Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

Chapitre Solennel Confrérie du Brie de Meaux

Dimanche 03 juillet 2016 : Chapitre placé sous le signe du souvenir, à la mémoire du Grand Maître Lucien LEFEVRE accompagné à sa dernière demeure,  par  ses amis et confrères le jeudi 30 juin 2016.

10 h 30 : Dix sept Confréries ont  assisté à une  Messe solennelle  avec offrande en la Cathédrale Basilique Saint Étienne. Plusieurs Confrères des Chevaliers du Brie de Melun  et de  l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France étaient présents.

12 h : Sur le parvis de la Cathédrale, deux confrères, Bernard HUP et Bernard BOUTEILLER, ont été  adoubés  au grade de Chevalier  des compagnons du Brie de Meaux.

12 h 30 : Dégustation publique du Brie de Meaux et du vin de Givry, dans une ambiance conviviale, avec confirmation que ces merveilleux produits, dont la France s’enorgueillit sont (Onctueux,  savoureux  Capiteux).

Accueil du Comité de jumelage Commune de Clamart

Samedi 11 juin 2016 - 15 h 30 : Malgré les tracasseries causées par les inondations à Melun, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun recevaient un groupe  d’une cinquantaine de personnes de la commune de Clamart (Hauts de Seine), accompagné par leurs amis de grande Bretagne, pour un moment de découverte et de convivialité.

Au Programme : Présentation de la  Région Île de France, son agriculture, son élevage et ses spécialités gastronomiques faite par le Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Jean-Michel BESANCENOT. L’exercice de traduction fût assuré par  l’organisatrice de ce déplacement professeur d’anglais.

Le cocktail francilien organisé par Monique et Georges BRISTIEL, Danielle et Louis SABY, était proposé, avec un commentaire à chaque produit.

Après avoir dégusté : Le Triple crème, le Brie de Montereau, le Brie de Meaux, le Brie de Melun. Les Boissons  accompagnantes : Jus de Pommes, le Cidre Jehan de Brie, le cidre Saveurs d’Île de France, La Bière de Brie, celle du Gâtinais. Les spécialités sucrées : Sablés Briards, le Chocolat aux Coquelicots de Nemours, les Sucres d’orges des Religieuses de Môret ,nos sympathiques visiteurs se rendaient au Château de Vaux le Vicomte pour découvrir et admirer ce magnifique joyau  du XVIIème .

Assemblée Générale : Établissement Régionale de l’Élevage de l’Île de France

Mardi 31 mai 2016 : Les conditions atmosphériques désagréables n’ont pas découragées les acteurs de l’Agriculture et de l’Élevage d’Île de France, pour se rendre au Domaine de la chalotterie 77390 OZOUER LE VOUGLIS, à l’Assemblée Générale de leurs Associations.

Après les nombreux efforts sur les années précédentes, 2015 a été une année de consolidation pour la Maison de l’Élevage. La baisse des prix enregistrés sur différentes productions : Lait, Viande, Céréales, pénalise ces producteurs. Seuls, les acteurs ayant développé des modes de commercialisation leur permettant l’accès au marché local, voient leur situation plus solide.

Tous ces professionnels sont motivés et évolutifs pour suivre les changements qui se profilent dans tous les domaines de leurs métiers et apporter une réponse aux challenges de demain.

Le Conseil d’Administration remercie leurs mécènes et tous les acteurs qui participent à la promotion de leurs  produits.

Les remerciements de la Brasserie RABOURDIN

Remerciements à l’attention de Jean-Michel Besancenot, Danielle et Louis Saby, Monique et Georges Bristiel,  Madame Lemaire, Jean-Claude Loiseau, Geneviève Varoqui, Robert Vilain, Bernard Bouteiller.

Chers tous,

C’est avec beaucoup de plaisir et d’émotion que nous étions ravis de vous accueillir dans les nouveaux locaux de la brasserie Rabourdin le 9 juin dernier. Très touchés par votre présence, nous remercions chaleureusement chacun et chacune d’entre vous pour votre présence à nos côtés lors de l’inauguration.

Un grand merci à l’Ambassade régionale des confréries, des produits du Terroir, du goût et de la gastronomie d’Ile de France qui œuvre à mettre en avant nos bières depuis de nombreuses années.

Et mille mercis à la Confrérie du Brie de Melun qui nous a gâté en proposant à nos invités du fromage de Brie. Par ailleurs, un très grand merci pour le Brie de Melun que vous nous avez gentiment offert pour l’occasion.

Nous pouvons vous assurer que l’association Bière de Brie et Fromage de Brie a été, une nouvelle fois, fortement appréciée au cours du cocktail de l’inauguration.

Félicitations à Jean-Michel Besancenot qui a publié un très bel article sur le site de la Confrérie. Bravo pour sa belle plume, nous le remercions vivement.

Vous êtes tous les bienvenus au Silo de Courpalay, n’hésitez pas à faire découvrir ce site industriel transformé en brasserie à votre entourage !Et nous ne finirons pas ce petit mot sans dire un immense MERCI à Monique et Georges qui répondent toujours présents pour représenter la Confrérie du Brie de Melun et faire déguster nos visiteurs lors d’évènements à la brasserie. Nous sommes très reconnaissants de leur travail et nous les remercions pour leur gentillesse, leur bonne humeur et leur sourire.

Bien affectueusement.
Estelle et Hubert Rabourdin.