Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

Un Célèbre critique gastronomique en Tournage au Musée du Vin

Le vendredi 16 septembre 2016 : A l’invitation de Claude JOSSE, Président des échansons de France et de Jean–Michel BESANCENOT, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Périco LÉGASSE s’est rendu au Musée du Vin, rue des eaux Paris 16ème pour apporter un avis sur le  documentaire réalisé par Didier PARIS, réalisateur audiovisuel de notre partenaire  La Caisse Régionale du Crédit Agricole Brie Picardie, du mariage Brie de Melun et Vins de Gaillac. Harmonie des saveurs qui agrémente régulièrement les animations gustatives Vins et Fromages proposées au Musée du vin par notre Consœur Monique JOSSE.

Périco LÉGASSE : journaliste, célèbre critique gastronomique ;  Rédacteur en chef de la rubrique vin et gastronomie à l’hebdomadaire MARIANNE, défenseur des produits AOC aujourd’hui AOP. L’entretien  portait sur le choix des produits que l’on achète et consomme, autrement dit défendre une certaine idée du goût des produits Français qui sont le garant de notre santé.

PL : La France est riche en produits de grande qualité. Il devient urgent de recentrer nos achats sur les productions locales afin d’apporter notre aide aux producteurs locaux, de sauvegarder nos terroirs et nos savoir-faire. Les Confréries de Produits, comme celles des Chevaliers du Brie de Melun qui s’inscrivent dans une charte liant tous les intervenants de la filière, font un travail de promotion remarquable. En se regroupant avec d’autres confréries de produits, elles pourraient jouer un rôle économique intéressant.

Un grand moment de partage et de convivialité autour d’un déjeuner gourmand.

Déclinaison Gourmande autour du Brie de Melun

Mercredi 07 septembre 2016 : Didier PARIS réalisateur de notre partenaire, «  la Caisse Régionale du Crédit Agricole Brie Picardie de Seine et Marne », Jean-Michel BESANCENOT Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Louis SABY Président de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France avaient rendez-vous au CFA Hôtellerie/Restauration d’Avon Fontainebleau, avec Franck JACQUELIN, formateur Chef des Travaux. Ce déplacement avait pour but, filmer le travail des élèves sur la mise au point de deux recettes de cuisine : une salée – l’autre Sucrée  avec une proportion importante du Brie de Melun.

  • Roulé de Blanc de Volaille avec émincé d‘épinard, lamelle de courgette tressée servie avec une sauce au Brie de Melun.
  • Profiteroles fourrés d’une glace au Brie de Melun accompagnés des quartiers de pommes d’Île de France glacées d’un caramel réalisé avec le miel du Gâtinais.    

Le M’lun fleuron de la gastronomie Française peut s’apprécier en entrée, pour accompagner le plat de résistance en fin de repas ou en dessert.

L’Apprentissage est une formidable opportunité pour l’entreprise et l’épanouissement de nos Jeunes !

Un grand Bravo à ces élèves dont le talent  est assez prometteur.

19ème Édition de la Fête du Bleu d’Auvergne

Samedi 20 et Dimanche 21 Août 2016 : Les membres du Comité  Bleu d’Auvergne et de L’Association Festi’Bleu Présidée par Jean-Louis GALVAING de RIOM ès MONTAGNES ont souhaité mettre à l’honneur les deux Confréries du Brie AOP : Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux et Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

RIOM ès MONTAGNES : Commune de 2800 personnes, les habitants se nomment les RIOMOIS : Située au milieu des monts d’Auvergne à 870 mètres d’altitude, près du Puy Mary 1787 mètres, du Puy Griou 1694 mètres et de la Station du Lioran. Pays des Vaches aux belles cornes les Salers, du Bleu d’Auvergne et du Saint Nectaire, de la Gentiane et de sa délicieuse Boisson l’AVEZE.

Exposition, Dégustation, Vente, présentation d’un magnifique plateau de Fromage AOP, démonstration de fabrication de fromages de type Fourme d’Ambert, Pain, Vin, Atelier Cuisine, Spectacles, Concours de génisses Salers,  défilés des Groupes musicaux, les Ariomdoux, Folklor Corrèze, les Astious, Guggenmusik Suisse, un groupe pour spectacle animalier avec oies, moutons, chien de berger, Spectacle de funambules avec CIRQUE EVENT et les frères STEY, L’Union des Confréries d’Auvergne.

Tout était magnifiquement organisé pour transformer ces deux journées en un véritable succès. Environ 20 000 personnes ont circulées dans les quartiers d’animations.

Neuf Consœurs et Confrères du Brie de Meaux ont effectué le déplacement : Pierre GUICHON – Alain BOURGEOIS et son Épouse, Daniel TROUBLÉ, Birgit SCHÜFER, Bernard NESSPOULOUS et son Épouse Roger MEALLIER, Andrée ELAIN.

Sept Consœurs et Confrères de la Confrérie des Chevaliers du  Brie de Melun : Michel et Gilberte TIMBERT, Madeleine et Jean LEMAIRE, Louis et Danielle SABY, Georges BRISTIEL. Notre mission,  représenter la Ville de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.

Plusieurs produits ont été proposés à la vente par les Confréries : Le Brie de Melun, le Brie de Meaux la Moutarde de Meaux,  le Triple Crème, le Cidre Jehan de Brie, le Cidre Saveur d’île de France, Les Bières de la Brie, Le Coquelicot de Nemours, Le Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt, les bonbons aux coquelicots.

La SARL BENET  Traiteur en charge des repas a concocté un Menu presque Francilien : Tartine au Brie de Meaux petite salade et betterave rouge – Rôti de porc du Cantal Sauce à la Moutarde de Meaux Purée maison et pomme fruit- Fromages  Brie de Melun et Bleu d’Auvergne – Chou à la crème anglaise parfum Coquelicot de Nemours et Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt.

Deux Chapitres exceptionnels souhaités par nos confréries ont mis à l’honneur  des personnalités locales : Jean-Louis GALVAING Président de l’association Festi-Bleu et Jean-Yves DIJOL responsable de la Communication du Comité d’Auvergne de Rugby pour la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux et Pascal MOINS Agent  dans la société Groupama  pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

 

Un Week-end Gourmand pour les amateurs de Fromages authentiques.

LES OLIVADES 52ème Fête de l’Olive

Du 15 au 17 Juillet 2016 : La Ville de NYONS Fête l’olive noire en présence de La Confrérie des Chevaliers de l’olivier (créée en 1963) et du Syndicat des Vignerons de Nyonsais. Ville sous-préfecture du département de la Drôme en Région Auvergne – Rhône-Alpes aux portes du Midi.

Les Olives noires et l’huile d’olive de Nyons AOC depuis 1994 /AOP depuis 1997. Le terroir oléicole des Baronnies est le plus septentrional de France. L’olivier règne en maître sur les collines et les coteaux implanté, dit-on par les Romains. Son verger est composé à plus de 98% d’une seule variété, la (Tanche) endémique au territoire, qui a su s’adapter aux conditions climatiques parfois difficiles. Nombre d’Olivier 261 000, Production moyenne annuelle d’huile d’olive : 300 Tonnes.Production moyenne annuelle d’olives de table : 350 tonnes.

Vendredi 15  Juillet 18 h : Atelier Cuisine par les aventuriers du Goût autour des produits du Terroir. Et grande dégustation d’huile d’olive sur un crouton aillé.

Samedi de 9 h à 19 h : Marché des produits du Terroir  par le comité de concours - Alicoque d’Été Grande dégustation d’huile d’olive sur un crouton aillé, olives, affinade, en présence de la Confrérie  des Chevaliers de l’olivier. Visite de la coopérative et du Musée magnifiquement organisé autour de ce produit.

18 h 30 : Défilé de la Confrérie avec une quinzaine de Confréries invitées venues en nombre accompagnées par des chars du corso, la Reine et les Dauphines de Nyons.

19 h 30 : 233ème Chapitre d’Intronisation : Avant l’ouverture de ce chapitre, la parole est donnée à Monsieur le Maire qui rappelle que l’olivier est un arbre au fort pouvoir symbolique, qui représente la sagesse, la lumière, la paix ( la colombe de la Paix et sa branche d’olivier ) la concorde entre les hommes, puis il évoque la tragédie de Nice et demande aux personnes présentes de marquer un soutien à la population Niçoise par une minute de silence prolongée d’ une minute d’applaudissement.

Chapitre rondement mené par son Grand Maître Christian BARTHEYE.

Belle journée ensoleillée, riche en échanges et contacts.