Infos

  • Le 06 Juin 2018 : Notre participation à la commission chargée de l’examen organoleptique de l’Appellation d’Origine contrôlée Brie de Melun
  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Le 19 Juin 2018 : Notre présence à l’Assemblée Générale du CERVIA à Paris.
  • Le 22 Juin 2018 : suite demande de l’office du tourisme une Animation gustative suite à une conférence à l’U.A.I
  • Le 26 juin 2018 : Notre participation en qualité de Membre du Jury au concours des Meilleurs « Mille-Feuille et Paris-Brest de Sein et Marne » organisé par La Maison de le Boulangerie Pâtisserie de Seine et Marne .
  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

Conseil des Échansons de France

Lundi 19 mars 2018 : Sous la présidence du Grand Chancelier Claude JOSSE, c’est au siège de son association : Le MUSÉE du VIN à PARIS, que le Comité Directeur du Conseil des Échansons de France a tenu son Assemblée Générale. Plus d’une quarantaine de confrères ont écoutés avec attention les propos des différents intervenants sur : Le rapport moral du Président, le Compte rendu Financier du trésorier, les activités des Prévôtés, et celles du Conservateur Jean-Jacques HERVY toujours aussi intenses. Pour information : Au Musée du Vin plus de deux mille trois cent objets sont exposés, ayant un rapport à la vigne.

Une annexe au règlement intérieur du conseil a été proposée pour mieux associer le cercle des jeunes Échansons. Le Conseil des Échansons de France est une Confrérie Bachique. Son but est de promouvoir et défendre les vins français ainsi que les traditions liées aux arts de la table.  (Voir article 2 du règlement intérieur).

Les dates à retenir : 26 mai 2018 chapitre de la Fleur Thème de la Convivialité – 20 octobre 2018 Chapitre d’Automne Thème L’Ile de la Réunion – 26 janvier 2019 Saint-Vincent Thème La ronde des Provinces : Normandie-Bourgogne-Alsace-Île de France.

Étaient présents : Pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun Jean-Michel BESANCENOT, Geneviève VAROQUI excusée était représentée par Jean-Michel, pour L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France Louis et Danielle SABY

18ème Trophée de la Meilleure Baguette de Seine et Marne

Le mardi 13 mars 2018 : C’est dans les locaux de l’I.M.A. du Pays de Montereau – Château de Courbeton  77130 – SAINT GERMAIN LAVAL, que Stéphanie TIFFONNET, Présidente de La Maison de la Boulangerie Pâtisserie de Seine et Marne, organisait  le 18ème concours de la meilleure Baguette.

Plus de soixante dix participants répartis en deux catégories se sont défiés pour départager la meilleure baguette normale ou de tradition du Département.

     
 
     

Le Jury composé d’anciens Boulangers en retraite et professionnels de l’agroalimentaire ont eu fort à faire pour désigner les meilleurs. L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun étaient représentées par : Gilberte et Michel TIMBERT - Danielle et Louis SABY.

Les  cinq premiers du 18ème Trophée de la Meilleure Baguette de Seine et Marne.

Pain courant Baguette Pain Tradition

Boulangerie PETIT-JEAN
77910 – CHAMBRY

Boulangerie  PLIOT
77720 – MORMANT

Boulangerie THOUVENIN 
77730  - SAACY S/ MARNE

La P’tite Boulangerie
77163 – MORCERF

Boulangerie DRIOT
77169 -  BOISSY LE CHATEL

Boulangerie PINEAU
77000 – MELUN

Boulangerie LEBON
77220 – GRETZ ARMAINVILLIER

Boulangerie DOUCEAU
77370 – NANGIS

Au Faubourg de l’Écluse
77250 –  MORET S/ LOING

Boulangerie LEBON
77220 - GRETZ

55 éme Salon International de l’Agriculture 2018

Pour la Défense des produits des Régions de France : Sous la Présidence de Gérard HÉBERT et la Direction de Bénédicte DUPONT, c’est dans le Hall N° 3  que le Centre Régional de Valorisation et d’innovation  Agricole et Alimentaire de Paris Île de France (CERVIA) a installé son pavillon de 350 m2, pour soutenir et défendre la vingtaine d’adhérents présents : Producteurs - fabricants – Artisans - éleveurs Franciliens, et permettre aux consommateurs de les rencontrer.

Depuis 2002 Membre actif du CERVIA, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France participe à l’animation de l’espace découverte avec le concours de ses associations adhérentes : Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Confrérie du Brie de Montereau, afin de promouvoir la filière lait et Fromages.

Lundi 26 février 2018 : Notre participation comme jury au Concours Général Agricole de Paris, organisé par le CNAOL, pour les produits laitiers National. (Brie de Meaux Brie de Melun au lait cru.)

Mardi 27 février 2018 : Journée réservée à la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, avec sur l’espace animation du Pavillon Île de France, dégustation et Chapitre exceptionnel pour adouber deux personnalités  Franciliennes.

Mercredi 28 février 2018 : Journée dédiée à la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun avec   dégustation de Bries aux affinages différents. De passage sur le pavillon de la Normandie, proche du pavillon Île de France, Le Premier Ministre Édouard PHILLIPE et son Ministre de l’Agriculture Stéphane TRAVERS  nous ont fait l’honneur de venir déguster le Brie de Melun. Le Ministre de l’agriculture à insisté sur l’intérêt de défendre nos filières laitières et fromagères Briardes.

16 heures 30 : Chapitre exceptionnel pour accueillir au sein de cette noble Confrérie : Monsieur Ludovic BISOT Maître Fromager, Meilleur Ouvrier de France 2017, Madame Alexandra DUBLANCHE Vice- Présidente du Conseil Régional d’Île de France, Monsieur Gérard HÉBERT Conseillé Régional et Président du Centre de Recherche et d’Innovation de Paris Île de France.

Jeudi 01 mars 2018 : Journée pour la défense du Brie de Montereau et du Coulommiers, marqué par un passage éclair sur le pavillon Île de France, du député de Seine et Marne  Yves JÉGO, ancien Maire de cette commune.

Vendredi 02 mars 2018 : Sur demande du Syndicat des Crémiers et Fromagers de France, de l’Organisme de Défense de gestion Brie de Meaux, Brie de Melun, l’Ambassade Régionale des Confréries et  la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun ont organisé une animation gustative des deux A.O.P de la Région et des Fromages proposés par des producteurs fermiers.(Ferme de Tremblaye – Ferme de SIGY - Ferme de Grignon)

Une Belle moisson pour 2018 : 12 médailles pour les produits Franciliens au concours général agricole

 

La Saint Vincent du : Conseil des Echansons de France

Propriétaire du Musée du Vin, Créé en 1954 – Une bonne douzaine de Prévôtés dans le monde et à la Réunion, plusieurs centaines de membres dans le monde – Grades : Compaignons - Officiers – Grands Officiers – Grand Chancelier Monsieur Claude JOSSE.

Dimanche 21 et Samedi 27 janvier  Grand chapitre de la Saint Vincent : Pour des raisons  d’organisation  le Grand Conseil à décidé, cette année d’organiser la Saint Vincent sur deux dates :

Dimanche 21 janvier 2018 : 11 Heures, Messe de la Saint Vincent en l’Église Sainte Colette des Buttes – Chaumont, Célébrée par le Père Xavier LEY Aumônier de la Confrérie du Conseil des Échansons de France, avec la participation de la chorale du Souffle de Bacchus.

Samedi 27 janvier 2018 : 18 heures, Accueil au Musée du Vin des confréries de des personnalités invitées pour cette cérémonie pour écouter durant plus de 30 minutes la Sérénade du Souffle de Bacchus, sous la direction de Marie Françoise BOURDOT. Le vin et la Chanson : Histoire de quelques chansons populaires Françaises du Moyen Âge au début du XXème siècle.

19 Heures : Ouverture du Grand Chapitre de la Saint Vincent, pour adouber une dizaine de personnalités, dont un de nos Amis et Confrère, Grand Commandeur des Vins du Bugey, Partenaire fondateur de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir d’Auvergne-Rhône-Alpes, Monsieur Raymond DELORE.

C’est dans une ambiance très conviviale qu’il sans suivie d’un apéritif et d’un diner agréablement composé autour des Saveurs du Jura et de ses vins. Vins choisis et présentés par Le  Grand Pipetier de la Confrérie Madame Monique JOSSE.