Infos

  • Lundi 12 mars 2018 ; Réunion de travail à la Mairie de Melun pour préparer avec les services de la Ville la manifestation Melun fête son Brie 2018.
  • Mardi 13 mars 2018 : Sur invitation de la Maison de la Boulangerie de Seine et Marne ,notre participation au concours de la meilleure Baguette de Seine et Marne en qualité de membre du Jury.
  • Mercredi 14mars 2018 : Réunion  avec le Directeur Générale de la Communauté d’Agglomération Melun Val de Seine pour présenter notre programme d’activité de l’année 2018. 14 heures : Notre participation à la commission organoleptique de Brie de Melun pour contrôler la qualité des produits.
  • Lundi 19 mars 2018 : Déplacement au Musée du Vin à Paris,  pour l’assemblée Générale de la Confrérie du Conseil des Échansons de France.
  • Samedi 24 mars 2018 : Notre présence à la manifestation du printemps des jardiniers à Savigny le Temple avec la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Jeudi 05 avril 2018 : Notre présence à l’Assemblée Générale de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 07 et Dimanche 08 Avril 2018 : Déplacement en Charente Maritime au chapitre de nos Amis  de la Confrérie de la Cagouille.
  • Jeudi 03 mai 2018 : Assemblée générale de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation des Fromages d’Abondance.

Invitations aux services Culturels de Melun

Le 18 janvier 2013, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a proposé aux personnels des services culturels de la ville de Melun  (environ  120 pers)  un cocktail dinatoire autour des produits défendus par l’Association.

Jambon de Paris – Pâté Briard – Saucisson de Paris nature et fumé – Pâté de volailles –Rillettes de Volailles du gâtinais – Brie de Melun – Brie de Meaux -  Brie de Montereau – Coulommiers – Triple crème – Pain d’épices – Sablés Briards – Palets Briards – Chocolat aux coquelicots de Nemours  -  fruits sélectionnés  par notre Consœur Madeleine LEMAIRE -   Cidre  Jehan de Brie – Cidre Fermier – Jus de Pommes – Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Vin de Gaillac château de LABASTIDIÉ .

Madame Colette MELOT  Sénateur de Seine et  Marne, 1ère Adjointe au Maire de Melun, présidente de ces associations  a présenté ses vœux et les perspectives  culturelles  pour les prochaines années.


Après  les présentations, Madame Sylvie PARAISO , directrice du pacte et de l’office de Tourisme, donne la parole à  Jean- Michel  BESANCENOT,  Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun,  ancien directeur de la maison de l’élevage pour  la Région Île de France, pour  faire le récit  de l’Agriculture, de l’élevage, de la production en Seine et Marne.

Louis SABY, Président de l’Ambassade Régionale des Confréries,  précise  le rôle de l’association, et invite  les personnes à partager un grand moment de convivialité autour des produits gourmands.

Une réception de Prestige dans les Palais dorés de notre République

Le jeudi 10 janvier 2013, l’association   BIENVENUE  EN  FRANCE   organisait  la réception des  Vœux  pour le corps diplomatique étranger, au quai d’ Orsay.

Cette association a été créée il y a 30 ans pour accueillir les diplomates étrangers en poste à Paris et leur conjoint. Elle compte de nombreux bénévoles français et propose à ses quelques 400 membres étrangers,  issus de 90 pays, un programme très complets d’activités leur permettant de découvrir le patrimoine, la culture et l’industrie de notre Pays.

Sollicitée pour la deuxième année consécutive l’Ambassade Régionale des Confréries des Produits de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a  profité de cette vitrine, pour mettre en valeur la production  de la gastronomie française, l’Art de vivre et les savoir-faire de notre grande Région, avec la  participation de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun  représentée par : 

  • Jean Michel  Besancenot  - Danielle et Louis Saby - Monique et Georges Bristiel -Nathalie Charpentier

 La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux   représentée par :

  • Pierre Guichon – Lucien Lefèvre – Daniel Troublet -  William Leprince .

La Confrérie des Échansons de France  représentée par :

  • Claude et Monique Josse – Simon Pairo.

Ce fût pour nous , un véritable privilège  de présenter et proposer  dans les salons du Quai d’Orsay un choix important de produits,  au Ministre  Laurent FABIUS  et  aux   800 invités des différents Pays,  en soulignant la diversité et  l’importance de nos élevages,  de notre agriculture, de notre gastronomie,  du patrimoine  touristique et culinaire à découvrir dans notre  Région, nos  villes et communes.

Les produits présentés à la dégustation :

- Brie de Melun – Brie de Meaux – Brie de Montereau – Coulommiers –  Triple crème -  Rillettes et  Pâté de Volailles du Gâtinais -   Cidre d’Île de France – Jus de Pommes - Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Liqueur de Coquelicots de Nemours  -  Chocolats aux coquelicots de Nemours  - Sucre d’orges des Religieuses de Moret – Sablés Briards – Les galettes briardes -  Miel et Pain d’épices  de la Brie – La baguette Parisienne  -  le  Pain fagot spécialité de Seine - et-  Marne aux «  cinq céréales »

Pour les amateurs de vin, notre Confrère  Claude Josse, Président  du Conseil des Échansons de France  et de la Confédération Internationale des Confréries Bachiques,  proposait un vin de Gaillac 2008, du Château de LA BASTIDIÉ  conseillé  pour accompagner les dégustations du Brie de Melun.

Les Échos recueillis auprès des  différentes personnalités  présentes nous  confortent  dans nos jugements,  notre France est un grand Pays,  riche par son patrimoine culturel, gastronomique, industriel, ses  savoir - faire, sa diversité, nous devons tout mettre en œuvre pour le faire savoir.

 

 

Le concours de la meilleure Galette des Rois 2013

Les bûches terminées, les Maîtres Boulangers-Pâtissiers  –  Pâtissiers   se remettent en piste pour se mesurer au concours de la Meilleure Galette Francilienne.

 

Jeudi 3 janvier 2013, l’Association  l’Épiphanie organisait à l’école de Paris des Métiers de la Table du Tourisme et de  l’Hôtellerie  son  25ème concours du trophée  de la meilleure galette aux amandes .

Trois cent vingt trois galettes  à regarder, comparer,  goûter  pour déterminer celle qui aura le privilège de se retrouver à l’Élysée  aux voeux de la profession avec le  Président de la République.

Jean BARBANCE  Compagnon et maître boulanger – Pâtissier de Melun  et Louis SABY Président  de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir d’Île de France ont participés au jury avec  beaucoup d’autres  professionnels.

Les cinq critères à prendre en compte : 

  • Le  Décor
  • La Cuisson
  • Le Feuilletage
  • La Crème d’Amande
  • A la coupe l’équilibrage

En conclusion nous pouvons dire que la cuvée 2013 tient  toutes ses promesses.

Soirée d'information Publi-Hebdo au Musée de la Grande Guerre

Jeudi 6 décembre 2012, le groupe de Presse Publi-Hebdos organisait une soirée au Musée de la Grande Guerre à Meaux à l’occasion du changement de maquette du journal La Marne.

Personnalités de la presse,  lecteurs, annonceurs,  partenaires  etaient invités à feter cet evenement et   ont eu connaissance des  perspectives du groupe  ( rapprochement depuis 1 an des  journaux locaux que sont La République, La Marne et Le Pays Briard ; création de nouveaux journaux ; lancement des sites internet ….)

Madame Bénédicte de CHIVRE Éditrice journal  la Marne Le chef  Jean-Marie DUMONT et ses élèves
La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun , L’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France et le Lycée Professionnel  Alexis  Tingaud du Gué-A Tresmes   avaient pour mission de servir un cocktail avec les produits régionaux.