Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Tirer les Rois en Famille où entre Amis une belle Tradition Gourmande… !

Nos Amis Boulangers de Paris et du département de la Seine et Marne ont sollicités l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie  d’Île de France pour participer au jury du concours de la Meilleure Galette aux amandes Trophée 2014.

L’Association « L’ÉPIPHANIE » organisait son 26ème concours de la meilleure galette aux amandes Trophée 2014, le jeudi 2 janvier, à l’École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et Hôtellerie 19, rue Jacques Ibert  75017-Paris.

Plus de 350 galettes présentées par les professionnels : Catégorie Patron – catégorie Ouvrier – catégorie Apprentis.

Un  échantillon important de qualité, d’originalité.  Des  Galettes  que nous pouvons trouver,  en Boulangerie - Pâtisserie dans la Capitale.

Un peut d’Histoire… !

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date.

La galette des Rois, dans le nord de la France est originellement une galette de pâte feuilletée simplement dorée au four, qu’on mange accompagnée de confiture ; Elle peut également être fourrée avec diverses préparations.

Frangipane, fruits, crèmes, chocolat.

Dans le sud de la France, le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits, en forme de couronne parfumée à la fleur d’oranger, est préférée à la galette en pâte feuilletée de notre Région dite «  Parisienne » Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte  sablée dans l’Ouest.

Tirer les Rois, la Signification

Manger la galette dans laquelle est placée une fève le jour de l’Épiphanie correspondant au deuxième dimanche suivant Noël.

Origine : L’Épiphanie célèbre la visite des Rois mages à l’enfant jésus. Ce terme vient du grec où il signifie apparition. Les Épiphanes étaient des invités grecques qui apparaissaient aux hommes comme Zeus – Hermès – Athéna…etc. Cette fête tire son origine des célébrations païennes de la lumière et la galette par sa forme ronde symbolise le soleil. Cette fête est devenue chrétienne par l’association de christ à la lumière. Dans cette galette se trouve cachée une figurine et celui qui la trouve deviendra Roi d’un Jour. Les premières traces de cette pratique se retrouvent dans les saturnales de la Romme Antique.

85ème Foire à la Volaille d’ ÉGREVILLE

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France ont rendu visite à leurs amis « la Confrérie des Trousseurs de Gâtinaises » pour inaugurer la 85ème foire, en compagnie de nombreuses Personnalités et Élus du secteur.

Trousser une Volaille… ? «  La préparer en ficelant au corps les membres et le cou »

Un programme riche a été préparé par l’Office de Tourisme et la Municipalité.

  • Exposition des Volailles sous la Halle.
  • Concours de plumage
  • Concours Gastronomique et du challenge de Cuisine «  recette libre de poulet  »
  • Dîner dansant à la salle des fêtes.

Effrayés par les allées et venus des Maîtres queux et des fins gourmets à la recherche de la volaille bien dodue, pour symboliser NOËL, « ces Poulets, canards, pintades, oies, dindons, dindes » blottis les uns contre les autres donnaient un sentiment tristounet.

Le Crédit Agricole Récompense les Talents.

La Banque du Crédit Agricole avec le Bottin Gourmand ont mis sur pieds dans toute la France un grand concours  sur  le  thème  « Talents Gourmands ».

 

Mardi 10 décembre 2013, la Direction du Crédit Agricole Brie Picardie entourée de quelques professionnels de la restauration, de fins gourmets, du Président de l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France, invités par la communication externe du Crédit Agricole  Brie Picardie,  se sont retrouvés au Restaurant  "La Grange" à Belle Eglise, exploité par Marc VIDAL chef étoilé au guide Michelin.

Nous avons dû faire jouer nos  cinq sens pour déterminer les candidats les plus méritants.  Pour la Branche restauration, la Seine et Marne était représentée par le Chef  Joël TEINTURIER  propriétaire  depuis 1988 de  l’Hôtel restaurant  "Le Sauvage"  à La Ferté Gaucher.

 

Pour exciter nos papilles,  ce dernier nous avait concocté une recette autour des fromages de la Brie, Coulommiers, Brie de Meaux, Brie de Melun accordé avec différents produits.

La branche agriculture pour la Seine et Marne était représentée par Monsieur François HAMETTE exploitant apicole depuis quatre générations d’un commerce  « Délices de la Ruche » dans la Commune de Bourron  Marlotte. Une grande variété de Miel nous a été présentée, ainsi que des Bonbons et du Pain d’épices.

Nos sélectionnés ont dignement représentés le Département de la Seine et Marne. Mais à l'issue d'une finale très disputée, les vainqueurs de chaque catégorie sont :

  • Dans la catégorie Agriculteurs : Anselme Baudoin produit des fromages au lait cru fermier, à la Chapelle Saint Jean à Grémévilliers (Oise).
  • Dans la catégorie Artisans : Jean-Michel Lemaire, pisciculteur, qui prépare les truites et anguilles fumées  produites par Le Vivier d’Omignon à Saint Christ Briost (Somme).
  • Dans la catégorie Restaurateurs : Gilles Fourgous, aux manettes du  Relais de la Côte, bistrot contemporain à Gouvieux (Oise). 

Commanderie du Saucisson Vigneron de Renaison

Le samedi 7 décembre 2013, dans le cadre de la Foire commerciale et artisanale, la commanderie du saucisson vigneron organisait son 17ème chapitre.

17 confréries étaient présentes pour animer cette manifestation, Confrérie des Chevaliers du Taste Caillette de Chabeuil, La Confrérie des compagnons de la Fourme de Montbrison, la Confrérie des compagnons de la Clairette de Die, la Confrérie des Talmeliers du bon pain du Puy de Dôme, La Confrérie du Pâté aux pommes de Terre bourbonnais, La Confrérie des saveurs du Pays Charolais, La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir d’Île de France, La Commanderie du Vieux Pressoir, La Confrérie des compagnons du Boitchu, La Confrérie de l’Échalas Dauphinois, etc..

Certaines de ces confréries pensent venir à Melun pour les 20 ans de notre manifestation Melun fête son Brie.

Le saucisson vigneron fabriqué à Renaison est une spécialité dans tout le Roannais.

Cette recette est née par hasard, lors d’une rencontre entre professionnel.

Le Maître charcutier Louis GARNIER se rend à l’alambic pour saluer son ami distillateur de marc. Pierre TROIGROS et son fils Michel s’arrêtent pour faire un brin de causette. Robert CHAUCESSE en voisin vient se joindre à l’équipe. C’était l’heure du casse-croûte, notre maître charcutier donne un saucisson à son ami pour le faire cuire dans l’alambic au milieu du marc de raisins. Robert CHAUCESSE, Président et Grand Maître de la Commanderie de l’Ordre du Vieux Pressoir offre le vin de la Côte Roannaise. Nos illustres Chefs trouvant l’idée très judicieuse suggèrent à leur ami charcutier de faire une sauce pour accompagner ce saucisson. C’est ainsi que ces fins gourmets ont créé le Saucisson Vigneron de Renaison en toute convivialité, et en chantant d’une seule voix : Quand vient l’hiver, tous les Amis se rassemblent et sont réunis pour porter en cœur le Fanion du Bon Saucisson Vigneron.