Infos

  • Le 10 juin 2018 : Déplacement en Belgique pour participer au 59ème Chapitre de la Confrérie du Franc Thour à CINEY.
  • Samedi et Dimanche 11 & 12 Août 2018 : Déplacement en Savoie pour participer à la manifestation  des fromages d’Abondance organisée par la Confrérie.
  • Le 06 octobre 2018 : Notre participation à la grande Manifestation Melun Fête son Brie et les confréries des produits de terroir. 

Visite du Patrimoine Historique de Melun

Mardi 03 mai 2016, une vingtaine de personnes du Club Loisirs et Créations, de vaux le Pénil, accompagnées par Sylvie PARAISO, Directrice de l’Office de Tourisme, ont parcouru les rues de Melun pendant plus d’une heure à la découverte du patrimoine historique de la Ville.

 En complément de cette visite à l’espace Saint-Jean, L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun  avaient préparé une Mini-conférence sur l’Agriculture, l’Élevage et les spécialités en Île de France, plus particulièrement en Seine et Marne, avec une animation gustative des produits Franciliens.

Toasts aux fromages sur un pain fagot : Triple Crème - Brie de Montereau – Brie de Meaux –Brie de Melun, accompagnés des boissons : jus de poires – jus de pommes  - Cidre Jehan de Brie – Bière du Gâtinais -  Bière de la Brie, – en terminant par les produits sucrés : Sablés Briards - Pain d’Épices de la Brie  Bonbons aux coquelicots de Nemours - sucre d’Orges des Religieuses de Môret - Chocolat aux coquelicots.

Bonne humeur et  Convivialité étaient au rendez-vous.

A.G de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun

Jeudi 31 mars 2016 : Un grand nombre de confrères se sont retrouvés à la médiathèque de l’Astrolabe autour du Président Jean-Michel BESANCENOT, pour assister à l’Assemblée Générale de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, afin de confirmer les activités de l’année 2015. Année riche en actions et intronisations, un déplacement en nombre à la foire aux vins de Gaillac pour marquer les vingt ans d’échange avec les vignerons. Plus d’une trentaine de sorties en France et à l’étranger. Un record dans le domaine des intronisations, 12 chapitres pour trente deux personnes intronisés. Une animation colorée et conviviale pour Melun fête son Brie. Un partenariat confirmé avec La Caisse Régionale du Crédit Agricole Brie Picardie. Des actions qui ont contribuées à une progression sensible des ventes de notre Fromage.

Assemblée Générale de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir – Goût – Gastronomie IdF

Bilan de notre activité durant l’année 2015 : Une année chargée en événements, soixante six journées ont occupé une ou plusieurs personnes, soit environ huit cents heures mobilisées à des actions. Salon International de l’Agriculture, Animations gustatives pour des Touristes de passage à Melun, dans des Établissements scolaires, des manifestations champêtres, des soirées culturelles, des concours professionnels, des réunions de travail avec différents organismes, de la Région ou du Département.

 Les moments forts de l’Année : Quatre journées au Salon International de l’Agriculture. Une journée à la Foire de Paris, pour participer à une parade des Confréries d’Île de France avec  l’organisation de deux chapitres exceptionnels. Intronisations de Norbert TARAYRE,  finaliste du concours Top Chef en 2012, au grade de Chevalier d’honneur à la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et Nathalie N’GUYES finaliste du concours Master Chef en 2011, à la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux. Une journée à la fête du pain avec les Artisans boulangers de la Seine et Marne sur le Parvis de la Cathédrale de Notre Dame de Paris. Sans oublier une dizaine de déplacements en Confréries, l’Ail de la Drôme, La Saucisse de Morteau, Les Échansons de France, Les Chevaliers de Saint Antoine, La Confrérie du Sucre d’Orge des Religieuses de Morêt, Les Compagnons du Brie de Meaux, La Confrérie du Brie de Montereau  etc. etc.

 Bilan : La parole est donnée à notre confrère Michel TIMBERT Trésorier de notre association, afin de détailler le bilan de l’année 2015. Comptes approuvés et certifiés par notre commissaire aux comptes Madame Geneviève VAROQUI.

Notre Site Internet : Avoir un Site Internet, renforce notre crédibilité et développe notre utilité. La concertation régulière avec notre confrère Didier PARIS, analyste en communication à la caisse du Crédit Agricole Brie Picardie, Maître d’œuvre pour les mises à jour de notre site, permet de publier régulièrement notre actualité. Année 2013 : Notre site a enregistré 26 325 visites.

Année 2014 une progression importante avec 37 500 visites. Année 2015 une progression avec 43 109 visites enregistrées.

 Une nouvelle forme de communication est à l’étude pour une plus grande diffusion.

Assemblée Générale du Conseil des Échansons de France

Lundi 14 mars 2016 : Jean-Michel BESANCENOT, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, Louis SABY, Président de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France se sont rendus au Musée du Vin, 5 Square Charles Dickens - 75016 - PARIS pour assister à l’Assemblée Générale de cette Association. Cette Confrérie s’est donnée pour mission L’Art de la Vigne..L’Art du Vin..L’Art de la Table.. en assurant la Défense et la Propagande du vin Français. Le rapport moral présenté par le Président Claude JOSSE laisse entrevoir une légère baisse des animations  depuis le mois de novembre 2015 ; en raison du manque de fréquentation des Etrangers dans la Capitale.

 

Un grand Merci à Monique, Claude JOSSE et Jean-Jacques HERVY de leur accueil chaleureux.