Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

Conférence sur les Fromages de Brie au CFA – UTEC Fontainebleau Avon

vendredi 04 novembre 2016 : Sollicité par Franck JACQUELIN, professeur chef de projet au  CFA d’Avon, L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a organisé une conférence  sur les fromages de Bries pour des élèves en préparation d’un (BTS Man).

Avant d’aborder la rubrique fromages, une présentation de l’Île de France Agricole était nécessaire pour mieux appréhender le territoire et ses richesses : les cultures, les élevages, les lieux des  transformations.

Notre intervention sur nos Bries,  fromage au lait de vache, à pâte molle et à la croûte fleurie, traitait des points suivants : les démarches administratives pour obtenir une AOP. Les fabrications. La coagulation, l’emprésurage, le caillage lactique, le sabrage, la mise en moule, le salage, l’affinage.

Élément essentiel si l’on souhaite enrichir son argumentaire de vente, sans oublier les accords que l’on peut proposer pour finir  un bon repas ou un  moment de partage entre copains.

Cette conférence menée par notre confrère et Président de la Confrérie des chevaliers du Brie de Melun Jean-Michel BESANCENOT était clôturée par une animation gustative de quatre fromages,( alliant vins et fromages) : Triple crème – coulommiers - Brie de Meaux -  Brie de Melun avec deux affinages distinct ½ aff et 4/4 aff. Dégustation Préparée avec le professeur de cette classe, Geneviève VAROQUI et Louis SABY, deux membres de la Confrérie. 

Notre action durant la semaine du Goût

Jeudi 13 octobre 2016 : L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la gastronomie d’Île de France a mobilisé plusieurs personnes de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun : Jean-Michel BESANCENOT - Monique et Georges BRISTIEL- Danielle et Louis SABY - Geneviève VAROQUI  pour  organiser une animation gustative avec harmonie des saveurs autour des fromages de la Brie au lycée Professionnel de La Rochette, département de la seine et Marne.

Triple-crème – Coulommiers - brie de Meaux – Brie de Melun étaient proposés avec, un morceau de pomme ou sur du pain d’épices. Environ cinq cents assiettes ont été distribuées aux élèves qui passaient au restaurant. Pour certains élèves, c’était la découverte des spécialités du département, pour les autres  le mariage subtil entre salé et sucré.

Notre confrérie à CREMA «  Italie » pour les Journées «  Culture et Gastronomie »

Sur invitation de nos Amis Italiens de CREMA, Ville jumelée avec Melun, de Madame Colette MELOT Présidente de l’Association des Relations Internationales de Melun, de sa vice-présidente Madame Dominique COUDRAY, une délégation de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, s’est rendu dans cette belle ville,  pour marquer les quinze ans d’échange et d’amitié avec nos amis Italiens. Ces journées placées sous le signe de la culture et de la gastronomie ont donné l’occasion de mettre en avant la gastronomie de notre région  avec le Brie de Melun A.O.P.

CRÉMA est une commune Italienne de la province de crémone dans la région de Lombardie, qui compte environ 40 000 habitants, au milieu d’une zone agricole. Ses habitants sont appelés les Crémaschi.

Cette ville située à 40 kilomètres de MILAN, 160 km de TURIN et 850 km de MELUN en France, a pour Saint Patron : Pantaléon de NICOMÉDIE. Ville touristique très animée, avec une architecture qui rappelle  certaines villes de la Région du Sud – Ouest de notre Pays, comme Gaillac, Albi. Grande demeure en briques rouges, rues étroites recouvertes de galets au milieu et pavés sur les côtés, et de nombreuses églises et espaces culturels.

Au Musée CIVICO, salle Pietro Da Cemmo - Saint Agostino, sous la présidence de Madame Colette MELOT, Monique et Georges BRISTIEL, Gilberte et Michel TIMBERT, Danielle et Louis SABY ont organisé une animation gustative, suivie d’un chapitre exceptionnel pour introniser, Madame Stefania BOLDANI, Maire de Créma, Monsieur Enrico TUPONE Président de I MONDI DI CARTA, Madame Roberta SCHIRA psychologue du goût, journaliste et critique gastronomique, de Monsieur Stefano FAGIOLI  restaurateur inscrit au célèbre guide VERONELLI, qui exerce en plus de son restaurant le métier d’animateur et consultant pour des émissions de Télévisons culinaires.

Un week-end d’échanges où la gastronomie, la convivialité et l’amitié étaient au rendez-vous.

On ne fait pas la Fête sans Bries

Jeudi 22 septembre 2016 : Huit jours avant la grande manifestation, Melun fête son Brie Monsieur Franck VERNIN, Vice-président du Conseil Départemental chargé du tourisme,  et Président de Seine et Marne Tourisme a choisi le premier jour d’automne  pour lancer la 4ème édition promotionnelle «  J’aime les fromages de Brie ».

C’est Au Musée de la Seine et Marne, à Saint Cyr- Sur- Morin, en présence du parrain, de l’événement, Philippe QUINTIN rédacteur en chef du Bottin Gourmand, de plusieurs Élus du département et professionnels des métiers de bouche, des deux Confréries de Bries AOP Brie de Melun et Brie de Meaux, que le coup d’envoi a été donné.

 

Ce  lieu,  remarquablement organisé, regroupe les photos et outils des métiers à la campagne au début des années mille neuf cents, l’histoire du fromage en seine et marne et les différentes tâches à effectuer  pour la fabrication des Bries.

 

Dans un moment très solennel, nos Confréries ont élevé au grade de chevalier, Monsieur Franck VERNIN pour le Brie de Meaux et Monsieur Philippe QUINTIN  pour le Brie de Melun