Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

Une soirée pas comme les autres, Place Jacques AMYOT

Samedi 29 juin 2013, l’Entre – chefs, magasin spécialisé dans le petit matériel pour la cuisine et la restauration organisait la  grande finale d’un  magnifique concours de cuisine, réservé aux amateurs et aux gourmets.

Quatre finalistes se sont retrouvés pour comparer leur talent :

  • Laurent,  50 ans consultant dans l’industrie pétrolière
  • Sixtine,  22 ans étudiante en école de Commerce
  • Emmanuel,  17 ans lycéen en CAP cuisine
  • Mike,  39 ans artisan

Cette manifestation était supervisée  par deux Grands Chefs de notre département :

  • Eddy CREUZE, Chef Étoilé du restaurant l’Inédit à Pringy,  Chevalier de  notre Confrérie du Brie de Melun
  • Alois AUZANNET Chef de l’établissement  l’Entre – Chefs

Deux fins Gourmets :

  • Monique BRISTIEL Membre  actif de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et  de  l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir  du Goût de la Gastronomie d’Île de France
  • Monsieur DUCHÊNE  ancien pâtissier,  rue Notre Dame à Melun.
   

Les finalistes en équipe de deux devaient cuisiner pour une trentaine de personnes, les produits sélectionnés par les Chefs.

Pour cette finale un restaurant éphémère a été crée place Jacques AMYOT  pour la circonstance. Le jury comme les clients d’un soir avaient la lourde tâche de noter : la présentation, l’harmonie du plat et les saveurs. (Soirée très réussie).

 Les Gagnants de ce Concours : Sixtine et Laurent ont reçu un magnifique panier Gourmand,  offert par l’Ambassade Régionale des Confréries du Terroir de Goût de la Gastronomie d’Île de France, préparé par notre Consœur Madeleine LEMAIRE, «  du magasin   Le Miroir des Halles »  avec les produits de notre Terroir.  Un stage chez notre Amie Eddy CREUZE, plus de nombreux lots.

 

La Confrérie de Noix de Grenoble

 Sur  la commune de CHATTE, au Musée de la Galicière  au bon milieu des Noiseraies,  le Grand Maître Bruno de MONTAL avec le Grand Conseil de l’Ordre et ses confrères officiait dans une ambiance Champêtre son 52ème chapitre, sous la Présidence de Madame Michèle BONNETON Députée de l’Isère, du Président de la Chambre d’Agriculture, de nombreuses personnalités départementales et de plusieurs Confréries.

 

A l’occasion de ce Chapitre six personnes ont été  reconnues Chevalier  du Noyer,  Confrérie de la Noix de Grenoble.

  • Madame Michèle BONNETON
  • Madame Anne PINET
  • Madame Nelly PUAUX
  • Monsieur Christian PENET
  • Monsieur Rolland EFFANTIN
  • Monsieur Louis SABY

Cérémonie animée par le Chœur Entresol de CHATTE au Musée de la GALICIERE ... Un endroit riche en Histoire.

Pour Information

Le Dauphiné  Terre de la Soie.  Au XVIIIème  siècle la soie s’impose parmi les autres activités textiles du Dauphiné : La culture du Mûrier se développe et le nombre d’établissements s’accroit considérablement. Un siècle plus tard la GALICIERE est au cœur de l’un des principaux foyers de production. L’usine de moulinage de la GALICIERE est née du regroupement de deux fabriques établies à quelques dizaines de mètres l’une de l’autre. Nomm2es respectivement Fabrique Haute et Fabrique Basse, elles sont acquises en 1855 par deux négociants lyonnais, Romain DEPRANDIERE et François CUCHET . (Propos recueillis sur l’ouvrage)

 Pour connaitre toute cette belle l’Histoire se procurer le magnifique ouvrage «  GALICIERE une usine de moulinage de la Soie ». Les bénéfices de la vente de cet ouvrage sont réservés à la restauration des machines.

XXII ème Chapitre des Compagnons du Brie de Meaux

Dimanche 30 juin 2013, une délégation de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France s’est retrouvée dans la cour, de la Cathédrale Saint Étienne de Meaux pour participer au Chapitre solennel de nos Amis des Compagnons du Brie de Meaux.

Après la  Messe des Confréries, un chapitre a eu lieu  sous les Halles de la Ville.

Comme Charlemagne, les nouveaux Chevaliers ont trouvés ce fromage : Onctueux, Crémeux et Savoureux.

Bien manger, c’est l’Affaire de Tous !

 Le 20 juin 2013,  une journée pour changer le regard de l’Alimentation en Établissement de santé.

Pour cette 3ème journée Nationale de L’alimentation à l’Hôpital, maison de retraite, et EHPAD, grande mobilisation,  plus de mille centres en France se sont concertés pour proposer le même menu.

Pour la circonstance,  l’Hôpital  Marc Jacquet de Melun a organisé un parcours d’information sur :

  • Pourquoi  L’Alimentation, la Nutrition sont au cœur de la santé…. ?

Pour tous, l’alimentation et la nutrition sont un élément déterminant de la santé. Quand on est malade ou âgé, le risque de dénutrition est plus grand.

  • Comment proposer une bonne alimentation … ?

Médecins, diététiciens, infirmiers, aides- soignants, ingénieurs, gestionnaires, cuisiniers, équipes de restauration et hôteliers forment une véritables chaîne de professionnels,  pour servir chaque jour des menus adaptés aux pathologies et aux besoins de chacun. Nous avons eu l’occasion, au cours de cette journée, de rencontrer un grand  nombre de ces intervenants, tous attentifs aux problèmes de l’alimentation.

Manger local en île de France, c’est possible :

Ce fût  l’occasion, pour les représentants  de  l’Ambassade Régionale des Confréries de terroir du goût de la Gastronomie, de présenter et défendre les produits de notre Région, adhérents du CERVIA  (Centre Régional de Valorisation et d’innovation Agricole et Alimentaire de Paris Île de France)   particulièrement les : Producteurs,  Éleveurs, Artisans des métiers de bouche, maraîchers, Fabricants qui ont signé la charte  pour le développement de la marque «  Saveurs de Paris Île de France ».

  •  48 % de la surface de la région  est Agricole
  • 80 variétés de pommes poussent en île de France
  • 30 000 Bovins dont 55 % de race à viande
  • 12 000 ovins
  • 1re région française productrice de persil, cresson et radis
  • L’Île de France Autosuffisante Blé  et  Salade

Nous remercions, Monsieur Didier AVRIL, ingénieur Restauration à l’hôpital   Marc Jacquet et toute son équipe pour leur collaboration et leur disponibilité.