Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Du 19ème Siècle à nos jours se déroule la Foire de la Saint Andoche à Saulieu

Depuis de nombreuses années, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir, du Goût,  de la Gastronomie d’Île de France, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun entretiennent une  sincère amitié  avec la ville de Saulieu et l’Ambassade Gourmande des damoiselles de Dijon.

Cette Ambassade regroupe : La Confrérie du Cassis de Dijon, la Confrérie du Pain d’Épices, La Confrérie de la Moutarde, la Confrérie de Saint Antoine, La Confrérie des Talmeliers du Bon Pain,  la Confrérie de l’Escargot de Bourgogne, l’Ambassade du Charolais, La Confrérie des Foudres Tonnerroises, la Confrérie du Crémant de Bourgogne, diverses Confréries des Vins de la côte D’or.

 
 

 Photos du 15 octobre 2005, lors d’un chapitre organisé dans le cadre de la semaine du goût  avec la Municipalité de Saulieu, et  le Restaurant  Bernard LOISEAU.

Au cours de ce déplacement, nous avons intronisé : Le premier magistrat de la Ville Monsieur Patrice VAPPEREAU, Madame Dominique LOISEAU son Chef Patrick BERTRON, Guy RÉGNIER  Président de L’Ambassade du Charolais,  Gérard DODANE  fromager défenseur  de notre Brie.

Le Samedi 21 septembre 2013

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun  étaient représentées par : Gilberte et Michel  TIMBERT - Danielle et Louis SABY qui ont répondu à l’invitation de leurs amis : René BOIVIN du cassis de Dijon, Guy Régnier de l’Ambassade du Charolais pour relancer la foire de la Saint Andoche avec la Municipalité de Saulieu et de Madame le Maire Anne-Catherine LOISIER.

Le thème principal de cette journée

Mettre en avant la gastronomie avec plusieurs animations, des commerces forains, une fête foraine, une brocante, une exposition florale, avec les commerçants de la Ville, les Confréries de Terroir. Programme de la journée :

Le discours de bienvenue de Madame Le Maire,  la Bénédiction des confréries sur le parvis de l’Église Saint Andoche  par  le Père Maurice THIRAULT  curé en charge de la paroisse, un défilé dans les rues de Saulieu  conduit  les confrères à l’espace Jean Bertin afin de proposer, aux  visiteurs, un repas  avec les produits de nos terroirs. Et pour terminer cette journée, un repas de gala  servi par les confréries de Bourgogne.

Cette manifestation couverte par France Bleu, le Bien Public, TF1, France 3 Bourgogne laisse présager un grand succès pour les prochaines années.

19 ème Marché de Potiers de Melun :

Dimanche 15 septembre 2013 :   Sur un site magnifique en bord de Seine avec un beau soleil.

Dans le cadre des journées Européennes du Patrimoine, l’Ambassade  Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, en partenariat avec la Ville de Melun, le  P.A.C.T.E  et  l’Office du Tourisme, a organisé une animation gustative pour les nombreux artisans, spécialistes des Arts du Feu venus de la France entière exposer et vendre leurs pièces en céramique. En cette fin de matinée, de nombreuses personnalités et visiteurs présents ont découvert des magnifiques pièces d’Arts, en appréciant  les différentes  spécialités Régionales proposées par :

Sylvie Paraiso et Marie Rose Ravier –Jean-Michel Besancenot -  Danielle  et  Louis Saby .
Brie de Melun – Brie de Meaux – Brie de Montereau – Coulommiers – Triple –crème – cidre Jehan de Brie – Jus de Pommes de la Brie – Brière du Gâtinais – Brière de la Brie – sucre d’orge des Religieuses de Môret.

Ce fût l’occasion pour nos deux associations d’annoncer la grande manifestation du samedi  5 Octobre prochain «  MELUN FÊTE SON BRIE  AVEC  DES TERROIRS D’EUROPE  » avec  la présence de plusieurs dizaines de Confréries venant des différentes Régions  de France.

 

 

Journées EUROPÉENNES du Patrimoine

Samedi 14 septembre 2013 : Journée Européenne du patrimoine à  Réau.  La commune et les Réaltais se sont mobilisés en partenariat avec le Musée SAFRAN  pour faire parler de leur village leur savoir et surtout leur gastronomie «  les Macarons de Réau. »

Nos Associations, Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, La Confrérie du sucre d’Orge des Religieuses de Môret, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Gout de la Gastronomie d’Île de France étaient invitées pour donner  plus d’ampleur à cet évènement.

11 heures : Chapitre des Chevaliers du Brie de Melun pour l’intronisation de deux  personnes : 

Monsieur Jacques HÉRY retraité très actif au sein de la commune élevé  au titre d’écuyer,  Monsieur Thierry DELHAYE, Président du Groupement d’Intérêt Économique au  développement des produits agricoles de Seine et Marne et  responsable de l’entreprise des macarons de réau intronisé au grade de Chevalier.

11 h 30 - 12 heures : Cocktail offert par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France avec une dégustation des produits franciliens.

15 heures : Chapitre exceptionnel de nos Amis La Confrérie du Sucre d’orge des Religieuses de Morêt.

Les périodes estivales sont propices aux visites culturelles et gourmandes.

Samedi 17 août 2013, l’Ambassade Régionale des Confréries de terroir, du Goût, de la Gastronomie d’Île de France,  avec le concours de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et la participation  de quatre personnes,  Gilberte et Michel TIMBERT,  Danielle et Louis SABY ont accueilli deux groupes de visiteurs de passage dans notre cité, dans les salons de l’Hôtel de ville de Melun.

 

A 15 heures, les voyages LEONARD de Belgique avec 45 personnes et à 17 heures, les voyages RICHOU, avec un groupe d’une quinzaine de personnes  du grand ouest de la France, de la (vienne - Charente - des deux Sèvres - Calvados- Loire –Atlantique - la Sarthe - la Vendée).
Après  leur périple dans les différents sites touristiques de la Seine et Marne : - Château de Vaux le Vicomte – le Village des Peintres à Barbizon – le château de Fontainebleau, une excursion sur la seine avec le bateau Ville de Melun.  

Ces touristes d’un jour n’ont pas voulu quitter la seine –et – Marne, sans déguster nos fleurons de la gastronomie Française ; Les spécialités fromagères de notre département.

Brie de Melun – Brie de Meaux - Brie de Montereau – Triple crème – ainsi que les spécialités gourmandes de la seine et marne – Cidre d’île de France - Jus de Pommes – Bières de la Brie et du Gâtinais – Sablés Briards – Chocolats aux coquelicots de Nemours – Sucre d’Orge des Religieuses de Môret – Bonbons aux coquelicots, le tout agrémenté d’un commentaire sur  la Région île de France , sur Melun et ses illustres personnages, Robert le Pieux second Roi Capétien qui régna près de trente ans dans notre Ville, Fouquet et Jean de la Fontaine, de l’histoire du  corbeau qui avait dans son bec un M’lun, de  l’Agriculture, l’Élevage, des productions et des fabrications en Seine-et-Marne.

Si notre cidre fût apprécié, les Bières ont eu un véritable succès auprès des fins connaisseurs.

Journée bien remplie,  riche en échanges, convivialités et bonne humeurs.