Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

19 ème Marché de Potiers de Melun :

Dimanche 15 septembre 2013 :   Sur un site magnifique en bord de Seine avec un beau soleil.

Dans le cadre des journées Européennes du Patrimoine, l’Ambassade  Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, en partenariat avec la Ville de Melun, le  P.A.C.T.E  et  l’Office du Tourisme, a organisé une animation gustative pour les nombreux artisans, spécialistes des Arts du Feu venus de la France entière exposer et vendre leurs pièces en céramique. En cette fin de matinée, de nombreuses personnalités et visiteurs présents ont découvert des magnifiques pièces d’Arts, en appréciant  les différentes  spécialités Régionales proposées par :

Sylvie Paraiso et Marie Rose Ravier –Jean-Michel Besancenot -  Danielle  et  Louis Saby .
Brie de Melun – Brie de Meaux – Brie de Montereau – Coulommiers – Triple –crème – cidre Jehan de Brie – Jus de Pommes de la Brie – Brière du Gâtinais – Brière de la Brie – sucre d’orge des Religieuses de Môret.

Ce fût l’occasion pour nos deux associations d’annoncer la grande manifestation du samedi  5 Octobre prochain «  MELUN FÊTE SON BRIE  AVEC  DES TERROIRS D’EUROPE  » avec  la présence de plusieurs dizaines de Confréries venant des différentes Régions  de France.

 

 

Journées EUROPÉENNES du Patrimoine

Samedi 14 septembre 2013 : Journée Européenne du patrimoine à  Réau.  La commune et les Réaltais se sont mobilisés en partenariat avec le Musée SAFRAN  pour faire parler de leur village leur savoir et surtout leur gastronomie «  les Macarons de Réau. »

Nos Associations, Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, La Confrérie du sucre d’Orge des Religieuses de Môret, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Gout de la Gastronomie d’Île de France étaient invitées pour donner  plus d’ampleur à cet évènement.

11 heures : Chapitre des Chevaliers du Brie de Melun pour l’intronisation de deux  personnes : 

Monsieur Jacques HÉRY retraité très actif au sein de la commune élevé  au titre d’écuyer,  Monsieur Thierry DELHAYE, Président du Groupement d’Intérêt Économique au  développement des produits agricoles de Seine et Marne et  responsable de l’entreprise des macarons de réau intronisé au grade de Chevalier.

11 h 30 - 12 heures : Cocktail offert par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France avec une dégustation des produits franciliens.

15 heures : Chapitre exceptionnel de nos Amis La Confrérie du Sucre d’orge des Religieuses de Morêt.

Les périodes estivales sont propices aux visites culturelles et gourmandes.

Samedi 17 août 2013, l’Ambassade Régionale des Confréries de terroir, du Goût, de la Gastronomie d’Île de France,  avec le concours de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et la participation  de quatre personnes,  Gilberte et Michel TIMBERT,  Danielle et Louis SABY ont accueilli deux groupes de visiteurs de passage dans notre cité, dans les salons de l’Hôtel de ville de Melun.

 

A 15 heures, les voyages LEONARD de Belgique avec 45 personnes et à 17 heures, les voyages RICHOU, avec un groupe d’une quinzaine de personnes  du grand ouest de la France, de la (vienne - Charente - des deux Sèvres - Calvados- Loire –Atlantique - la Sarthe - la Vendée).
Après  leur périple dans les différents sites touristiques de la Seine et Marne : - Château de Vaux le Vicomte – le Village des Peintres à Barbizon – le château de Fontainebleau, une excursion sur la seine avec le bateau Ville de Melun.  

Ces touristes d’un jour n’ont pas voulu quitter la seine –et – Marne, sans déguster nos fleurons de la gastronomie Française ; Les spécialités fromagères de notre département.

Brie de Melun – Brie de Meaux - Brie de Montereau – Triple crème – ainsi que les spécialités gourmandes de la seine et marne – Cidre d’île de France - Jus de Pommes – Bières de la Brie et du Gâtinais – Sablés Briards – Chocolats aux coquelicots de Nemours – Sucre d’Orge des Religieuses de Môret – Bonbons aux coquelicots, le tout agrémenté d’un commentaire sur  la Région île de France , sur Melun et ses illustres personnages, Robert le Pieux second Roi Capétien qui régna près de trente ans dans notre Ville, Fouquet et Jean de la Fontaine, de l’histoire du  corbeau qui avait dans son bec un M’lun, de  l’Agriculture, l’Élevage, des productions et des fabrications en Seine-et-Marne.

Si notre cidre fût apprécié, les Bières ont eu un véritable succès auprès des fins connaisseurs.

Journée bien remplie,  riche en échanges, convivialités et bonne humeurs.

4ème Marché d'Objat

4ème  Marché Gastronomique des Confréries de Terroir  et des Sites Remarquables du Goût au parc Municipal  d’Objat,  département de la Corrèze, le samedi  3 et  le dimanche  4 Août 2013.

L’orage dévastateur qui s’est abattu sur certaines communes de la région n’a pas perturbé cette  belle manifestation pleine de convivialité et de bonne humeur. Un grand pique-nique champêtre a permis aux milliers de visiteurs, de consommer sur place les différents produits  achetés.

L’Ambassade  Régionale des Confréries de Terroir,  du Goût, de la Gastronomie,  d’Île de France était représentée par Gilberte et Michel TIMBERT,  Danielle et Louis SABY. Leurs présences consistaient à  faire ressentir les différences gustatives de nos bries. (Brie de Melun – Brie de Meaux – Brie de Montereau – Triple crème) ainsi que  d’autres produits comme le cidre d’Île de France, la Bière de la Brie et du Gâtinais, le Jus Pommes. (Gros succès de nos fromages d’Île de France).

 

Une vingtaine de Confréries étaient présentes sur ce marché, pour faire connaître ou vendre leurs produits :

Pomme du Limousin – Mycogastronomique Gaillarde – Farcidures et Millassous Ste Fortunade – Goûteurs de Pêches Voutezac – Chapons des Monts de Blonds – Véritable Andouille de Vire – Chevaliers du Brie de Melun – Chevaliers de la Verte lentille du Puy – Vin de Cahors - Veau de lait élevé sous la mère d’Objat – Sardines de St Gilles Croix de Vie – Olive de Nyons-  Fromages de Salers – Cognac et Pineau de Charente – Vins d’Alsace – Chasselas de Moissac –  Pruneaux d’Agen -

Dimanche matin, un défilé en costume de chaque Confrérie était organisé dans les rues d’Objat, animé par un groupe folklorique du Limousin. L’accordéoniste et ses danseurs  donnaient un véritable air de fête  à cette commune.

 Certaines confréries ont donné leur accord pour participer et présenter leurs produits  à notre Journée   « Melun Fête son Brie  » le samedi 5 octobre 2013.