Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Bien manger, c’est l’Affaire de Tous !

 Le 20 juin 2013,  une journée pour changer le regard de l’Alimentation en Établissement de santé.

Pour cette 3ème journée Nationale de L’alimentation à l’Hôpital, maison de retraite, et EHPAD, grande mobilisation,  plus de mille centres en France se sont concertés pour proposer le même menu.

Pour la circonstance,  l’Hôpital  Marc Jacquet de Melun a organisé un parcours d’information sur :

  • Pourquoi  L’Alimentation, la Nutrition sont au cœur de la santé…. ?

Pour tous, l’alimentation et la nutrition sont un élément déterminant de la santé. Quand on est malade ou âgé, le risque de dénutrition est plus grand.

  • Comment proposer une bonne alimentation … ?

Médecins, diététiciens, infirmiers, aides- soignants, ingénieurs, gestionnaires, cuisiniers, équipes de restauration et hôteliers forment une véritables chaîne de professionnels,  pour servir chaque jour des menus adaptés aux pathologies et aux besoins de chacun. Nous avons eu l’occasion, au cours de cette journée, de rencontrer un grand  nombre de ces intervenants, tous attentifs aux problèmes de l’alimentation.

Manger local en île de France, c’est possible :

Ce fût  l’occasion, pour les représentants  de  l’Ambassade Régionale des Confréries de terroir du goût de la Gastronomie, de présenter et défendre les produits de notre Région, adhérents du CERVIA  (Centre Régional de Valorisation et d’innovation Agricole et Alimentaire de Paris Île de France)   particulièrement les : Producteurs,  Éleveurs, Artisans des métiers de bouche, maraîchers, Fabricants qui ont signé la charte  pour le développement de la marque «  Saveurs de Paris Île de France ».

  •  48 % de la surface de la région  est Agricole
  • 80 variétés de pommes poussent en île de France
  • 30 000 Bovins dont 55 % de race à viande
  • 12 000 ovins
  • 1re région française productrice de persil, cresson et radis
  • L’Île de France Autosuffisante Blé  et  Salade

Nous remercions, Monsieur Didier AVRIL, ingénieur Restauration à l’hôpital   Marc Jacquet et toute son équipe pour leur collaboration et leur disponibilité.

Sous un soleil timide

Dimanche 9 juin, un certain nombre de Confrères actifs, de l’Ambassade Régionale des Confréries de terroir  du goût de la gastronomie  d’île de France, se sont rendus chez Michel et Gilberte TIMBERT à Égreville, au sud du département de la Seine-et-Marne, pour un  moment de  convivialité.

Avant  les agapes, une visite était programmée au Musée Jardin Antoine BOURDELLE qui regroupe dans un magnifique  écrin de verdure de  7000 m2,  où se mêlent parterres fleuris bordés de buis ou de rosiers, 57 bronzes originaux, Chefs- d’Œuvre  du  sculpteur  (Retraçant l’évolution de son œuvre  1861-1929).

Dès 9 heures du matin, Michel et Georges s’activaient autour du barbecue, pour suivre  la cuisson de deux magnifiques gigots d’agneaux, race de la  Région, l’Agneau d’Ile de France de la GAEC DOUINE.

A 12 heures, de retour chez nos Amis, un apéritif briard nous attendait, avec  cidre d’Île de France, Jus de Pomme, Bière  et diverses mises en bouche, mini - croissant au brie de M’lun,  saucisses de volailles du Gâtinais de la ferme des tuiles, merguez de mouton de la GAEC DOUINE.

A 13 h 30,  Gilberte,  la maitresse de maison  invite tous les invités à prendre place autour de la  table pour déguster  les mets concoctés  par nos cordons bleus, arrosés comme il se doit d’un vin de Gaillac, Château de la  bastidié rosé et rouge, sélectionné par nos Amis Claude et Monique JOSSE.

Avec la voiture de collection (la magnifique 2CV) de Michel, certaines personnes  ont visité la brocante d’une commune voisine. Pour terminer, les photos montrent la richesse de cette journée.

 

Assemblée Générale du CERVIA Paris-ÎLE DE France

Au 35, Boulevard des Invalides  - 75007 PARIS , Le CERVIA a réuni  les Membres Fondateurs, les Représentants du Conseil Régional d’Île de France, de la Chambre Régionale d’Agriculture, de l’Association Régionale des Industries Agroalimentaires, les Membres Actifs du 1er,  2ème  et  3ème collèges et plusieurs invités, pour présenter, sous la Présidence de Madame Marie RICHARD, Conseillère Régionale d’Île de France et Conseillère Générale de Seine -et- Marne , de son Directeur Monsieur Jérôme KHON, le rapport d’activité 2012, le Programme d’actions et Budget 2013, les modalités de soutien aux entreprises : Salons et autres prestations.

   

Les Invités, Monsieur Pierre SANNER,  Directeur de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires  et Christian HERVY  Maire de Chevilly la Rue,  nous ont présenté  le projet :   « Cité de la Gastronomie ».

Pour clore cette Assemblée,  l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a préparé le  verre de l’amitié au 33, rue Barbet de Jouy  avec un buffet régional. :  Pâté Briard – Pâté de Volailles du Gâtinais – jambon de Paris – saucisson de Paris –  Brie de Melun –  Brie de Meaux - Brie de Montereau – Triple crème – chocolat à la liqueur de coquelicots – sablés Briards - Galettes Briardes – Pain d’Épices - bonbons aux coquelicots - sucre d’Orges des Religieuses de Moret – Cidre Briard – Cidre Jehan de Brie  - Bière de Brie – Bière du Gâtinais – Vin de Gaillac –Vin de Suresnes.

2ème salon des Séniors

 

Jeudi 16 mai 2013, à l’espace Saint-Jean, la Ville de Melun avec l’appui  de Claude LEMAGNE, Président du CLIC Rivage, de Françoise PILLIPPE-PETER, Présidente du Comité Consultatif des Séniors,  organisaient le  2ème  salon des Séniors Animé par Danièle GILBERT, avec des ateliers  et conférences en continu toute la journée.

 

Une cinquantaine de stands d’informations attendaient les nombreux visiteurs :

  • Les Différents services de la Ville
  • Les Services à la personne
  • Le Conseil Général
  • Les Structures d’hébergements
  • La C.P.A.M.
  • La Chambre des Notaires
  • La prévention Routière
  • Beauté – Bien – Être
  • La Santé dans l’Assiette              
  • Maîtrise de l’Énergie
  • Les Associations œuvrant dans le domaine de la santé, du sport et des loisirs etc.ect..
   

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie, avec les fidèles confrères et consœurs de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avaient pour mission d’organiser le Cocktail d’inauguration autour des Produits Franciliens, complétée d’une  conférence, par notre Maître Conférencier Jean-Michel BESANCENOT, sur  la production et la fabrication des produits proposés.