Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

On ne fait pas la Fête sans Bries

Jeudi 22 septembre 2016 : Huit jours avant la grande manifestation, Melun fête son Brie Monsieur Franck VERNIN, Vice-président du Conseil Départemental chargé du tourisme,  et Président de Seine et Marne Tourisme a choisi le premier jour d’automne  pour lancer la 4ème édition promotionnelle «  J’aime les fromages de Brie ».

C’est Au Musée de la Seine et Marne, à Saint Cyr- Sur- Morin, en présence du parrain, de l’événement, Philippe QUINTIN rédacteur en chef du Bottin Gourmand, de plusieurs Élus du département et professionnels des métiers de bouche, des deux Confréries de Bries AOP Brie de Melun et Brie de Meaux, que le coup d’envoi a été donné.

 

Ce  lieu,  remarquablement organisé, regroupe les photos et outils des métiers à la campagne au début des années mille neuf cents, l’histoire du fromage en seine et marne et les différentes tâches à effectuer  pour la fabrication des Bries.

 

Dans un moment très solennel, nos Confréries ont élevé au grade de chevalier, Monsieur Franck VERNIN pour le Brie de Meaux et Monsieur Philippe QUINTIN  pour le Brie de Melun

 

Un Célèbre critique gastronomique en Tournage au Musée du Vin

Le vendredi 16 septembre 2016 : A l’invitation de Claude JOSSE, Président des échansons de France et de Jean–Michel BESANCENOT, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Périco LÉGASSE s’est rendu au Musée du Vin, rue des eaux Paris 16ème pour apporter un avis sur le  documentaire réalisé par Didier PARIS, réalisateur audiovisuel de notre partenaire  La Caisse Régionale du Crédit Agricole Brie Picardie, du mariage Brie de Melun et Vins de Gaillac. Harmonie des saveurs qui agrémente régulièrement les animations gustatives Vins et Fromages proposées au Musée du vin par notre Consœur Monique JOSSE.

Périco LÉGASSE : journaliste, célèbre critique gastronomique ;  Rédacteur en chef de la rubrique vin et gastronomie à l’hebdomadaire MARIANNE, défenseur des produits AOC aujourd’hui AOP. L’entretien  portait sur le choix des produits que l’on achète et consomme, autrement dit défendre une certaine idée du goût des produits Français qui sont le garant de notre santé.

PL : La France est riche en produits de grande qualité. Il devient urgent de recentrer nos achats sur les productions locales afin d’apporter notre aide aux producteurs locaux, de sauvegarder nos terroirs et nos savoir-faire. Les Confréries de Produits, comme celles des Chevaliers du Brie de Melun qui s’inscrivent dans une charte liant tous les intervenants de la filière, font un travail de promotion remarquable. En se regroupant avec d’autres confréries de produits, elles pourraient jouer un rôle économique intéressant.

Un grand moment de partage et de convivialité autour d’un déjeuner gourmand.

Déclinaison Gourmande autour du Brie de Melun

Mercredi 07 septembre 2016 : Didier PARIS réalisateur de notre partenaire, «  la Caisse Régionale du Crédit Agricole Brie Picardie de Seine et Marne », Jean-Michel BESANCENOT Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Louis SABY Président de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France avaient rendez-vous au CFA Hôtellerie/Restauration d’Avon Fontainebleau, avec Franck JACQUELIN, formateur Chef des Travaux. Ce déplacement avait pour but, filmer le travail des élèves sur la mise au point de deux recettes de cuisine : une salée – l’autre Sucrée  avec une proportion importante du Brie de Melun.

  • Roulé de Blanc de Volaille avec émincé d‘épinard, lamelle de courgette tressée servie avec une sauce au Brie de Melun.
  • Profiteroles fourrés d’une glace au Brie de Melun accompagnés des quartiers de pommes d’Île de France glacées d’un caramel réalisé avec le miel du Gâtinais.    

Le M’lun fleuron de la gastronomie Française peut s’apprécier en entrée, pour accompagner le plat de résistance en fin de repas ou en dessert.

L’Apprentissage est une formidable opportunité pour l’entreprise et l’épanouissement de nos Jeunes !

Un grand Bravo à ces élèves dont le talent  est assez prometteur.

19ème Édition de la Fête du Bleu d’Auvergne

Samedi 20 et Dimanche 21 Août 2016 : Les membres du Comité  Bleu d’Auvergne et de L’Association Festi’Bleu Présidée par Jean-Louis GALVAING de RIOM ès MONTAGNES ont souhaité mettre à l’honneur les deux Confréries du Brie AOP : Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux et Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

RIOM ès MONTAGNES : Commune de 2800 personnes, les habitants se nomment les RIOMOIS : Située au milieu des monts d’Auvergne à 870 mètres d’altitude, près du Puy Mary 1787 mètres, du Puy Griou 1694 mètres et de la Station du Lioran. Pays des Vaches aux belles cornes les Salers, du Bleu d’Auvergne et du Saint Nectaire, de la Gentiane et de sa délicieuse Boisson l’AVEZE.

Exposition, Dégustation, Vente, présentation d’un magnifique plateau de Fromage AOP, démonstration de fabrication de fromages de type Fourme d’Ambert, Pain, Vin, Atelier Cuisine, Spectacles, Concours de génisses Salers,  défilés des Groupes musicaux, les Ariomdoux, Folklor Corrèze, les Astious, Guggenmusik Suisse, un groupe pour spectacle animalier avec oies, moutons, chien de berger, Spectacle de funambules avec CIRQUE EVENT et les frères STEY, L’Union des Confréries d’Auvergne.

Tout était magnifiquement organisé pour transformer ces deux journées en un véritable succès. Environ 20 000 personnes ont circulées dans les quartiers d’animations.

Neuf Consœurs et Confrères du Brie de Meaux ont effectué le déplacement : Pierre GUICHON – Alain BOURGEOIS et son Épouse, Daniel TROUBLÉ, Birgit SCHÜFER, Bernard NESSPOULOUS et son Épouse Roger MEALLIER, Andrée ELAIN.

Sept Consœurs et Confrères de la Confrérie des Chevaliers du  Brie de Melun : Michel et Gilberte TIMBERT, Madeleine et Jean LEMAIRE, Louis et Danielle SABY, Georges BRISTIEL. Notre mission,  représenter la Ville de Melun et l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.

Plusieurs produits ont été proposés à la vente par les Confréries : Le Brie de Melun, le Brie de Meaux la Moutarde de Meaux,  le Triple Crème, le Cidre Jehan de Brie, le Cidre Saveur d’île de France, Les Bières de la Brie, Le Coquelicot de Nemours, Le Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt, les bonbons aux coquelicots.

La SARL BENET  Traiteur en charge des repas a concocté un Menu presque Francilien : Tartine au Brie de Meaux petite salade et betterave rouge – Rôti de porc du Cantal Sauce à la Moutarde de Meaux Purée maison et pomme fruit- Fromages  Brie de Melun et Bleu d’Auvergne – Chou à la crème anglaise parfum Coquelicot de Nemours et Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt.

Deux Chapitres exceptionnels souhaités par nos confréries ont mis à l’honneur  des personnalités locales : Jean-Louis GALVAING Président de l’association Festi-Bleu et Jean-Yves DIJOL responsable de la Communication du Comité d’Auvergne de Rugby pour la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux et Pascal MOINS Agent  dans la société Groupama  pour la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

 

Un Week-end Gourmand pour les amateurs de Fromages authentiques.