Infos

  • 12 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de Monsieur Louis VOGEL Maire de Melun et Président de la Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine.
  • 14 Janvier2018 : Déplacement en Ardèche de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, pour la célébration de la Saint Vincent, de la Confrérie du Saint Péray.
  • 25 janvier 2018 : Notre présence aux Vœux de notre partenaire « La Communauté d’Agglomération de Melun Val de Seine ».
  • 29 janvier 2018 : Notre présence au grand chapitre de la Saint Vincent du Conseil des Échansons de France au Musée du Vin à Paris.
  • 26 Février 2018 : Notre présence en qualité de Jury au concours des Fromages de Brie au Salon International de l’Agriculture 2018.
  • 27 février 2018 : Notre présence au Salon International de l’Agriculture pour la journée d’animation gustative et du chapitre de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux sur  le pavillon Île de France.
  • 28 février 2018 : Notre présence sur le pavillon Île de France du CERVIA pour la Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, avec animation gustative et chapitre exceptionnel.
  • 01 Mars 2018 : Journée pour la promotion du Brie de Montereau et du Coulommiers par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France.
  • 08 mars 2018 : Assemblée générale de notre partenaire le Crédit Agricole Brie Picardie.

Salon International de l’Agriculture 2016

Samedi 27 février 2016 : Dès 9 heures, une délégation de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France, de la Confrèrie des Chevaliers du Brie de Melun   et des Compagnons du Brie de Meaux se retrouvait sur le Stand Île de France, Hall 7-1 Allée H pour préparer un Cocktail Gourmand consécutif à l’inauguration du pavillon de la Région, par la Présidente VALÉRIE PÉCRESSE.

 

10 Heures : Les Élus des chambres d’agricultures, de la Région, des départements accompagnaient notre Présidente, pour saluer et remercier les Producteurs, les Éleveurs, les fabricants présents et toutes les personnes qui ont rendu cet espace accueillant et dynamique.

Un discours ambitieux et prometteur de la Présidente a conforté les personnes du monde agricole, ainsi que les personnels en charge de la promotion de notre territoire.

Lundi 29 février 2016 : Jean-Michel BESANCENOT – Michel TIMBERT - Louis SABY avaient rendez-vous Hall-1 pour participer au concours Général Agricole, dans la catégorie Produits Laitiers National et International. Une agréable surprise les attendait ; plusieurs fromages étaient à juger : Quatre Bries de Melun Six Bries de Meaux. Du beau et du bon étaient à l’appréciation des jurés.

Une médaille D’Or pour le Brie de Melun : Le produit récompensé avait toutes les qualités requises pour cette médaille : Forme régulière, Croûte colorée pigments rouges brunâtres, Pâte légèrement crème à beige, Saveur puissante, agréable  franche, Arôme longueur en bouche.

Comment sont dégustés les produits : Les Échantillons sont soumis à un jury possédant une haute expertise technique et gustative des produits, leur permettant de déceler les arômes caractéristiques, de noter les qualités et les typicités pour une même catégorie. Ils sont Professionnels des filières ; Producteurs, Représentants des Syndicats et des appellations ou encore consommateurs avertis. C’est la synthèse de leurs avis qui détermine l’attribution éventuelle de médaille aux meilleurs produits du terroir. Leur jugement est souverain et ne peut être remis en cause par les organisations ou par les candidats.

14 h 30 : Sur le Pavillon Île de France : Les Amis de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux  s’activaient à la préparation de leur chapitre exceptionnel, pendant que les représentants de l’Ambassade Régional des Confréries d’Île de France s’affairaient dans la préparation des toasts  au Brie pour une animation gustative destinée aux visiteurs de passage sur nos stands.

Mercredi 02 mars 2016 : Journée de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Une douzaine de confrères ont répondu présent pour cette journée de promotion, de communication, et d’échange. De nombreux Élus d’Île de France nous ont rendu visite, dont le Président du Sénat Monsieur Gérard LARCHER.

15 h 30 : Chapitre exceptionnel de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun afin d’élever au grade de Chevalier deux personnalités de notre département : Monsieur Lucien BILLET ancien Producteur Fabricant du Brie de Melun en retraite,  Madame Anne CHAIN-LARCHÉ, Sénatrice  canton de Rebais  dans le nord-ouest du département  Seine et Marne.

Vendredi 04 mars 2016 : Journée consacrée à la promotion des deux Bries A.O.P du  département de  Seine et Marne. Gros succès auprès des visiteurs, ce fût l’occasion pour les dégustateurs de faire la différence organoleptique entre ces deux produits.

Samedi 05 mars 2016 : Journée pour nos Amis du Brie de Montereau  de faire la promotion de leur produit.

 

Semaine  très animée et enrichissante.

Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux

Assemblée Générale Ordinaire : Mardi 16 février 2016, nos amis de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux tenaient leur assemblée générale. Un public nombreux s’est retrouvé autour du Président Pierre GUICHON, pour détailler l’activité 2015 et les perspectives 2016.

 

Le scoop de la soirée a été dévoilé par le Vice - Président Olivier MORIN annonçant  l’ouverture de la maison du Brie de Meaux au deuxième trimestre 2016.

 

Après la visite au Musée de la Grande Guerre, cette maison donnera l’occasion  aux touristes, de  s’informer et déguster le produit mondialement connu, le Roi des Fromages et le Fromage des Rois «  Le Brie de Meaux ».

La nouvelle saison TOURISME GOURMAND démarre d’une manière forte

Mercredi 13 janvier 2016 : Après une visite au Château de Vaux le Vicomte, un groupe de trente six personnes de la commune de Cesson s’est rendu à l’Office de Tourisme  au 26 place Saint Jean à Melun pour une animation gustative, organisée  par l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France avec la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. La Convivialité était au Rendez-vous.

Mercredi 20 Janvier 2016 : Nouvelle attraction pour la Ville de Melun « Le Musée National de la Gendarmerie Française ». Cinquante trois personnes du Club CCAS Ambroise CROIZAT de Tremblay en France  ont choisi de passer la journée dans notre belle cité. Après la visite guidée du Musée,  un repas gourmand fût servi au restaurant le Germenois à Vaux le Pénil. Ses visiteurs d’un jour voulaient plus de précisions sur les richesses de notre ville et sur sa gastronomie.

   

L’Office de tourisme de Melun, partenaire de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a programmé une mini conférence sur : l’histoire de la Ville, l’élevage et l’agriculture en Seine et Marne, avec une animation gustative des produits qui font la richesse de notre département.

30ème Chapitre Solennel des Chevaliers de Saint Antoine

Dimanche 17 janvier 2016 : Dans les salons d’un Relais & Châteaux réputé, « Le Pré Catelan Lenôtre » le Bailli Éric GUEROULT  sous la Présidence des Grands Maîtres Jean-François MITANCHEY, Gérard MOTUT et les Membres du Baillage de Paris Île de France, a honoré les Maîtres Charcutiers qui se sont distingués lors du Concours du meilleur Jambon de Paris «  Délices de  St Antoine  2016 ».

Quinze Coupes pour récompenser : les cinq médaillés d’Or, les cinq médaillés d’Argent, les cinq médaillés de Bronze. Le trophée était  décerné à Monsieur Sébastien VAN DER HAUWAERT, charcutier à Sainte Geneviève des Bois dans l’Essonne ; Un professionnel passionné et friand des concours.

Plus de deux cents personnes de différentes Régions de France, pour cette soirée gastronomique, agrémentée d’une ambiance Cabaret Parisien. Une grande tombola dotée par les partenaires de cette profession offrait de magnifiques lots, dont un Week-end - Relais & Château pour deux personnes.

Des professionnels heureux de fêter leur Saint Patron avec courtoisie et élégance. L’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France et la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun étaient représentées par Danielle et Louis SABY.