Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

A.G de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun

Jeudi 31 mars 2016 : Un grand nombre de confrères se sont retrouvés à la médiathèque de l’Astrolabe autour du Président Jean-Michel BESANCENOT, pour assister à l’Assemblée Générale de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, afin de confirmer les activités de l’année 2015. Année riche en actions et intronisations, un déplacement en nombre à la foire aux vins de Gaillac pour marquer les vingt ans d’échange avec les vignerons. Plus d’une trentaine de sorties en France et à l’étranger. Un record dans le domaine des intronisations, 12 chapitres pour trente deux personnes intronisés. Une animation colorée et conviviale pour Melun fête son Brie. Un partenariat confirmé avec La Caisse Régionale du Crédit Agricole Brie Picardie. Des actions qui ont contribuées à une progression sensible des ventes de notre Fromage.

Assemblée Générale de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir – Goût – Gastronomie IdF

Bilan de notre activité durant l’année 2015 : Une année chargée en événements, soixante six journées ont occupé une ou plusieurs personnes, soit environ huit cents heures mobilisées à des actions. Salon International de l’Agriculture, Animations gustatives pour des Touristes de passage à Melun, dans des Établissements scolaires, des manifestations champêtres, des soirées culturelles, des concours professionnels, des réunions de travail avec différents organismes, de la Région ou du Département.

 Les moments forts de l’Année : Quatre journées au Salon International de l’Agriculture. Une journée à la Foire de Paris, pour participer à une parade des Confréries d’Île de France avec  l’organisation de deux chapitres exceptionnels. Intronisations de Norbert TARAYRE,  finaliste du concours Top Chef en 2012, au grade de Chevalier d’honneur à la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et Nathalie N’GUYES finaliste du concours Master Chef en 2011, à la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux. Une journée à la fête du pain avec les Artisans boulangers de la Seine et Marne sur le Parvis de la Cathédrale de Notre Dame de Paris. Sans oublier une dizaine de déplacements en Confréries, l’Ail de la Drôme, La Saucisse de Morteau, Les Échansons de France, Les Chevaliers de Saint Antoine, La Confrérie du Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt, Les Compagnons du Brie de Meaux, La Confrérie du Brie de Montereau  etc. etc.

 Bilan : La parole est donnée à notre confrère Michel TIMBERT Trésorier de notre association, afin de détailler le bilan de l’année 2015. Comptes approuvés et certifiés par notre commissaire aux comptes Madame Geneviève VAROQUI.

Notre Site Internet : Avoir un Site Internet, renforce notre crédibilité et développe notre utilité. La concertation régulière avec notre confrère Didier PARIS, analyste en communication à la caisse du Crédit Agricole Brie Picardie, Maître d’œuvre pour les mises à jour de notre site, permet de publier régulièrement notre actualité. Année 2013 : Notre site a enregistré 26 325 visites.

Année 2014 une progression importante avec 37 500 visites. Année 2015 une progression avec 43 109 visites enregistrées.

 Une nouvelle forme de communication est à l’étude pour une plus grande diffusion.

Assemblée Générale du Conseil des Échansons de France

Lundi 14 mars 2016 : Jean-Michel BESANCENOT, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Louis SABY, Président de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France se sont rendus au Musée du Vin, 5 Square Charles Dickens - 75016 - PARIS pour assister à l’Assemblée Générale de cette Association. Cette Confrérie s’est donnée pour mission L’Art de la Vigne..L’Art du Vin..L’Art de la Table.. en assurant la Défense et la Propagande du vin Français. Le rapport moral présenté par le Président Claude JOSSE laisse entrevoir une légère baisse des animations  depuis le mois de novembre 2015 ; en raison du manque de fréquentation des Etrangers dans la Capitale.

 

Un grand Merci à Monique, Claude JOSSE et Jean-Jacques HERVY de leur accueil chaleureux.

Enregistrement pour l’émission de Jean-Pierre PERNAUT

Jeudi 10 mars 2016  Les trois Confréries des Fromages de Seine et Marne : La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux, La Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, la Confrérie de défense du Brie de Montereau, se sont retrouvées à l’Hôtel de Ville de MELUN,  salle des Mariages, pour un enregistrement sur  le rôle de nos confréries et la présentation des différents Bries.