Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume TIREL Paris XIV ème

La Restauration Gastronomique : Séminaire de la licence Professionnelle de Restauration Gastronomique à vocation Internationale.

Monsieur Vincent MARCILHAC, responsable des  séminaires au lycée professionnel,  a sollicité L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun,  pour présenter les terroirs alimentaires d’Île de France.  Colloque organisé dans la salle de conférence du lycée  le jeudi 23 octobre 2013.

   

Plusieurs sujets ont été traités :

  • L’évolution du métier de Chef
  • Les terroirs alimentaires d’Île de France
  • Le conseil en vins dans la restauration gastronomique
  • Table ronde…?  La gastronomie française est-elle en crise,

Les questions développées par notre Maître de conférences  Jean – Michel BESANCENOT et Louis SABY avaient plusieurs thèmes.

  • L’Île de France ….. « Terre à Blé »
  • L’Île de France est la 1ère région meunière française.
  • L’Île de France … . «  Une Terre Sucrière  »
  • L’Île de France … «  Une terre de Carburants Verts »
  • Les Autres Cultures
  • L’Île de France «  un grand Potager Pour nourrir la Capital  »
  • Les Vergers Franciliens
  • L’Élevage en Île de France une longue tradition de Qualité
  • Le Lait et les Fromages
  • La Production de Viande.

Après ce moment  d’attention, nous finissons l’ exposé dans la bonne humeur, en  commentant la fameuse Fable de Jean de La Fontaine,  « le Corbeau et le Renard » ainsi que l’histoire du Camembert fils du brie.

Parler des produits sans les faire déguster n’est pas dans la tradition de nos associations. L’Ambassade Régionale  des Confréries a offert une  dégustation de nos deux fromages A.O.P  Brie de Melun, Brie de Meaux, accompagnés d’un cidre d’Île de France et d’un jus de Pommes, dans une ambiance très conviviale.

6ème Concours du Meilleur Croissant au Beurre de Seine–et–Marne.

Le mardi 22 octobre, dans les locaux d’un de ses sponsors, la Maison de la Boulangerie Pâtisserie de Seine et Marne  a organisé le  6ème concours du Meilleur Croissant au Beurre du département.

Environ, une cinquantaine de professionnels se sont affrontés, pour avoir l’honneur d’apposer  la fameuse vitrophanie sur sa vitrine,  le désignant comme : le premier  - le deuxième -  le troisième.

Le Jury constitué de professionnels et de consommateurs a mis beaucoup de sérieux et de concentration  afin de déterminer le meilleur produit présenté.

Pour ce concours les quatres critères de sélection notés sur 25 points  étaient : L’Aspect – la Cuisson – le Feuilleté – le Goût.

Parmi  les membres du Jury,  l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun étaient représentées par Monique et Georges BRISTIEL  - Louis SABY.

Le manque de mobilité chez nos Ainés ne doit pas les empêcher de Fêter le Brie

Dimanche – Octobre 2013, la direction  et l’animateur des résidences de personnes âgées,  des Établissements  Blanche de Castille et d’Yvonne de Gaulle de Melun ont souhaité faire participer leurs locataires, à notre manifestation Melun fête son Brie avec un léger retard.

Dès le mois de mars 2013 nous avons été contactés, pour réserver deux après-midi à une mini conférence sur l’agriculture régionale, l’élevage, la fabrication de nos Bries, avec une animation gustative. L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, accompagnée de  la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun représentés par : Jean - Michel  BESANCENOT – Monique et Georges BRISTIEL – Danielle et Louis SABY.

Après avoir visionné le CD de la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, un bon nombre de questions nous ont été posées, sur la collecte du lait, l’affinage, l’emprésurage, les productions sur notre région et notre département,  les craintes avec le lait cru, etc. etc.,

Pour la dernière question nous avons fait référence à un propos d’un Éminent professeur d’Europe.

LE LAIT CRU  UN ATOUT «  TRES SÛR »

Les fromages au lait cru possèdent un système bactérien naturel qui joue un rôle de protection contre les agents pathogènes. De plus les fabricants ont considérablement amélioré la maîtrise de la qualité bactériologique de leur production.  Il ne faut donc  pas mettre en péril la fabrication de ces fromages, dans le but de rechercher un risque zéro qui de toutes façons  n’existe pas. Ils  méritent au contraire d’être chaleureusement défendus. « Christian CABROL chirurgien, auteur de la première transplantation cardiaque en Europe ».

Sur ces deux après-midi, quatre vingt personnes ont assistées à ces prestations. L’accueil, l’attention, l’intérêt manifesté pour les produits  nous ont vraiment enthousiasmés.

Quand la Convivialité est au Rendez-vous

La manifestation Melun fête son Brie a tenu toute ses promesses.

L’amitié se cultive dans la réciprocité (nous allons chez-vous, vous venez chez-nous). Les Confréries rencontrées dans nos déplacements ont été présentes à notre manifestation {Melun fête son Brie et les Terroirs d’Europe} :

L’Ambassade des Confréries de la Région Rhône Alpes avec : la Confrérie de la quenelle sauce Nantua – la Confrérie de la Noix de Grenoble – la Confrérie de la Pomme du Pilat – la Confrérie du Vieux Pressoir des vins de la côte Roannaise - l’Ambassade du Charollais – Les gourmandes de Dijon avec la Confrérie du Cassis de Dijon – la Confrérie du Veau sous la Mère d’Objat –la Confrérie des Vins de Gaillac - et différentes associations des pays de l’Union Européenne : Italie – Slovénie – Pologne - Portugal - Hollande - les Pays Bas – Angleterre - Allemagne – Suisse .

Le vendredi 4 octobre

L’équipe d’accueil a retrouvé les confrères des différentes régions de France, à la Médiathèque de l’Astrolabe où toute l’équipe de l’Astro-café avait préparé un cocktail de bienvenue et un diner autour des produits Franciliens. Ce moment de partage fût l’occasion de nous remémorer les actions passées et l’utilité de nos associations dans la sauvegarde de notre patrimoine gastronomique et de nos savoirs -faire.

 

 Le Samedi 5 octobre

Mobilisation générale pour donner un éclat particulier à cette manifestation. Les stands s’animent et se décorent pour recevoir, informer, faire déguster et vendre, aux melunais et visiteurs des alentours, les produits des régions. Dans un entrain général, les rues se peuplent de gens en costume qui se rendent à l’Hôtel de ville pour le lancement du concours du meilleur brie de Melun 2013. La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux – La Confrérie des Religieuses du Sucre d’Orges de Morêt – La Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine – La Confrérie des Goûstes Cidre d’Île de France – La Confrérie de Défense du Brie de Montereau – La confrérie du Haricot de Soisson – La Confrérie des Chevaliers du Maroilles – La Confrérie du Fromage de chèvres de Sainte Maure de Touraine - La Confrérie des Vins de Sucy en Brie – La Confrérie des Vins de Gaillac- La Confrérie du Vieux Pressoir – La Confrérie de la Pomme du Pilat – La Confrérie de la Noix de Grenoble – La Confrérie de la quenelle sauce Nantua - La Confrérie de la Faisanderie de Sully –La Confrérie de la Bergamote et du macaron de Nancy - au total une trentaine de Confréries se sont retrouvées pour une journée tout en couleur. (Vous aurez plus de renseignements, en consultant le site de la Confrérie du Brie de Melun).