Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

BRASSERIE RABOURDIN Père et Fils

Juin 2001
Geneviève et Hugues RABOURDIN officialisait le lancement de la marque Bière de Brie  à le Ferme du Gaillon à COURPALAY. 

Février 2003
Ils obtiennent une médaille d’Or pour la Bière Ambrée. Un démarrage prometteur, car chaque année une bière a été médaillée.                                                                             I

Jeudi 09 juin 2016

Entourée de plusieurs Personnalités de la Région d’Île de France, du département de Seine et Marne, la Famille RABOURDIN a inauguré ses nouveaux bâtiments dans le seul Silo  classé par les monuments historiques de France, au  22 rue Lafayette  77540 – COURPALAY.

 

Après les remerciements et quelques mots de bienvenue, Hubert RABOURDIN détaille le parcours de cette entreprise (Bière de Brie) créée en juin  2001, par ses Parents.

     
    

En 2006 Hubert décide d’intégrer l’entreprise et fait une formation de Maître brasseur. En 2012 avec son épouse Estelle, ils conjuguent leurs efforts pour mettre en place une nouvelle Brasserie, trouver des nouveaux clients, des nouveaux marchés en proposant ( la Bière à façon) et ainsi faire prendre une nouvelle dimension à l’entreprise tout en conservant son métier d’agriculteur.

Pour faire une bonne Bière il faut : De la Bonne eau, de l’orge d’une excellente qualité, du Courage, et de l’opiniâtreté. Tous les ingrédients étaient réunis dans la  ferme du Gaillon par la Famille RABOURDIN.

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun étaient très honorées de participer à l’inauguration de ce partenaire fidèle et de grande qualité.

Quand la Seine se déchaîne à Melun

Quelques vues de la ville de Melun sous les eaux.

   
   
  

Culture- Élevage et Savoir- Faire.

Culture- Élevage et Savoir- Faire.

 

Mardi 17 mai 2016 : L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France accompagnée par La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun recevaient un groupe d’une vingtaine de personnes du département de Seine et Marne, commune de Saint Thibault les Vignes.

Jeudi 19 mai 2016 : C’est un groupe d’une quarantaine de personnes de Saint Germain en Lay  département des Yvelines, qui, après la visite du Château de  Blandy les Tours et du Musée National de La Gendarmerie Française à Melun, participait à une mini conférence sur l’Agriculture, l’Élevage et les savoir-faire de la Région Île de France à l’Office du Tourisme de notre Ville. L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun proposaient une dégustation des produits Franciliens.

L’Urbanisation de l’Île de France a transformé de façon sensible le paysage agricole, favorisant ainsi l’oubli des richesses et des spécialités de la région, un rappel :  La Seine et Marne a été de tout temps une terre à Blé nourrissant Paris et sa Région (avec la Beauce, Le Vexin, Le Pays de France.) La Betterave à sucre n’est apparue qu’au XIXème siècle sous le 1er Empire (1812) et s’est développée sous Napoléon III et la Troisième République. (Sucrerie et fermes distilleries). Le Chiffre d’affaire de l’agriculture est proche de 560 millions d’€uros. Les deux tiers proviennent des grandes cultures (céréales 45%, Oléo protéagineux, betteraves à sucre et le reste provient des cultures spécialisées, légumes, fleurs, fruits, et de l’Élevage 5 %).

Visite du Patrimoine Historique de Melun

Mardi 03 mai 2016, une vingtaine de personnes du Club Loisirs et Créations, de vaux le Pénil, accompagnées par Sylvie PARAISO, Directrice de l’Office de Tourisme, ont parcouru les rues de Melun pendant plus d’une heure à la découverte du patrimoine historique de la Ville.

 En complément de cette visite à l’espace Saint-Jean, L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun  avaient préparé une Mini-conférence sur l’Agriculture, l’Élevage et les spécialités en Île de France, plus particulièrement en Seine et Marne, avec une animation gustative des produits Franciliens.

Toasts aux fromages sur un pain fagot : Triple Crème - Brie de Montereau – Brie de Meaux –Brie de Melun, accompagnés des boissons : jus de poires – jus de pommes  - Cidre Jehan de Brie – Bière du Gâtinais -  Bière de la Brie, – en terminant par les produits sucrés : Sablés Briards - Pain d’Épices de la Brie  Bonbons aux coquelicots de Nemours - sucre d’Orges des Religieuses de Môret - Chocolat aux coquelicots.

Bonne humeur et  Convivialité étaient au rendez-vous.