Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Avec l’arrivée du Printemps tout s’éveille

Le samedi 30 mars 2013, pour bien marquer le lancement de la saison touristique, l’Office du Tourisme de Melun a organisé,  avec le concours de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et le soutien de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun,  une journée d’actions très diversifiées.

Le matin de 10 heures à 12 h 30, une animation gustative avec les produits de notre Région :

Toasts  au Triple crème- au Brie de Melun - Brie de Meaux -  Brie de Montereau - jus de Pommes – cidre Briard – Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Sablés Briards – Galettes au Chocolat – Bonbons aux coquelicots – Chocolat à la liqueur de coquelicots de Nemours – Sucre d’Orge des  Religieuses de Moret – Pain d’épices de la Brie.

Malgré un froid piquant, un grand nombre de personnes nous ont rendu visite. L’après-midi, notre charmante guide conférencière, Marie STRIEBEL faisait une visite commentée de la Collégiale Notre Dame  pour raconter une partie des 1000 ans d’histoire de l’Île Saint Étienne en  compagnie d’une bonne vingtaine de touristes.

Avec les manifestations prévues pour fêter les 1000 ans de la Collégiales Notre Dame de Melun, tout semble de bonne augure pour une saison Active, Culturelle et surtout très Conviviale.

Assemblée Générale Ordinaire de notre Association


Au cours de l’année 2012, une centaine de journées ont mobilisé l’activité d’un ou de plusieurs Confrères ou Consœurs, une heure, une demi-journée, voir une journée complète, soit environ plus de 560 heures, pour des actions d’animations gustatives lors des salons, des manifestations champêtres, des soirées culturelles.

Le partenariat passé avec l’Office de Tourisme de Melun nous a donné l’occasion de recevoir une trentaine de groupe de différentes régions de France, autour d’un cocktail Francilien agrémenté d’une présentation détaillée sur l’agriculture, l’Élevage et les productions de produits en Île de France.

Plusieurs de nos membres ont été sollicités, pour participer au jury de différents concours ( Concours de la meilleure galette aux amandes d’Île de France – Concours de la meilleure galette aux amandes de Seine et Marne – Concours des meilleurs Macarons de Seine et Marne – Concours des Meilleurs Fromages de Brie –Concours de la meilleure recette au Brie – Concours de la meilleure tarte au Brie de Melun - Concours de la meilleure baguette de Seine et Marne – Concours du meilleur Pâté de Porc de France – Concours du meilleur jambon de Paris - Concours de la meilleure recette de la quenelle sauce Nantua – Concours du meilleur croissant au beurre Charente – Poitou .

A cela, nous devons ajouter dix déplacements en confréries, pour représenter notre ville et le produit qui porte son Nom.

Notre participation comme Invités d’honneur aux 26 èmes entretiens de Belley, avec la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, La Confrérie du Conseil des Échansons de France, la Confrérie des Sucres d’Orges des Religieuses de Môret, afin de représenter la Seine et Marne et la Région d’Île de France pour échanger sur le thème, la Gastronomie Française et le Rôle des Confréries de Produits.

Toutes ces activités peuvent se faire grâce à la disponibilité d’une équipe bien rôdée qui sait combiner : convivialité, bonne humeur et savoir – faire.

Brie de Meaux – Brie de Melun même Combat !

Contrairement aux rumeurs colportées par des esprits chagrins, nos Confréries ont (comme elles le font depuis longtemps)  conjuguées leurs efforts pour proposer aux visiteurs de passage sur le stand, différents toasts de Bries : Brie de Meaux – Brie de Melun – Brie de Montereau, avec un commentaire sur les fabrications, les affinages, les points de ventes.

Durant ces huit jours, des milliers de toasts ont été dégustés. Chacun y allait de son commentaire  sur : l’aspect - la texture – la saveur – l’odeur – avec des termes très positifs comme : fin -  gourmand –  typique – rustique – puissant – différent -  de caractère.

Beaucoup de questions nous ont été posées sur l’origine géographique du lait, son traitement, La quantité pour faire un Brie de Meaux ou un Brie de Melun. Les accords que l’on peut faire pour surprendre les papilles, la façon traditionnelle d’associer fromages,  mets et vins.

Le rôle de nos Confréries aux travers de leurs prestations est de mieux faire connaitre est défendre les producteurs régionaux, les éleveurs, les producteurs, les affineurs, les crémiers fromagers.

Ce fût pour nous des journées riches en  échange et convivialité, Il suffit d’observer l’ardeur de nos Confrères à la réalisation des toasts pour en être pleinement convaincus.

   

Notre semaine au Salon International de l’Agriculture

Au Salon International de l’Agriculture, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie  d’Île de France a animé le stand dégustations,  sur l’espace Saveurs d’Île de France gentiment octroyé par le CERVIA (Centre Régional de Valorisation et d’innovation Agricole et Alimentaire de Paris Île de France).

Nos animations agrémentées d’un commentaire sur les différences  et les spécificités de nos produits ont été très appréciées du public,  Bries  de  Melun  – Brie de Meaux – Brie  de  Montereau  -   Sucres d’Orges des Religieuses de Morêt -  Sablés Briards,-  Galettes Briardes –  Pain d’Épices de la Brie - avec deux Chapitres exceptionnels  de nos confréries pilotes.

 
  • Mardi  26 février  2013 : Chapitre des Compagnons du Brie de Meaux
  • Mercredi  27 Février 2013 : Chapitre des Chevaliers du Brie de Melun
  • Jeudi  28 Février  2013 : Remise des Prix aux récipiendaires du Concours du Meilleur Jambon de Paris
  • Vendredi  01 Mars : Confrérie du Sucre d’Orges des Religieuses de Moret
  • Samedi  02 Mars : Confrérie de Défense du Brie de Montereau

De nombreuses personnalités :  Présidents, Ministres, anciens  Ministres, Sénateurs,  Députés, Préfets se sont arrêtés sur le stand, pour déguster les  Bries  et nous adresser leurs  encouragements  et remerciements  pour notre  initiative à la défense du  patrimoine culinaire.

Jean-Paul HUCHON (Président de la Région Île de France)

en compagnie de Marie RICHARD (Vice- Présidente du Conseil Général de Seine et Marne, Présidente du CERVIA)

et Pierre CUYPERS (Président de la Chambre d'Agriculture de Seine et Marne)

 

Valérie PECRESSE (Député des Yvelines)

Bertrand DELANOË (Maire de Paris)

en compagnie d'Anne HIDALGO (Première adjointe au Maire de Paris)

Nicole KLEIN (Madame la Préfète de Seine et Marne)

en compagnie de Jerôme KHON (Directeur du CERVIA)

et Marie RICHARD (Présidente du CERVIA)

Gérard LONGUET (Vice-Préisident de l'UMP)

Mais aussi Thierry BONTOUR (Ancien Président de la Chambre d’Agriculture de Seine et Marne) – Gérard LARCHER (Sénateur des Yvelines) – Jean-François COPÉ (Maire de Meaux et député de la sixième circonscription de Seine-et-Marne) – Christian JACOB (Maire de Provins et Député de la 4e circonscription de Seine-et-Marne) Cécile DUFLOT (Ministre de l'Égalité des Territoires et du Logement) – Nathalie  KOSCIUSKO-MORIZET (députée de la quatrième circonscription de l'Essonne et maire de Longjumeau).