Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

6ème Concours du Meilleur Croissant au Beurre de Seine–et–Marne.

Le mardi 22 octobre, dans les locaux d’un de ses sponsors, la Maison de la Boulangerie Pâtisserie de Seine et Marne  a organisé le  6ème concours du Meilleur Croissant au Beurre du département.

Environ, une cinquantaine de professionnels se sont affrontés, pour avoir l’honneur d’apposer  la fameuse vitrophanie sur sa vitrine,  le désignant comme : le premier  - le deuxième -  le troisième.

Le Jury constitué de professionnels et de consommateurs a mis beaucoup de sérieux et de concentration  afin de déterminer le meilleur produit présenté.

Pour ce concours les quatres critères de sélection notés sur 25 points  étaient : L’Aspect – la Cuisson – le Feuilleté – le Goût.

Parmi  les membres du Jury,  l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun étaient représentées par Monique et Georges BRISTIEL  - Louis SABY.

Le manque de mobilité chez nos Ainés ne doit pas les empêcher de Fêter le Brie

Dimanche – Octobre 2013, la direction  et l’animateur des résidences de personnes âgées,  des Établissements  Blanche de Castille et d’Yvonne de Gaulle de Melun ont souhaité faire participer leurs locataires, à notre manifestation Melun fête son Brie avec un léger retard.

Dès le mois de mars 2013 nous avons été contactés, pour réserver deux après-midi à une mini conférence sur l’agriculture régionale, l’élevage, la fabrication de nos Bries, avec une animation gustative. L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, accompagnée de  la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun représentés par : Jean - Michel  BESANCENOT – Monique et Georges BRISTIEL – Danielle et Louis SABY.

Après avoir visionné le CD de la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, un bon nombre de questions nous ont été posées, sur la collecte du lait, l’affinage, l’emprésurage, les productions sur notre région et notre département,  les craintes avec le lait cru, etc. etc.,

Pour la dernière question nous avons fait référence à un propos d’un Éminent professeur d’Europe.

LE LAIT CRU  UN ATOUT «  TRES SÛR »

Les fromages au lait cru possèdent un système bactérien naturel qui joue un rôle de protection contre les agents pathogènes. De plus les fabricants ont considérablement amélioré la maîtrise de la qualité bactériologique de leur production.  Il ne faut donc  pas mettre en péril la fabrication de ces fromages, dans le but de rechercher un risque zéro qui de toutes façons  n’existe pas. Ils  méritent au contraire d’être chaleureusement défendus. « Christian CABROL chirurgien, auteur de la première transplantation cardiaque en Europe ».

Sur ces deux après-midi, quatre vingt personnes ont assistées à ces prestations. L’accueil, l’attention, l’intérêt manifesté pour les produits  nous ont vraiment enthousiasmés.

Quand la Convivialité est au Rendez-vous

La manifestation Melun fête son Brie a tenu toute ses promesses.

L’amitié se cultive dans la réciprocité (nous allons chez-vous, vous venez chez-nous). Les Confréries rencontrées dans nos déplacements ont été présentes à notre manifestation {Melun fête son Brie et les Terroirs d’Europe} :

L’Ambassade des Confréries de la Région Rhône Alpes avec : la Confrérie de la quenelle sauce Nantua – la Confrérie de la Noix de Grenoble – la Confrérie de la Pomme du Pilat – la Confrérie du Vieux Pressoir des vins de la côte Roannaise - l’Ambassade du Charollais – Les gourmandes de Dijon avec la Confrérie du Cassis de Dijon – la Confrérie du Veau sous la Mère d’Objat –la Confrérie des Vins de Gaillac - et différentes associations des pays de l’Union Européenne : Italie – Slovénie – Pologne - Portugal - Hollande - les Pays Bas – Angleterre - Allemagne – Suisse .

Le vendredi 4 octobre

L’équipe d’accueil a retrouvé les confrères des différentes régions de France, à la Médiathèque de l’Astrolabe où toute l’équipe de l’Astro-café avait préparé un cocktail de bienvenue et un diner autour des produits Franciliens. Ce moment de partage fût l’occasion de nous remémorer les actions passées et l’utilité de nos associations dans la sauvegarde de notre patrimoine gastronomique et de nos savoirs -faire.

 

 Le Samedi 5 octobre

Mobilisation générale pour donner un éclat particulier à cette manifestation. Les stands s’animent et se décorent pour recevoir, informer, faire déguster et vendre, aux melunais et visiteurs des alentours, les produits des régions. Dans un entrain général, les rues se peuplent de gens en costume qui se rendent à l’Hôtel de ville pour le lancement du concours du meilleur brie de Melun 2013. La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux – La Confrérie des Religieuses du Sucre d’Orges de Morêt – La Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine – La Confrérie des Goûstes Cidre d’Île de France – La Confrérie de Défense du Brie de Montereau – La confrérie du Haricot de Soisson – La Confrérie des Chevaliers du Maroilles – La Confrérie du Fromage de chèvres de Sainte Maure de Touraine - La Confrérie des Vins de Sucy en Brie – La Confrérie des Vins de Gaillac- La Confrérie du Vieux Pressoir – La Confrérie de la Pomme du Pilat – La Confrérie de la Noix de Grenoble – La Confrérie de la quenelle sauce Nantua - La Confrérie de la Faisanderie de Sully –La Confrérie de la Bergamote et du macaron de Nancy - au total une trentaine de Confréries se sont retrouvées pour une journée tout en couleur. (Vous aurez plus de renseignements, en consultant le site de la Confrérie du Brie de Melun).

Du 19ème Siècle à nos jours se déroule la Foire de la Saint Andoche à Saulieu

Depuis de nombreuses années, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir, du Goût,  de la Gastronomie d’Île de France, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun entretiennent une  sincère amitié  avec la ville de Saulieu et l’Ambassade Gourmande des damoiselles de Dijon.

Cette Ambassade regroupe : La Confrérie du Cassis de Dijon, la Confrérie du Pain d’Épices, La Confrérie de la Moutarde, la Confrérie de Saint Antoine, La Confrérie des Talmeliers du Bon Pain,  la Confrérie de l’Escargot de Bourgogne, l’Ambassade du Charolais, La Confrérie des Foudres Tonnerroises, la Confrérie du Crémant de Bourgogne, diverses Confréries des Vins de la côte D’or.

 
 

 Photos du 15 octobre 2005, lors d’un chapitre organisé dans le cadre de la semaine du goût  avec la Municipalité de Saulieu, et  le Restaurant  Bernard LOISEAU.

Au cours de ce déplacement, nous avons intronisé : Le premier magistrat de la Ville Monsieur Patrice VAPPEREAU, Madame Dominique LOISEAU son Chef Patrick BERTRON, Guy RÉGNIER  Président de L’Ambassade du Charolais,  Gérard DODANE  fromager défenseur  de notre Brie.

Le Samedi 21 septembre 2013

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun  étaient représentées par : Gilberte et Michel  TIMBERT - Danielle et Louis SABY qui ont répondu à l’invitation de leurs amis : René BOIVIN du cassis de Dijon, Guy Régnier de l’Ambassade du Charolais pour relancer la foire de la Saint Andoche avec la Municipalité de Saulieu et de Madame le Maire Anne-Catherine LOISIER.

Le thème principal de cette journée

Mettre en avant la gastronomie avec plusieurs animations, des commerces forains, une fête foraine, une brocante, une exposition florale, avec les commerçants de la Ville, les Confréries de Terroir. Programme de la journée :

Le discours de bienvenue de Madame Le Maire,  la Bénédiction des confréries sur le parvis de l’Église Saint Andoche  par  le Père Maurice THIRAULT  curé en charge de la paroisse, un défilé dans les rues de Saulieu  conduit  les confrères à l’espace Jean Bertin afin de proposer, aux  visiteurs, un repas  avec les produits de nos terroirs. Et pour terminer cette journée, un repas de gala  servi par les confréries de Bourgogne.

Cette manifestation couverte par France Bleu, le Bien Public, TF1, France 3 Bourgogne laisse présager un grand succès pour les prochaines années.