Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Les remerciements de la Brasserie RABOURDIN

Remerciements à l’attention de Jean-Michel Besancenot, Danielle et Louis Saby, Monique et Georges Bristiel,  Madame Lemaire, Jean-Claude Loiseau, Geneviève Varoqui, Robert Vilain, Bernard Bouteiller.

Chers tous,

C’est avec beaucoup de plaisir et d’émotion que nous étions ravis de vous accueillir dans les nouveaux locaux de la brasserie Rabourdin le 9 juin dernier. Très touchés par votre présence, nous remercions chaleureusement chacun et chacune d’entre vous pour votre présence à nos côtés lors de l’inauguration.

Un grand merci à l’Ambassade régionale des confréries, des produits du Terroir, du goût et de la gastronomie d’Ile de France qui œuvre à mettre en avant nos bières depuis de nombreuses années.

Et mille mercis à la Confrérie du Brie de Melun qui nous a gâté en proposant à nos invités du fromage de Brie. Par ailleurs, un très grand merci pour le Brie de Melun que vous nous avez gentiment offert pour l’occasion.

Nous pouvons vous assurer que l’association Bière de Brie et Fromage de Brie a été, une nouvelle fois, fortement appréciée au cours du cocktail de l’inauguration.

Félicitations à Jean-Michel Besancenot qui a publié un très bel article sur le site de la Confrérie. Bravo pour sa belle plume, nous le remercions vivement.

Vous êtes tous les bienvenus au Silo de Courpalay, n’hésitez pas à faire découvrir ce site industriel transformé en brasserie à votre entourage !Et nous ne finirons pas ce petit mot sans dire un immense MERCI à Monique et Georges qui répondent toujours présents pour représenter la Confrérie du Brie de Melun et faire déguster nos visiteurs lors d’évènements à la brasserie. Nous sommes très reconnaissants de leur travail et nous les remercions pour leur gentillesse, leur bonne humeur et leur sourire.

Bien affectueusement.
Estelle et Hubert Rabourdin.

BRASSERIE RABOURDIN Père et Fils

Juin 2001
Geneviève et Hugues RABOURDIN officialisait le lancement de la marque Bière de Brie  à le Ferme du Gaillon à COURPALAY. 

Février 2003
Ils obtiennent une médaille d’Or pour la Bière Ambrée. Un démarrage prometteur, car chaque année une bière a été médaillée.                                                                             I

Jeudi 09 juin 2016

Entourée de plusieurs Personnalités de la Région d’Île de France, du département de Seine et Marne, la Famille RABOURDIN a inauguré ses nouveaux bâtiments dans le seul Silo  classé par les monuments historiques de France, au  22 rue Lafayette  77540 – COURPALAY.

 

Après les remerciements et quelques mots de bienvenue, Hubert RABOURDIN détaille le parcours de cette entreprise (Bière de Brie) créée en juin  2001, par ses Parents.

     
    

En 2006 Hubert décide d’intégrer l’entreprise et fait une formation de Maître brasseur. En 2012 avec son épouse Estelle, ils conjuguent leurs efforts pour mettre en place une nouvelle Brasserie, trouver des nouveaux clients, des nouveaux marchés en proposant ( la Bière à façon) et ainsi faire prendre une nouvelle dimension à l’entreprise tout en conservant son métier d’agriculteur.

Pour faire une bonne Bière il faut : De la Bonne eau, de l’orge d’une excellente qualité, du Courage, et de l’opiniâtreté. Tous les ingrédients étaient réunis dans la  ferme du Gaillon par la Famille RABOURDIN.

L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun étaient très honorées de participer à l’inauguration de ce partenaire fidèle et de grande qualité.

Quand la Seine se déchaîne à Melun

Quelques vues de la ville de Melun sous les eaux.

   
   
  

Culture- Élevage et Savoir- Faire.

Culture- Élevage et Savoir- Faire.

 

Mardi 17 mai 2016 : L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France accompagnée par La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun recevaient un groupe d’une vingtaine de personnes du département de Seine et Marne, commune de Saint Thibault les Vignes.

Jeudi 19 mai 2016 : C’est un groupe d’une quarantaine de personnes de Saint Germain en Lay  département des Yvelines, qui, après la visite du Château de  Blandy les Tours et du Musée National de La Gendarmerie Française à Melun, participait à une mini conférence sur l’Agriculture, l’Élevage et les savoir-faire de la Région Île de France à l’Office du Tourisme de notre Ville. L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun proposaient une dégustation des produits Franciliens.

L’Urbanisation de l’Île de France a transformé de façon sensible le paysage agricole, favorisant ainsi l’oubli des richesses et des spécialités de la région, un rappel :  La Seine et Marne a été de tout temps une terre à Blé nourrissant Paris et sa Région (avec la Beauce, Le Vexin, Le Pays de France.) La Betterave à sucre n’est apparue qu’au XIXème siècle sous le 1er Empire (1812) et s’est développée sous Napoléon III et la Troisième République. (Sucrerie et fermes distilleries). Le Chiffre d’affaire de l’agriculture est proche de 560 millions d’€uros. Les deux tiers proviennent des grandes cultures (céréales 45%, Oléo protéagineux, betteraves à sucre et le reste provient des cultures spécialisées, légumes, fleurs, fruits, et de l’Élevage 5 %).