Infos

  • Le 06 Juin 2018 : Notre participation à la commission chargée de l’examen organoleptique de l’Appellation d’Origine contrôlée Brie de Melun
  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Le 19 Juin 2018 : Notre présence à l’Assemblée Générale du CERVIA à Paris.
  • Le 22 Juin 2018 : suite demande de l’office du tourisme une Animation gustative suite à une conférence à l’U.A.I
  • Le 26 juin 2018 : Notre participation en qualité de Membre du Jury au concours des Meilleurs « Mille-Feuille et Paris-Brest de Sein et Marne » organisé par La Maison de le Boulangerie Pâtisserie de Seine et Marne .
  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

Le marché des potiers 2017

Dimanche 17 Septembre 2017  Journée du patrimoine : Depuis plusieurs années la Ville de Melun organise la manifestation # Céramique sur Seine #, avec une exposition et un marché des Céramistes contemporains sur le Port Fluvial quai Reine Blanche.

Malgré une journée froide et pluvieuse, quarante d’exposants, des différentes régions de France présentaient le résultat de leur travail artistique, sous différentes formes. Vases - assiettes – plats – tableaux - sujets de décors animaliers.

A la demande des organisateurs, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun proposaient, aux exposants et au public, un cocktail Francilien préparé par, Madeleine et Jean LEMAIRE- Danielle et Louis SABY.

Un moment de convivialité apprécié des exposants et visiteurs.

Grand Chapitre de la Verte Confrérie de la Lentille du Puy

Samedi 29 juillet 2017 : Le Brie de Melun, dans la Capitale du Velay département de la Haute-Loire.

Le Puy en Velay : Ville préfecture, une Ville étape en Région Rhône-Alpes de 19 500 habitants environ, réputée pour sa fabrication de dentelle, la culture de lentilles et de Verveine. Point de départ de l’un des plus importants itinéraires du pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle. Ses Habitants sont le plus souvent nommés les ponots et ponotes, anciennement Puytois.

A partir de 8 h 30 : trente cinq confréries se sont retrouvées dans les locaux de la Chambre d’Agriculture pour partager un petit déjeuner, avant d’entreprendre un grand défilé dans les rues marchandes du Puy en Velay. En cette période touristique, c’est une foule nombreuse qui a encouragé, photographié et applaudi les confréries. Si les Confréries de la Région Auvergne Rhône-Alpes étaient en majorités, Il y avait des Confréries des Régions, du Centre, de l’Île de France, du Languedoc - Midi Pyrénéen, Pays de Loire,  Poitou-Charentes.

12 H 00 : Regroupement devant l’Hôtel de Ville pour une présentation officielle des confréries aux Élus de la Ville, suivie d’un apéritif  dans les salons de la Mairie, avec pour mise en bouche les produits Régionaux

13 H 30 : Départ pour la salle polyvalente de la commune de Saint Christophe sur Dolaizon, pour le déjeuner de gala et les intronisations. L’animation  était assurée par l’orchestre JO Berger.

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun était représentée par, Danielle et louis SABY, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France par Gilberte et Michel TIMBERT.
La Bonne humeur, la Convivialité et l’Amitié étaient au rendez-vous de cette journée.

25ème Anniversaire de la Confrérie du Brie de Meaux

Dimanche 02 juillet 2017 : Dés 8 h 30, Le Président Pierre GUICHON aidé de quelques confrères accueillaient les représentants des confréries amies, venues pour marquer les vingt cinq ans de l’association.

Quinze Confréries ont répondu à cette invitation, dont la confrérie du gorgonzola venue d’Italie  et son Grand Maître Sergio PASSERA, afin de concrétiser le jumelage avec la confrérie du Brie de Meaux. Éric LEYRZA  Grand Maître de la Confrérie du Gruyère Suisse etc ...

10 h 30 : Messe avec offrande en la Cathédrale Basilique Saint Étienne, célébrée par les pères Philippe LEGRAND et Thierry LEROY, suivie d’un défilé jusqu'à l’Hôtel de Ville pour les intronisations déplacées au dernier moment en raison du temps pluvieux.

12 h : Avant le lancement des intronisations, remise de Tenue officielle de la Confrérie à quatre Confrères qui ont confirmé, par leur dévouement l’intérêt qu’ils accordent  à cette association. Parmi les personnalités intronisées, figuraient Gérard PEHAUT sous-préfet de Meaux, Éric LEYRAZ, président du Grand Conseil de la République et canton de Genève, Sergio PASSERA de la Confrérie du Gorgonzola.

La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France étaient représentées par Jean-Michel BESANCENOT – Danielle et Louis SABY.

Un déjeuner avec Harmonie des saveurs au lycée professionnel de la Rochette.

Jeudi 1er juin 2017: Pour marquer l’arrivée des beaux jours, Madame la proviseure GIANNOTI et  le Chef  DAQUIN organisaient une journée festive, par un barbecue de différentes grillades, aux  cinq cent élèves qui prennent leur repas sur place.

Afin d’assurer la réussite de cet événement, plusieurs chefs des établissements Franciliens ont apporté idées et savoir- faire, dans l’organisation des espaces gourmands.

Qui dit : harmonie des saveurs, dit complicités gustatives provoquées par une excellente combinaison des produits. Pour l’occasion l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et l’aide de  consœurs et confrères de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, proposaient différents toasts : Au Triple – Crème, Coulommiers avec une fine tranche de pomme granny, brie de Meaux sur une tranche de pain d’épice de la Brie, un toast de brie de Melun avec un soupçon de miel d’acacia de la Brie. Un mariage subtil du salé, sucré et de l’acide ; Saveurs fondamentales des bases de la dégustation. Une façon conviviale de faire connaitre et apprécier les produits Franciliens.

Geneviève VAROQUI – Jean-Michel BESANCENOT- Monique et Georges BRISTIEL- Danielle et Louis SABY participaient à l’organisation de cette prestation.