Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

4ème Marché d'Objat

4ème  Marché Gastronomique des Confréries de Terroir  et des Sites Remarquables du Goût au parc Municipal  d’Objat,  département de la Corrèze, le samedi  3 et  le dimanche  4 Août 2013.

L’orage dévastateur qui s’est abattu sur certaines communes de la région n’a pas perturbé cette  belle manifestation pleine de convivialité et de bonne humeur. Un grand pique-nique champêtre a permis aux milliers de visiteurs, de consommer sur place les différents produits  achetés.

L’Ambassade  Régionale des Confréries de Terroir,  du Goût, de la Gastronomie,  d’Île de France était représentée par Gilberte et Michel TIMBERT,  Danielle et Louis SABY. Leurs présences consistaient à  faire ressentir les différences gustatives de nos bries. (Brie de Melun – Brie de Meaux – Brie de Montereau – Triple crème) ainsi que  d’autres produits comme le cidre d’Île de France, la Bière de la Brie et du Gâtinais, le Jus Pommes. (Gros succès de nos fromages d’Île de France).

 

Une vingtaine de Confréries étaient présentes sur ce marché, pour faire connaître ou vendre leurs produits :

Pomme du Limousin – Mycogastronomique Gaillarde – Farcidures et Millassous Ste Fortunade – Goûteurs de Pêches Voutezac – Chapons des Monts de Blonds – Véritable Andouille de Vire – Chevaliers du Brie de Melun – Chevaliers de la Verte lentille du Puy – Vin de Cahors - Veau de lait élevé sous la mère d’Objat – Sardines de St Gilles Croix de Vie – Olive de Nyons-  Fromages de Salers – Cognac et Pineau de Charente – Vins d’Alsace – Chasselas de Moissac –  Pruneaux d’Agen -

Dimanche matin, un défilé en costume de chaque Confrérie était organisé dans les rues d’Objat, animé par un groupe folklorique du Limousin. L’accordéoniste et ses danseurs  donnaient un véritable air de fête  à cette commune.

 Certaines confréries ont donné leur accord pour participer et présenter leurs produits  à notre Journée   « Melun Fête son Brie  » le samedi 5 octobre 2013.

Une soirée pas comme les autres, Place Jacques AMYOT

Samedi 29 juin 2013, l’Entre – chefs, magasin spécialisé dans le petit matériel pour la cuisine et la restauration organisait la  grande finale d’un  magnifique concours de cuisine, réservé aux amateurs et aux gourmets.

Quatre finalistes se sont retrouvés pour comparer leur talent :

  • Laurent,  50 ans consultant dans l’industrie pétrolière
  • Sixtine,  22 ans étudiante en école de Commerce
  • Emmanuel,  17 ans lycéen en CAP cuisine
  • Mike,  39 ans artisan

Cette manifestation était supervisée  par deux Grands Chefs de notre département :

  • Eddy CREUZE, Chef Étoilé du restaurant l’Inédit à Pringy,  Chevalier de  notre Confrérie du Brie de Melun
  • Alois AUZANNET Chef de l’établissement  l’Entre – Chefs

Deux fins Gourmets :

  • Monique BRISTIEL Membre  actif de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et  de  l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir  du Goût de la Gastronomie d’Île de France
  • Monsieur DUCHÊNE  ancien pâtissier,  rue Notre Dame à Melun.
   

Les finalistes en équipe de deux devaient cuisiner pour une trentaine de personnes, les produits sélectionnés par les Chefs.

Pour cette finale un restaurant éphémère a été crée place Jacques AMYOT  pour la circonstance. Le jury comme les clients d’un soir avaient la lourde tâche de noter : la présentation, l’harmonie du plat et les saveurs. (Soirée très réussie).

 Les Gagnants de ce Concours : Sixtine et Laurent ont reçu un magnifique panier Gourmand,  offert par l’Ambassade Régionale des Confréries du Terroir de Goût de la Gastronomie d’Île de France, préparé par notre Consœur Madeleine LEMAIRE, «  du magasin   Le Miroir des Halles »  avec les produits de notre Terroir.  Un stage chez notre Amie Eddy CREUZE, plus de nombreux lots.

 

La Confrérie de Noix de Grenoble

 Sur  la commune de CHATTE, au Musée de la Galicière  au bon milieu des Noiseraies,  le Grand Maître Bruno de MONTAL avec le Grand Conseil de l’Ordre et ses confrères officiait dans une ambiance Champêtre son 52ème chapitre, sous la Présidence de Madame Michèle BONNETON Députée de l’Isère, du Président de la Chambre d’Agriculture, de nombreuses personnalités départementales et de plusieurs Confréries.

 

A l’occasion de ce Chapitre six personnes ont été  reconnues Chevalier  du Noyer,  Confrérie de la Noix de Grenoble.

  • Madame Michèle BONNETON
  • Madame Anne PINET
  • Madame Nelly PUAUX
  • Monsieur Christian PENET
  • Monsieur Rolland EFFANTIN
  • Monsieur Louis SABY

Cérémonie animée par le Chœur Entresol de CHATTE au Musée de la GALICIERE ... Un endroit riche en Histoire.

Pour Information

Le Dauphiné  Terre de la Soie.  Au XVIIIème  siècle la soie s’impose parmi les autres activités textiles du Dauphiné : La culture du Mûrier se développe et le nombre d’établissements s’accroit considérablement. Un siècle plus tard la GALICIERE est au cœur de l’un des principaux foyers de production. L’usine de moulinage de la GALICIERE est née du regroupement de deux fabriques établies à quelques dizaines de mètres l’une de l’autre. Nomm2es respectivement Fabrique Haute et Fabrique Basse, elles sont acquises en 1855 par deux négociants lyonnais, Romain DEPRANDIERE et François CUCHET . (Propos recueillis sur l’ouvrage)

 Pour connaitre toute cette belle l’Histoire se procurer le magnifique ouvrage «  GALICIERE une usine de moulinage de la Soie ». Les bénéfices de la vente de cet ouvrage sont réservés à la restauration des machines.

XXII ème Chapitre des Compagnons du Brie de Meaux

Dimanche 30 juin 2013, une délégation de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France s’est retrouvée dans la cour, de la Cathédrale Saint Étienne de Meaux pour participer au Chapitre solennel de nos Amis des Compagnons du Brie de Meaux.

Après la  Messe des Confréries, un chapitre a eu lieu  sous les Halles de la Ville.

Comme Charlemagne, les nouveaux Chevaliers ont trouvés ce fromage : Onctueux, Crémeux et Savoureux.