Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

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La qualité de Vie pour Réussir : Mercredi 4 décembre 2013.

 L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France représentée par Louis Saby  et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun représentée par Jean-Michel Besancenot, ont participés, sur invitation de Madame Geneviève Varoqui Directeur du développement et des grands projets, à une table ronde au SIMI 2013 sur le stand de la Communauté d’Agglomération Melun Val de Seine. « Salon de l’Immobilier d’entreprise Paris - Palais des Congrès ».

15h30 : atelier Melun Val de Seine, tête de pont de l’innovation alimentaire en Île de France : création d’une offre immobilière spécifique.

 

Monsieur Vincent Paul-Petit, Maire de Seine-Port et Vice-président de la communauté d’Agglomération Melun Val de seine en charge du développement économique, Madame Élisabeth Lustrat qui représentait Monsieur Christophe Breuillet, directeur du pôle de compétitivité Vitagora Goût – Nutrition - Santé, et Sophie de Raynal, Nutri-Marketing SA, ont commentés les projets prometteurs d’un travail en commun, engagés autour d’un pôle Agroalimentaire avec le Département de la côte D’or.

A la question posée par Jean-Michel Besancenot, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun sur la «  Création d’une maison des fromages »  Monsieur Paul-Petit, confirme que ce projet est toujours d’actualité, mais qu’il serait encourageant que les professionnels se mobilisent d’avantage pour créer une dynamique.

16h30 : Dégustation de Produits du Terroir avec la participation de l’Association Consommons Autrement, Présidée par Madame Christelle Merlet.

Grand Concours « Des Délices Saint-Antoine 2014 »

Le jeudi 21 novembre 2013, La confrérie des Chevaliers de Saint Antoine, Présidée par Éric GUÉROULT avec la participation de nombreux confrères et consœurs  a organisé  son grand concours national, aux Entreprises MASSE, 54 avenue de Normandie à RUNGIS.

Thème : Le Jambon de Paris Supérieur du Charcutier Traiteur.

Attachée au respect du goût dans la gastronomie française, la Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine se mobilise pour défendre un produit typique de la région parisienne, le Jambon de Paris supérieur dit aussi jambon blanc.

C’est un jambon désossé, salé et moulé dans un moule rectangulaire,  au torchon ou à la chaussette, cuit dans un bouillon aromatique préparé de manière traditionnelle. La saumure est aromatisée généralement au genièvre, coriandre, girofle. Un choix rigoureux des viandes de porc et des ingrédients de grandes qualités sont nécessaires pour avoir un produit de 1er choix. Considéré comme un produit « régime » c’est la spécialité charcutière la plus connue, la plus vendue, consommée déjà par les bébés avec une purée et aussi par les personnes âgées. C’est un des produits dont il n’est pas farfelu de penser que sauf interdit religieux ou régime végétarien, tout le monde en mange.

Plus de soixante dix participants, de différentes régions de France ont souhaités comparer et  faire reconnaître leur savoir-faire. Les produits proposés étaient tous d’une grande qualité, les membres du jury ont dû goûter et re-goûter une seconde fois,  pour accorder au plus juste  le point qui fait la différence.

Barème de Notation

Le barème de notation allait de 0 à 20  avec un coefficient de 5 pour la dégustation et un coefficient de 3 pour l’aspect et tenue de coupe.

Le jury

Le jury composé des membres de la confrérie des chevaliers de Saint Antoine, de M.O.F de charcutiers et de consommateurs avertis. La participation à ce concours implique l’acceptation de sa décision.  Le prix n’est valable que pour une année.

Le jury se réserve le droit de vérifier pendant l’année en cours la qualité et la conformité du produit chez les lauréats. Il est bien entendu que les récompenses attribuées à la suite du concours consacrent la qualité du produit primé pour l’année.

Les récompenses sont :             

  • La coupe Délices Saint –Antoine.
  • 5 Médailles D’Or + plaque de la Confrérie
  • 5 Médailles D’Argent + coupe
  • 5 Médailles de Bronze + coupe.

La remise des récompenses se fera lors du XXVIIIème chapitre de la Confrérie des Chevaliers de Saint-Antoine le  Dimanche 19 janvier 2014.

Terres en Villes ….. C’est quoi ?

Relier politique agricole et politique alimentaire dans les agglomérations et métropoles française.

Terres en Villes, réseau français des acteurs locaux de l’agriculture périurbaine qui regroupe aujourd’hui 28 agglomérations et métropoles françaises, chacune représentée par son intercommunalité et la chambre départementale d’agriculture, a choisi de consacrer le troisième de ses 5 chantiers aux circuits de proximité et à la gouvernance alimentaire des régions urbaines.

Ce chantier a été copiloté par Maurice Bonnand, vice-président  de Saint Étienne métropole et Yves Colette, membre du bureau de la chambre d’agriculture de la Région Nord-Pas-de-Calais.

Son conseil d’administration a décidé de faire de cette thématique la priorité de l’activité du réseau pour ses prochaines années après avoir très fortement investi les questions de protection et de mise en valeur concertées des espaces agricoles périurbains et urbains.

Voilà pourquoi Terres en Villes, ses réseaux parrains, l’Assemblée des Communautés de France(ADCF) et l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture APCA), signataires de sa Charte, la Région Île de France et la Chambre régionale d’agriculture tous deux membres, la Chaire Unesco « Alimentations du monde » (Supagro Montpellier), l’Institut d’Aménagement et d’Urbanisme de l’Île de France et le CERVIA, fidèles partenaires, ont décidé d’organiser cette  1ère rencontre Nationale, «  Relier politique agricole et politique alimentaire dans les agglomérations et métropoles françaises ».

 

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France  parrainée par Monsieur Jérôme KOHN Directeur du  CERVIA (Centre Régional de Valorisation et d’Innovation Agricole et Alimentaire) a organisée et animée un cocktail autour des produits franciliens, salés et sucrés, pour quatre vingt personnes venues des différentes régions de France,  dans un salon du Conseil Régional rue Barbet de Jouy 75007 - Paris. 

Cocktail  préparé par Jean-Michel Besancenot - Monique et Georges Bristiel – Danielle et Louis Saby.

Corinne Buffet, Vice-Présidente de la Région Île de France, en charge de l’environnement et de l’Agriculture, Hervé Billet, Président de la Chambre régionale d’Agriculture et Marie Richard Présidente du CERVIA ont apporté en introduisant ce colloque le soutien de l’Île de France aux  initiatives de Terres  en  Villes.

Deuxième Chapitre de la Confrérie du Brie de Montereau

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et  la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun participaient au 2ème chapitre de nos Amis de la Confrérie du Brie de Montereau.

Une dizaine de Confréries étaient présentes, à  cette journée orchestrée  par le secrétaire général de la confrérie, Georges LENOIR.

  • 8 h 30 – Accueil des confréries au Prieuré Saint Martin « Charcuterie -  Café – viennoiseries  »
  • 9 h 45 – Départ en bus pour le centre Ville et défilé
  • 10 h 30 – Concert à la Collégiale Notre Dame Saint Loup
  • 11 h 15 - Aubade musicale et photos dans la cour de la Mairie, en présence d’Élus et  de nombreuses personnes
  • 11 h 45 – Retour au Prieuré. Après le discours de bienvenue du premier  Adjoint au Maire de la Ville, un  chapitre rondement mené avec l’intronisation de vingt trois consœurs et Confrères. 

Deux Chevaliers du Brie de Melun ont été élevés au grade de Chevalier du Brie de Montereau : Michel TIMBERT Maître Goûteux et trésorier de l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France et Josette CHABANNE trésorière.