAU – BOITEAU ; boulangers retraités hors concours, commission  placée sous la Présidence de Monsieur  Claude BOITEAU.

Vendredi 3 janvier, une quinzaine de personnes composaient le jury, Boulangers en retraite, Cuisiniers, Pâtissiers, consommateurs et fin gourmets se sont retrouvées  au siège de l’Agence du C.I.C, au 3 rue des  coutures à TORCY  pour regarder, comparer, déguster et noter  en toute impartialité  la cinquantaine de galettes proposées pour le  4ème concours de la Meilleure Galette de Seine et Marne. 

  • Le collège Patron  proposait 29 Galettes
  • Le collège ouvrier proposait 20 galettes

Les critères pour participer : Proposer 2 galettes sans fève – diamètre 18 à 20 cm – fourrée aux amandes - décor laissé à l’appréciation du concurrent, mais il doit être possible de l’effectuer en permanence dans le magasin – Le rayage type Pithiviers est accepté.

Grille de notation                     

Aspect    :   Cuisson ….. 20 points  –  Décor …..  20 points

Goût   :   Crème d’Amandes ….. 20 points – Feuilletage ….. 20 points  - Coupe-équilibrage….. 20 points

Ce concours de bonne qualité est gentiment entrain de prendre une place respectable dans ce département

 Un grand Bravo pour les participants qui ont pris  le risque  de se mesurer aux concurrents, et un  encouragement pour  les professionnels qui proposent cette spécialité Régionale dans leur magasin, pour le Bonheur des petits et des grands gourmets.