Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

2ème grand concours Francilien du Macaron

Le jeudi 29 novembre 2012 La Maison de la Boulangerie de Seine et Marne organisait son 2ème  grand concours  Francilien du macaron.

Le jury présidé par  Le pâtissier,  Meilleur Ouvrier de France,   Bruno  PASTORELLI  était composé de 30 membres professionnels et amateurs.

  • Challenge  A :  Les   professionnels  de l’alimentation :   Boulanger, Pâtissier, Traiteur, Cuisinier, restaurateur.
  • Challenge  B : Les  apprentis de la profession des métiers de bouche.

Un vieil adage nous dit que   Les goûts et les couleurs ne se disputent pas … ! Pour en être convaincus, regardez les photos ci-dessous.

Ancien président de la maison de la Boulangerie de Seine et Marne Monsieur NICOLE  en présence d’un invité  surprise  Mickey.

J'aime le Brie

Seine et Marne tourisme à organisé au moment  de la fête de la gastronomie  du 15 septembre au 30 octobre 2012  un grand concours en deux partie  sur la page face book    -   J’Aime le Brie……… ! 

Partagez votre meilleure recette autour du Brie. 

Plus de 10 600 fans ont suivi  l’événement.  Les 3 recettes qui ont reçu le plus de votes sur face book  ont été récompensées.

Fort de se succès,  5  autres recettes ont été sélectionnées pour l’événement qui clôturait l’opération.  Les lauréats auteurs de ces recettes étaient invités à cuisiner devant un jury de professionnels ce mercredi 28 novembre2012.

Le Jury était composé de  9 personnes :

  • Lionel Walker, président de Seine et Marne  Tourisme, vice-président du Conseil Général en charge du  tourisme, des Musées et du Patrimoine.
  • Marie Richard, présidente du Cervia (centre Régional de Valorisation et Innovation Agricole et Alimentaire de Paris Ile de France.
  • Joël Teinturier, président de l’office du tourisme de la  Ferté - Gaucher et directeur de l’hôtel -Restaurant du Sauvage
  • Alain Mignon, président des logis de France.
  • Fabien Piacentino, directeur  Dream  Castel  Hôtel – Vienna International France  
  • Philippe Robquin,  chef du restaurant le Lauréat à Meaux
  • Louis  Saby,  président de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût  d’Île de France
  • Jean-Michel Besancenot, président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
  • Pierre  Guichon,  président de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux.
1er  prix

Charlène  Bray pour sa Tarte salée revisitée,  nuage de Brie de Meaux sur son lit de noix - Un week-end pour deux personnes à Disney

2ème  prix

Chantal  Pignol pour sa Flamiche aux poireaux et au Brie de Melun - 1 week-end pour deux personnes à Privins

3ème prix

Mathilde Bonneau  pour son Millefeuille  Brie-Pomme de terre, julienne de carottes au miel épicé et émincés de magret de canard séché - 2 repas dans un restaurant Seine-et Marnais

 

Les autres : 2 entrées sur la destination des 3 châteaux – 1 panier Gourmand.

Vous trouverez ces recettes dans notre  dossier recettes en cliquant sur ce lien : http://ambassade-idf.fr/index.php/recettes-de-cuisine).

26ème Entretien de Belley au pays de Brillat Savarin

Quand l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France se retrouve avec l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir - Goût - Gastronomie de Rhône - Alpes,  pour parler Gastronomie Française et du rôle des Confréries  de Terroir, cela se traduit par une belle manifestation gourmande et en couleurs.


Le vendredi 12 octobre 2012 une délégation de l’Ambassade  d’Île de France était l’ invitée d’Honneur aux 26 ème entretiens de Belley  au Pays de Brillat -Savarin pour parler du repas gastronomique des Français et du rôle des Confréries.

Etaient présentes: La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux , Le Conseil des Échansons de France, La Confrérie des Sucres d’Orge des Religieuses de Moret. Au total plus d’une vingtaines de Confréries étaient réunies autour de Monsieur Christian HOTTIN conservateur du patrimoine au ministère de la culture et de Monsieur Jean-Louis BÜER, directeur de l’I.N.A.O. ( Institut National de l’Origine et de la Qualité )

Durant cette journée les échanges très fructueux avec les différentes personnalités et les confréries  laissent à penser que notre démarche de Charte d’Excellence pour les confréries de terroir est une bonne initiative, qui pourrait se traduire par un soutien de la part de L ‘ I.N.A.O.

 

Si vous souhaitez en savoir plus : http://www.belley.fr/Actualites/Les-26e-Entretiens-en-images



L'ambassade en Corrèze

Le 3 et 4 Août 2012, l'Ambassade Régionale des Confréries d'Île de France,à participé au 3ème Marché Gastronomique des Confréries de Terroir à Objat en Corrèze

Marché organisé par la "Confrérie du Veau de lait élevé sous la Mère". Une vingtaine de Confréries étaient présentes, Gros succès de nos Bries.