Infos

  • 11et 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • 31 Août 2018 : Sur Invitation du CERVIA  Déplacement à la Foire de Chalon en Champagne pour animer le Pavillon  Île de France avec des animations pour les différents fromages.
  • Vendredi 31 Août : Animation gustative avec la Confrérie  des Chevaliers du Brie de Melun.
  • Samedi 01 Septembre 2018 : Animation Gustative avec la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
  • Dimanche 02 Septembre 2018 : Animation avec l’Ambassade Régionale des Confréries d’Île de France
  • Dimanche 16 Septembre 2018 : Cocktail francilien proposé aux organisateurs et exposants du Marché des Potiers.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir.

 

 

 

 

 

 

LES OLIVADES 52ème Fête de l’Olive

Du 15 au 17 Juillet 2016 : La Ville de NYONS Fête l’olive noire en présence de La Confrérie des Chevaliers de l’olivier (créée en 1963) et du Syndicat des Vignerons de Nyonsais. Ville sous-préfecture du département de la Drôme en Région Auvergne – Rhône-Alpes aux portes du Midi.

Les Olives noires et l’huile d’olive de Nyons AOC depuis 1994 /AOP depuis 1997. Le terroir oléicole des Baronnies est le plus septentrional de France. L’olivier règne en maître sur les collines et les coteaux implanté, dit-on par les Romains. Son verger est composé à plus de 98% d’une seule variété, la (Tanche) endémique au territoire, qui a su s’adapter aux conditions climatiques parfois difficiles. Nombre d’Olivier 261 000, Production moyenne annuelle d’huile d’olive : 300 Tonnes.Production moyenne annuelle d’olives de table : 350 tonnes.

Vendredi 15  Juillet 18 h : Atelier Cuisine par les aventuriers du Goût autour des produits du Terroir. Et grande dégustation d’huile d’olive sur un crouton aillé.

Samedi de 9 h à 19 h : Marché des produits du Terroir  par le comité de concours - Alicoque d’Été Grande dégustation d’huile d’olive sur un crouton aillé, olives, affinade, en présence de la Confrérie  des Chevaliers de l’olivier. Visite de la coopérative et du Musée magnifiquement organisé autour de ce produit.

18 h 30 : Défilé de la Confrérie avec une quinzaine de Confréries invitées venues en nombre accompagnées par des chars du corso, la Reine et les Dauphines de Nyons.

19 h 30 : 233ème Chapitre d’Intronisation : Avant l’ouverture de ce chapitre, la parole est donnée à Monsieur le Maire qui rappelle que l’olivier est un arbre au fort pouvoir symbolique, qui représente la sagesse, la lumière, la paix ( la colombe de la Paix et sa branche d’olivier ) la concorde entre les hommes, puis il évoque la tragédie de Nice et demande aux personnes présentes de marquer un soutien à la population Niçoise par une minute de silence prolongée d’ une minute d’applaudissement.

Chapitre rondement mené par son Grand Maître Christian BARTHEYE.

Belle journée ensoleillée, riche en échanges et contacts.

Chapitre Solennel Confrérie du Brie de Meaux

Dimanche 03 juillet 2016 : Chapitre placé sous le signe du souvenir, à la mémoire du Grand Maître Lucien LEFEVRE accompagné à sa dernière demeure,  par  ses amis et confrères le jeudi 30 juin 2016.

10 h 30 : Dix sept Confréries ont  assisté à une  Messe solennelle  avec offrande en la Cathédrale Basilique Saint Étienne. Plusieurs Confrères des Chevaliers du Brie de Melun  et de  l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France étaient présents.

12 h : Sur le parvis de la Cathédrale, deux confrères, Bernard HUP et Bernard BOUTEILLER, ont été  adoubés  au grade de Chevalier  des compagnons du Brie de Meaux.

12 h 30 : Dégustation publique du Brie de Meaux et du vin de Givry, dans une ambiance conviviale, avec confirmation que ces merveilleux produits, dont la France s’enorgueillit sont (Onctueux,  savoureux  Capiteux).

Accueil du Comité de jumelage Commune de Clamart

Samedi 11 juin 2016 - 15 h 30 : Malgré les tracasseries causées par les inondations à Melun, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun recevaient un groupe  d’une cinquantaine de personnes de la commune de Clamart (Hauts de Seine), accompagné par leurs amis de grande Bretagne, pour un moment de découverte et de convivialité.

Au Programme : Présentation de la  Région Île de France, son agriculture, son élevage et ses spécialités gastronomiques faite par le Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Jean-Michel BESANCENOT. L’exercice de traduction fût assuré par  l’organisatrice de ce déplacement professeur d’anglais.

Le cocktail francilien organisé par Monique et Georges BRISTIEL, Danielle et Louis SABY, était proposé, avec un commentaire à chaque produit.

Après avoir dégusté : Le Triple crème, le Brie de Montereau, le Brie de Meaux, le Brie de Melun. Les Boissons  accompagnantes : Jus de Pommes, le Cidre Jehan de Brie, le cidre Saveurs d’Île de France, La Bière de Brie, celle du Gâtinais. Les spécialités sucrées : Sablés Briards, le Chocolat aux Coquelicots de Nemours, les Sucres d’orges des Religieuses de Môret ,nos sympathiques visiteurs se rendaient au Château de Vaux le Vicomte pour découvrir et admirer ce magnifique joyau  du XVIIème .

Assemblée Générale : Établissement Régionale de l’Élevage de l’Île de France

Mardi 31 mai 2016 : Les conditions atmosphériques désagréables n’ont pas découragées les acteurs de l’Agriculture et de l’Élevage d’Île de France, pour se rendre au Domaine de la chalotterie 77390 OZOUER LE VOUGLIS, à l’Assemblée Générale de leurs Associations.

Après les nombreux efforts sur les années précédentes, 2015 a été une année de consolidation pour la Maison de l’Élevage. La baisse des prix enregistrés sur différentes productions : Lait, Viande, Céréales, pénalise ces producteurs. Seuls, les acteurs ayant développé des modes de commercialisation leur permettant l’accès au marché local, voient leur situation plus solide.

Tous ces professionnels sont motivés et évolutifs pour suivre les changements qui se profilent dans tous les domaines de leurs métiers et apporter une réponse aux challenges de demain.

Le Conseil d’Administration remercie leurs mécènes et tous les acteurs qui participent à la promotion de leurs  produits.