Infos

  • Lundi 12 mars 2018 ; Réunion de travail à la Mairie de Melun pour préparer avec les services de la Ville la manifestation Melun fête son Brie 2018.
  • Mardi 13 mars 2018 : Sur invitation de la Maison de la Boulangerie de Seine et Marne ,notre participation au concours de la meilleure Baguette de Seine et Marne en qualité de membre du Jury.
  • Mercredi 14mars 2018 : Réunion  avec le Directeur Générale de la Communauté d’Agglomération Melun Val de Seine pour présenter notre programme d’activité de l’année 2018. 14 heures : Notre participation à la commission organoleptique de Brie de Melun pour contrôler la qualité des produits.
  • Lundi 19 mars 2018 : Déplacement au Musée du Vin à Paris,  pour l’assemblée Générale de la Confrérie du Conseil des Échansons de France.
  • Samedi 24 mars 2018 : Notre présence à la manifestation du printemps des jardiniers à Savigny le Temple avec la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Jeudi 05 avril 2018 : Notre présence à l’Assemblée Générale de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 07 et Dimanche 08 Avril 2018 : Déplacement en Charente Maritime au chapitre de nos Amis  de la Confrérie de la Cagouille.
  • Jeudi 03 mai 2018 : Assemblée générale de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation des Fromages d’Abondance.

Grande Première pour la Maison de la Boulangerie de Seine et Marne

Mardi 13 juin 2017 : C’est dans les locaux de L.I.M.A (Centre de Formations d’Apprentis) du Pays de Meaux - 77124 CHAUCONIN NEUFMOUTIERS,  que  Le Président Dominique LAIRD   organisait le premier concours des meilleurs Mille- Feuille et Paris Brest du Département.

Le Mille-feuille : Un grand classique de la pâtisserie Française, un dessert qui demande une grande technicité entre la pâte feuilletée, la crème pâtissière, et le glaçage, c’est toute une histoire !

Le Paris Brest : D’origine Française, (1910) cette pâtisserie serait à l’origine inspirée par la course cycliste Paris Brest. Une couronne de pâte à choux fourrée de crème mousseline pralinée et garnie d’amandes effilées.

L’ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la gastronomie d’Île de France  a été sollicitée, pour apporter son concours en qualité de jury. Pierre GUICHON et André WACHENHEIM pour la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, Danielle et Louis SABY pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun ont départagé les  lauréats en compagnie des professeurs  de ce centre.

L’objectif de ces confrontations : Promouvoir la qualité, les savoir-faire et l’innovation.

Les Chevaliers du M’lun chez les Chevaliers du Roux à LIEGE en Belgique

Samedi 20 mai 2017 :

Gilberte et Michel TIMBERT, Danielle et Louis SABY de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, se sont rendus dans les environs de la Principauté de LIEGE à AYENEUX,  au 27ème chapitre Solennel des Chevaliers du ROUX, confrérie qui prône tous les fromages au lait de brebis affinés en principauté de Liège.

Soixante six Confréries présentes, dont vingt cinq des quatre coins de France, une de la Province de Limbourg, vingt de la Province de Liège, huit de la Province de Namur, cinq du Brabant Wallon et Bruxelles capitale, quatre de la Province de Hainaut, trois de la Province du Luxembourg.

Le Grand Maître Paul BOUQUET, entouré de toute son équipe, a réservé un accueil chaleureux  à tous ses invités. Toutes les Confréries ont défilées sur le podium pour une présentation détaillée de leur mission, suivi d’un chapitre original où les compliments individuels ont été remplacés par une description du signe zodiacal des impétrants. Ce fût pour louis SABY l’occasion d’être élevé au rang de chevalier du ROUX.

20 heures : Deux cent quatre vingt convives à la Soirée de gala, assurée par le traiteur Wuidard frères et l’animation musicale confiée à Frédo et ses claviers. Une journée de convivialité et de courtoisie.

Dimanche 21 mai 2017 ;   Faire d’une pierre deux coups 

Sur le chemin du retour nous nous sommes arrêtés à la Confrérie des Chevaliers de la Coutellerie de GEMBLOUX qui tenait son 38ème chapitre.

Soixante et une confréries se sont retrouvées dès 8 h 15 au foyer communal à Gembloux, dont treize confréries de différentes Régions de France, pour une collation et  mise en tenue.

9 h 30 : Appel des confréries et départ en cortège vers l’amphi de l’espace Senghor pour l’ouverture de son 38ème chapitre. Après les présentations d’usage, Madame Marie - Paul WANNEZ-DELVAUX grand Maître a de main de maître, rondement mené ce cérémonial. Notre confrère Michel TIMBERT collectionneur de couteaux fût accepté au rang  d’AMI COUTELIER.

13 heures : plus de 300 convives pour partager les agapes proposés par cette magnifique confrérie.

De nombreux contacts ont été pris lors de ce déplacement en Belgique.

Le Tourisme Gourmand a ses adeptes

Mardi 16 mai 2017 : Un groupe d’Amis de différentes Régions de France s’est donné rendez-vous en Seine et Marne pour découvrir le patrimoine culturel et gastronomique Francilien.

Dès 10 heures : Vingt cinq  personnes ont été accueillies à l’Office du Tourisme de Melun, au 26 place Saint Jean, par la Directrice, Madame Sylvie PARAISO pour une  présentation de la Ville, suivi d’une animation gustative des produits de notre région, organisée par Danielle et Louis SABY et Josette CHABANNE.

Mercredi 17 mai 2017 à 16 heures : Monsieur Jean-Marc GIBEY Maire de JARGEAU. (Ville du Loiret,  située dans le périmètre du Val de Loire, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO connue pour sa spécialité charcutière la fameuse Andouille de Jargeau) accompagnait un groupe de soixante dix personnes pour une visite gourmande dans notre Capitale de la Seine et Marne.

Durant deux heures ces visiteurs d’un jour ont découvert au cours d’une Mini conférence  l’Agriculture, l’Élevage, les cultures, les productions et fabrications de notre Région :

Triple crème - Brie de Montereau - Brie de Meaux- Brie de Melun - Cidre  du pays Briard – Cidre Jehan de Brie – jus de Pomme – Sablés Briards – Pain d’épices de la Brie - Chocolat aux coquelicots - Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt sur Loire.

Sept Consœurs et Confrères de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France ont animé cette prestation : Geneviève VAROQUI - Josette CHABANE – Jean-Michel besancenot – Monique et Georges BRISTIEL - Daniel et Louis SABY.

Assemblée Générale de l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France

Jeudi 27 avril 2017 : à 18 h 30 le Président louis SABY ouvre la séance en remerciant les participants Confrères, Producteurs et fabricants, ainsi que les excusés qui ont pris soin de confier leur pouvoir afin d’assurer le bon déroulement de cette assemblée. Il rappelle pour mémoire les noms des Confrères qui ont participé activement à la création de cette Association et qui nous ont quitté depuis ; Jean CROUZY, Roger ALLARD, Charles BEAUCHART.

Après l’approbation du Compte rendu de l’Assemblée de 2015, Madame Monique BRISTIEL secrétaire, présente l’activité de l’année écoulée. Durant cette année soixante dix journées ont mobilisé une ou plusieurs personnes en fonction de l’importance des actions. Secrétariat, Gestion, Déplacements, Salons, Préparations des animations, des Mini-Conférences, Réunions, Participations en Qualité de Jury à plusieurs concours, actions de promotion dans des Établissements scolaires, des CFA pour l’analyse sensorielle autour des fromages de notre région.

Toutes ces activités ont été comptabilisées pour environ 1 200 heures, consacrées à la promotion des produits et du territoire. L’Approbation donnée, Michel TIMBERT trésorier de l’association  détail le bilan comptable durant cette même période. Après lecture de l’attestation sur l’exactitude des comptes, par Madame Geneviève VAROQUI, notre commissaire aux comptes, le quitus est donné au trésorier pour sa bonne gestion.

La Parole est donnée à Jean-Michel BESANCENOT pour expliquer l’objet de la Mise en place d’un Conseil Scientifique de la Cité Gastronomique à Rungis et le rôle que pourrait ou devrait avoir les confréries de produits au sein de cette structure.

C’est  au tour de Didier PARIS, notre opérateur pour la mise en page de notre Site, de commenter les consultations, les pages visitées et l’intérêt que nous aurions à dynamiser notre communication avec en complément Facebook. Il nous propose une réunion de formation pour maitriser le sujet.

19 h 45 : l’Ordre du jour épuisé, Rendez-vous est donné au Restaurant le Maryland, chez notre confrère Hervé pour partager un moment de convivialité.