Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

2ème chapitre de l'Ambassade des Confréries Rhône-Alpes à Condrieu

Le samedi 27 avril 2013, deux représentants de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France se sont rendus  dans la commune de Condrieu, département du Rhône, au 2ème  congrès suivi d’un chapitre solennel de l’Ambassade Régionale des Confréries de terroir du goût de la gastronomie Rhône Alpes.

Cette  Association créée en 2005, sur le model proposé par  la C .C . R. E. avec le parrainage de la confrérie de l’Ordre du Vieux Pressoir de la côte Roannaise, regroupe aujourd’hui  une quinzaine de Confréries de produits, autour de sa Présidente Arlette BERGER :

Confrérie des Chevaliers du Cap d’Ardèche – Confrérie des Quenelles sauce Nantua – Confrérie du Saint Péray-  Confrérie  de l’Ordre des Commandeurs du Bugey - Confrérie des Faiseurs d’Andouille de Charlieu – Confrérie de l’Ordre du Vieux Pressoir – Confrérie des Amateurs du Bleu de Gex – Confrérie des Châtaignes d’Ardèche – Confrérie des Talmelliers du bon Pain  du Rhône – Confrérie des Pommes du Pilat – Confrérie des Noix de Grenoble – Confrérie du Vin et de la Rigotte de Condrieu – etc. etc.

Après le mot de bienvenu de Madame le Maire, Vice- Présidente du Conseil Régional de Rhône Alpes et du Président de la Chambre d’Agriculture du Rhône, représentant le Président de la Chambre Régionale de l’Agriculture. La Présidente Arlette BERGER  a ouvert la séance.

L’énoncé des actions réalisées et à venir confirme le dynamisme de cette association et la volonté des confréries de se regrouper, pour être  reconnues par les autorités Régionales afin d’être  associées aux  différentes manifestations.

Le repas concocté par un traiteur local a mis à l’honneur tous les produits représentés par les Confréries présentes.   

Crumble d’Andouille de Charlieu – Feuilleté de rigotte de Condrieu - Croustillant de rigotte de Condrieu - Duchesse au Bleu – quenelle de brochet sauce Nantua - Civet de porcelet au Viognier –  Pomme du Pilat rôtie - Purée de châtaigne et Noix -  Craquant au bleu de Gex aux noix de Grenoble- – Pain de tradition aux châtaignes et aux Noix - Fromages blanc et sec  de Pays, Rigotte de Condrieu- Fourme de Montbrison - bleu de Gex - Tomme daubée - Glace châtaigne aux Noix. Vins de la Région Condrieu viognier – côte Roannaise – Blanc du Bugey – Cep ardéchois – Saint Péray .

Journée très pluvieuse  mais  conviviale  et  riche en échange.  

Pour mieux connaitre cette association visiter son Site interne tque voici :  http://www.ambassadedesconfrériesrhonealpes.net

e-mail : ambassadedesconfreriesrhonzalpes@gmail.com

 

 

Comment convaincre des amateurs du Gouda à aimer nos Bries de Seine et Marne

De passage à Melun, le vendredi 19 avril 2013,  une cinquantaine de touristes, de l’alliance Française du Pays-Bas, (des environs de Gouda) étaient accueillis à l’Hôtel de Ville par Sylvie PARAISO, Directrice de l’Office du Tourisme, pour une visite commentée de notre citée avec   dégustation des spécialités Franciliennes.

L’Ambassade Régionale des Confréries de Produits de terroir  aidée par les Membres de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun a organisé de 15 h 30 à 16 h 30 cette animation gustative.

Le Président, Jean-Michel BESANCENOT a expliqué l’Agriculture, l’Élevage et la transformation des produits en Île de France.

Ce fut un moment agréable d’échange et de partage, regardez les photos pour en être convaincus.

Concours de la Meilleure Baguette de Seine et Marne 2013

Il y a au moins cinq mille ans que l’homme a inventé le pain, après avoir utilisé, pendant une très longue période, des préparations de céréales, bouillies ou galettes, comme élément de base de sa nourriture quotidienne.

Le pain est né le jour où l’homme s’est rendu compte qu’avec de la pâte qui avait fermenté naturellement on pouvait faire lever les galettes traditionnelles, et leur donner une saveur et une texture nouvelles.

Les boulangers continuèrent pendant longtemps à utiliser presque exclusivement l’ensemencement au levain. Pourtant, dès 1665, un boulanger parisien avait introduit de la levure de bière dans le pain mollet. Grâce à cette méthode, il parvenait à améliorer le goût et la levée du pain tout en accélérant la fermentation, qui restait cependant à base de levain.

Riche de 34 000 entreprises environ, la Boulangerie artisanale française joue un rôle bien plus important que dans la plupart des autres pays. Ajoutons, pour donner une idée complète de son importance, qu’elle utilise plus de 4 millions de tonnes de blé chaque année.

Le mardi 16 avril 2013, une centaine d’ entreprises participaient au XIIIème Trophée de la meilleure Baguette de Seine et Marne, sur les 430 boulangerie-Pâtisseries répertoriées sur le département.

Un jury composé de professionnels de la Boulangerie, des métiers de bouche et de consommateurs ont  comparés et dégustés avec sérieux,  les différents pains.

Critères à noter : La longueur -  Le Poids – L’Aspect – L’Odeur – Le Goût – L’Alvéolage – La Cuisson

Croustillante, craquante, bien dorée, régulière, belle signature, pour le coup de lame, trop acide,  mie trop blanche, ou  crémeuse, sont les mots que l’on pouvait entendre par les personnes en charge de désigner le premier. Quatre membres  de notre association ont participés au jury : Monique et Georges BRISTIEL – Louis  SABY, Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun,  Lucien Lefèvre, Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux.

Mercredi 17 avril 2013 Cérémonie de Remise des Trophées  au CFA de Meaux. Le Cocktail était organisé par l’Ambassade Régionale des Confréries des produits  d’Île de France, et de quelques  Boulangers pour les produits Sucrés et Salés.

Palmarès Tradition Française 2013

1er - DARDOUR  de S’alim  le  Mée  S/ Seine

2ème   GUÉRIN Régis de Meaux

3ème  MONCHAUSSÉ de Meaux

4ème     TEIXEIRA  Antonio de Melun

5ème   LÉLY Cédric de Moisenay

Palmarès Pain Courant 2013

1er CORNET Thierry de Lagny

2ème  OULMI Alexandre de Meaux

3ème ROUSSEAU Sébastien de Lizy s/ Ourcq

4ème  DOS ANJOS Jérôme de Champeaux

5ème SUQUET Alexandre de jouy sur Morin

Déplacement au Chapitre de la Cagouille

De retour de la Rochelle où ils assistaient au 25èmes chapitres de la cagouille, Gilberte et Michel TIMBERT  désignés pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade régionale des Confréries de terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France nous racontent :

Belle manifestation. Quarante confréries présentes . Grand moment de solennité pour les intronisations à l’Hôtel de Ville de la Rochelle. Discours encourageant du 1er magistrat de la Ville sur l’engagement et le rôle des confréries de produits.

Pour tout savoir  sur la confrérie, l’héliciculture, le grand Maître, les bienfaits de l’escargot consulter le site de la cagouille que vous trouverez dans notre espace les partenaires ou en cliquant sur le lien du site internet de la Cagouille : http://www.cagouille.com/fr/.