Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

Tout vient à point à qui sait attendre

Samedi 5 novembre 2016 : Inauguration en grande pompe de la Maison du Brie de Meaux par le  Député Maire  Jean-François COPÉ, en compagnie de :

Madame Anne CHAIN-LARCHÉ Sénateur de Seine et Marne,  Vice Présidente de la Région Île de France représentant Madame Valérie PÉCRESSE Présidente de la Région, de Messieurs, Jean-Jacques BARBAUX Président du Département de Seine et Marne, Franck VERNIN Président de Tourisme77, Olivier MORIN Maire adjoint de la commune de  Meaux délégué au Tourisme et à l’attractivité du Territoire, Pierre GUICHON Président de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux  de son  Grand Conseil et La présence de nombreux amis et confrères de cette confrérie. Pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Messieurs Jean-Michel BESANCENOT Président de la Confrérie et de Didier PARIS, pour l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France Louis SABY et son Épouse.

Voilà bientôt vingt ans que l’on entendait parler de cette Maison du Brie de Meaux. C’est grâce à l’opiniâtreté de son Grand Commandeur, Olivier MORIN, que ce projet a été relancé il y a maintenant deux ans, avec le soutien de la Région, du Département de Seine et Marne, de Tourisme 77, des Élus de la Ville de Meaux et de la Communauté du Pays de Meaux.

C’est au cœur de la Cité Épiscopale de Meaux que ce magnifique pavillon a été inauguré. Tous les  élus ont exprimé un soutien sans faille à la défense du patrimoine culinaire de la Seine et Marne. Ils  ont tous fait part de leurs préoccupations et soutiens envers les professionnels de la filière lait fromages. Cette prise en compte est un encouragement aux bénévoles qui se mobilisent à la défense et la sauvegarde des richesses et des savoir- faire  de notre patrimoine culinaire.

En prenant la Présidence de la Confrérie, Pierre GUICHON s’était fixé deux objectifs : Faire accepter la présence de consœurs dans le grand conseil et faire l’inauguration de la maison du Brie de Meaux.

Nous pouvons dire aujourd’hui, que la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux voit son président rassuré, car malgré certaines réticences de son entourage, « sans faire de brie » a su faire partager ses souhaits.

Conférence sur les Fromages de Brie au CFA – UTEC Fontainebleau Avon

vendredi 04 novembre 2016 : Sollicité par Franck JACQUELIN, professeur chef de projet au  CFA d’Avon, L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a organisé une conférence  sur les fromages de Bries pour des élèves en préparation d’un (BTS Man).

Avant d’aborder la rubrique fromages, une présentation de l’Île de France Agricole était nécessaire pour mieux appréhender le territoire et ses richesses : les cultures, les élevages, les lieux des  transformations.

Notre intervention sur nos Bries,  fromage au lait de vache, à pâte molle et à la croûte fleurie, traitait des points suivants : les démarches administratives pour obtenir une AOP. Les fabrications. La coagulation, l’emprésurage, le caillage lactique, le sabrage, la mise en moule, le salage, l’affinage.

Élément essentiel si l’on souhaite enrichir son argumentaire de vente, sans oublier les accords que l’on peut proposer pour finir  un bon repas ou un  moment de partage entre copains.

Cette conférence menée par notre confrère et Président de la Confrérie des chevaliers du Brie de Melun Jean-Michel BESANCENOT était clôturée par une animation gustative de quatre fromages,( alliant vins et fromages) : Triple crème – coulommiers - Brie de Meaux -  Brie de Melun avec deux affinages distinct ½ aff et 4/4 aff. Dégustation Préparée avec le professeur de cette classe, Geneviève VAROQUI et Louis SABY, deux membres de la Confrérie. 

Notre action durant la semaine du Goût

Jeudi 13 octobre 2016 : L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la gastronomie d’Île de France a mobilisé plusieurs personnes de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun : Jean-Michel BESANCENOT - Monique et Georges BRISTIEL- Danielle et Louis SABY - Geneviève VAROQUI  pour  organiser une animation gustative avec harmonie des saveurs autour des fromages de la Brie au lycée Professionnel de La Rochette, département de la seine et Marne.

Triple-crème – Coulommiers - brie de Meaux – Brie de Melun étaient proposés avec, un morceau de pomme ou sur du pain d’épices. Environ cinq cents assiettes ont été distribuées aux élèves qui passaient au restaurant. Pour certains élèves, c’était la découverte des spécialités du département, pour les autres  le mariage subtil entre salé et sucré.

Notre confrérie à CREMA «  Italie » pour les Journées «  Culture et Gastronomie »

Sur invitation de nos Amis Italiens de CREMA, Ville jumelée avec Melun, de Madame Colette MELOT Présidente de l’Association des Relations Internationales de Melun, de sa vice-présidente Madame Dominique COUDRAY, une délégation de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, s’est rendu dans cette belle ville,  pour marquer les quinze ans d’échange et d’amitié avec nos amis Italiens. Ces journées placées sous le signe de la culture et de la gastronomie ont donné l’occasion de mettre en avant la gastronomie de notre région  avec le Brie de Melun A.O.P.

CRÉMA est une commune Italienne de la province de crémone dans la région de Lombardie, qui compte environ 40 000 habitants, au milieu d’une zone agricole. Ses habitants sont appelés les Crémaschi.

Cette ville située à 40 kilomètres de MILAN, 160 km de TURIN et 850 km de MELUN en France, a pour Saint Patron : Pantaléon de NICOMÉDIE. Ville touristique très animée, avec une architecture qui rappelle  certaines villes de la Région du Sud – Ouest de notre Pays, comme Gaillac, Albi. Grande demeure en briques rouges, rues étroites recouvertes de galets au milieu et pavés sur les côtés, et de nombreuses églises et espaces culturels.

Au Musée CIVICO, salle Pietro Da Cemmo - Saint Agostino, sous la présidence de Madame Colette MELOT, Monique et Georges BRISTIEL, Gilberte et Michel TIMBERT, Danielle et Louis SABY ont organisé une animation gustative, suivie d’un chapitre exceptionnel pour introniser, Madame Stefania BOLDANI, Maire de Créma, Monsieur Enrico TUPONE Président de I MONDI DI CARTA, Madame Roberta SCHIRA psychologue du goût, journaliste et critique gastronomique, de Monsieur Stefano FAGIOLI  restaurateur inscrit au célèbre guide VERONELLI, qui exerce en plus de son restaurant le métier d’animateur et consultant pour des émissions de Télévisons culinaires.

Un week-end d’échanges où la gastronomie, la convivialité et l’amitié étaient au rendez-vous.